Всем привет! Вот я и вернулась из отпуска. Ездили с мужем в Санкт-Петербург на неделю. Успели посмотреть многое: Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, Кронштадт, известные соборы, а также покатались на теплоходе по каналам города и посетили экскурсию по крышам. Я все еще под огромным впечатлениям (впервые в северной столице). И одним из самых ярких событий в поездке было посещение музея "Полторы комнаты". Посетить его мечтала еще до открытия - когда только-только пошли слухи о его создании. И вот, мечта превратилась в реальность. Рассказываю подробнее))
Общие сведения
Музей-квартира находится по адресу ул. Короленко, 14. Стоимость билета составляет 800 р. (добавлю, что сюда же входит и лекция от литературоведа о жизни поэта в рамках полутора комнат и не только). В будни музей работает с 14:00 до 20:00.
На первом этаж здания находится книжный магазин "Конец прекрасной эпохи" (по названию стихотворения). Здесь можно приобрести открытки, книги, сборники стихов, закладки, а также угоститься напитками. Любопытна барная карта:
Атмосфера в кофейне очень уютная. Приглушенный свет, но большие окна. Удобные стулья, везде книги, развешены фотокарточки поэта, посетители говорят шепотом, пахнет вкусным кофе. Здесь я и ждала заветных 14:00.
Что в самом музее?
Как только я поднялась на второй этаж, я сразу влилась в атмосферу 70-х годов: старый телевизор, печатная машинка, мебель того времени, книги... Все говорило о том, что это музей-квартира поэта. Какое-то время мы ждали экскурсовода. Чуть позже посетителей пригласили в небольшую комнату с проектором, мы все расселись по местам и готовы были слушать. Лекция началась. И началась она со слов: "Вы не в квартире Бродского". Все были удивлены! Оказалось, что мы находимся лишь на одном этаже с 1,5 комнатами поэта. Я уже успела расстроиться, но спустя час нас все-таки привели в заветную квартиру №28. Она была полностью пустой, потому что часть мебели не сохранилось, часть находится в музее Ахматовой (почему так?!?!?). Но я все равно в искреннем восторге! Даже сфотографировалась на балконе, где когда-то ежегодно фотографировался поэт. Хорошо, что у меня богатое воображение. По старым фотографиям я мысленно заставила комнату необходимой мебелью.
В соседних квартирах же (через которые мы шли сюда) представлены различные экспонаты: вырезки из газет, рукописи (точнее печать на машинке) и так называемый "музей мусора":
Итак, что хочу сказать. Если вы не поклонник творчества И. А. Бродского, скорее всего вам будет просто скучно. Особо посмотреть не на что. Но, если же вы любите стихотворения этого поэта с юных лет, как я, то сама атмосфера и немного фантазии вызовут неописуемый восторг! Очень рада, что посетила это место!))