Им везло.
Прочесывая заброшенные деревни, расположенные обычно по берегу реки, им иной раз попадались настоящие ценности: иконы, бронзовые колокольцы и кресты, старинные прялки и рукописные книги старообрядцев.
Александр, тщательно упаковывал находки, аккуратно складывая их в лодке. Особое неудобство вызвал огромный двухведерный самовар, найденный Иваном в зарослях крапивы возле большого и добротно сложенного из красного кирпича дома, скорее всего купеческого. Крыша давно уже обвалилась, но стены, да и русская печь поражали прочностью.
Санек, располагая самовар на корме плоскодонки, болтал без умолку.
- Ты пойми Ваня. Это не просто самовар, а целый агрегат для кипячения чаю и одновременной варки пельменей. Видишь перегородка? То-то… Такие в основном в Сибири находили, но в состоянии жутком. А здесь смотри, медаль к медальке, словно генерал какой, а не самовар…
Худо - бедно упаковав это посеребренной страшилище он устало потянулся и проговорил.
- Все Ваня. Ложись отдыхать. Завтра последний день. Завтра мы с тобой одну церквушку осмотрим и все, до дому до хаты. Это последнее село. Дальше к северу русских поселений не было. Дальше только снег…
***
- …Ну, что опять? – Саня схватил родственника за плечи и тряхнул. – Что опять не слава Богу, мальчик?
Иван нетерпеливо высвободился из цепких рук зятя и шумно втянув носом воздух, прошептал, затравленно оглядываясь.
- Здесь кто-то совсем недавно был. И этот кто-то, курит махорку.
- Ну что ты несешь!? Какая махорка? Мы здесь одни. Того гляди начнутся дожди, а значит даже охотников поблизости быть не может. Местный мужик дичью избалован. На кой ляд ему в ненастье с ружьишком по тундре шастать, когда он в погожий день, по сухости кого хочет, того и завалит. Здесь тебе не Подмосковье, здесь зверье непуганое и его полно. Сейчас самое время охоты на гуся, глухаря, белую и тундровую куропатку. Еще пару недель можно сходить на лося… И это к тому же, все абсолютно законно… Так что нет милок, ошибочка вышла: нет здесь никого… Да и к тому же ты сам минут как десять окурок в траву выбросил. Кто знает, быть может, это ветер табачный дым по тундре крутит?
- Ты Саша не куришь. И для тебя любой табачный дым, одинаково вонюч. Ну а я, ты же знаешь я курю только сигареты и только с ментолом. А здесь к гадалкам не ходи – махорка.
Ладно Ваня, после поговорим. Заходи давай, а то вечер упадет, ничего толком не рассмотришь.
Они вошли в церковь. Высокие, окованные железными полосами двери, ведущие из притвора в центральную часть храма, осели на проржавевших петлях и мужикам пришлось изрядно помучиться, чтобы протиснуться между створками.
Иконостас поражал обилием икон в тяжелых, серебряных окладах. Обычно такие богатые внешне иконы жертвовали выбившиеся в люди крестьяне и купцы низшей третьей гильдии. Но среди этих аляповато сработанных досок, резко выделялись тяжелые, гнутые от времени, почти черные иконы, лики на которых с трудом читались.
В левом углу, рядом с большим, двухметровым распятьем, словно древние боевые копья славян, стояло несколько хоругвей на толстых отполированных древках. Позолоченные канделябры, лампадки рубинового стекла и серебряные подсвечники поблескивали в легком, пропахшим пылью и тленом полумраке.
Саня включил яркий фонарь и внимательно осматривая стены церкви, пошел по периметру нефа.
…- Скажи, Саша. А ты уверен, что, то, что мы здесь с тобой делаем, это хорошо? Это нормально и правильно? Да может ли быть такое? Посмотри, как здесь славно. Как красиво и покойно… А мы по этой красоте топором и ломиком… Да смогут ли люди, я имею в виду людей нормальных, самых обыкновенных, смогут ли они после этой мерзости, той, что мы с тобой здесь занимаемся, жить как будто ничего и не произошло. Смогут ли они есть, спать, баюкать детей и целовать жен? А мы сможем? Ты в этом уверен? Подумай, Саня. Здесь в пяти километрах была зона. Лагерь. Ты же сам меня туда сводил. И что, ты хочешь меня убедить, что чекисты не знали про этот храм? Да я уверен, он у них на каждой карте был крестиком обозначен, но даже они, без приказа не посмели осквернить, разграбить церковь. А мы можем… Значит мы с тобой, Александр Яковлевич Пивоваров и Иван Иванович Сычев хуже надзирателей и вертухаев, палачей и чекистов, садистов и убийц. Даже они, Саша, Бога боялись, а мы…
Иван отбросил в сторону, коротко звякнувший гвоздодер.
- Браво, Ваня! Браво! – Зять громко, словно в театре захлопал в ладоши.
- Браво, Иван Иванович, браво… Какие мы, прости Господи, чистенькие, совестливые и благородные… А кстати, мой юный, мой дорогой шурин, вы случаем не помните, сколько вы нам с Клавдией, сестрицей вашей единоутробной, должны? Не помните? А кто вам учебу, все пять курсов оплатил, чтобы из вас, лоботряса и троечника толк вышел? А кто вас от военкомата в свое время отмазал, кто вам открытую форму туберкулеза вместе с белым билетом купил? А кто вас из психушки с вашим-то диагнозом вытащить сумел. Уж не мы ли? Ась? Что-то я не слышу? Ну Клавка-то понятно, она твоя сестра, а ты-то мне кто? Вот разбежимся мы с ней, и что? Я оказывается столько лет содержал совершенно постороннего мне мужика? Шизофреника? А мне это зачем!?
- Я отдам, Саша. Я все отдам… Вот подожди, вернемся, устроюсь на работу и тогда…
- Да куда ты устроишься!? Сейчас. В наше-то время да без опыта работы? Не смеши, Ваня… У тебя что ни осень, то обострение, что ни весна, то приступы...
Ты лучше присмотрись. Вон видишь, по центру, чуть левее Царских Врат, икона Спас Нерукотворный. Даже отсюда чувствуется рука мастера. Это очень похоже на почерк Герасима Тихонова, сына Иконникова. Если это точно он, то одной такой доски нам хватит, чтобы лет на пять позабыть про наш промысел. Или, к примеру, вот эта левая створка Царских Врат…
Санек подошел к алтарю и провел дрожащими пальцами по золоченым завиткам тончайшей резьбы по дереву.
- Посмотри какая красота, какое совершенство? Эта створка в отличие от правой сохранилась лишь благодаря случайности. В прошлом году, нечто подобное было продано аукционным домом Hargesheimer Kunstauktionen D;sseldorf, за восемьдесят пять тысяч евро… Восемьдесят пять тысяч… А ты мне проповеди читаешь. Да еще год, от силы два, крыша окончательно прохудится и все, ты слышишь, мой мальчик, все что здесь есть, сгниет и сопреет. Давай, вкалывай! Хватит сопли жевать, нюня.
Он небрежно, ногой подтолкнул гвоздодер в сторону родственника и снова занялся вратами.
- Жаль… Жаль правая створка пропала безвозвратно… Явно вода. Из года в год… Здесь реставрация бессильна. Слишком поздно.
Он стоял на коленях и в отчаянии пытался отыскать хоть кусочек уцелевшей резьбы, но тщетно: трухлявое дерево рассыпалось под его пальцами. Пахнуло плесенью и грибами.
- Ладно, Ваня. Ты готовь бумагу, пакеты, скотч, упаковку, одним словом, а я пока светло, с металлоискателем возле церкви поброжу, глядишь что ни будь путное отыщется. К царским вратам не лезь, вернусь, сам с петель сниму…
Он ушел и вскоре его шаги послышались за стеной храма.
Иван безнадежно вздохнул и кляня себя за бесхарактерность и мягкотелость опустился над рюкзаком.
Неожиданно тучи, всю последнюю неделю висевшие чуть выше низкорослых елей, расступились и яркое солнце брызнуло в церковь раскаленным, оранжевым золотом.
Сычев счастливо рассмеялся и непроизвольно перекрестившись с опаской оглянулся, ожидая увидеть язвительного родственника.
«Ладно. Может быть Саша и в самом деле прав и все, что пока еще сохранилось в этой церкви, приговорено. Ну а раз так, то, наверное, и греха особого не будет, если мы здесь хоть чем-то поживимся… Ну точно не будет»!
Иван быстро успокоился и уже более внимательно осмотрел солею.
Чуть правее, там, где некогда располагались клиросы, места для певчих, сейчас зияла огромная дыра: сруб прогнил и осыпался ржавой трухой. В самом углу, возле забранного решеткой окна вздыбился большой муравейник. Крупные муравьи деловито сновали взад и вперед.
Тишина в церкви стояла необыкновенная и даже Сашкиных шагов не было слышно.
Вдруг за спиной Ивана чуть слышно скрипнула половая доска, а в стекольном осколке, застрявшем в Праздничном ярусе иконостаса, словно в пыльном зеркале, Иван заметил чей-то взгляд, настороженный и чужой.
- Какого черта!?
Сычев резко повернулся и даже попытался вскочить, но опоздал: странная, длинная плотная тень, сверкнув глазами уже пропала, притаилась где-то на самом верху иконостаса, почти под куполом.
***
- Ну и х*ли? Спряталась, говоришь? Даже и не пытайся… Я тебя давно заприметил, еще там, в лагере. Вот как Санёк в банке зубы принес, так я тебя за его спиной и увидел… А потом ты еще в лодке сидела, сука страшная. Санька атеист, он тебя не видел, а я крещеный…
Иван говорил спокойно и неторопливо бросая иногда взгляд на притаившуюся за распятьем тень.
- Я сейчас лестницу соберу и с тобой разберусь. Пока зятек там с металлоискателем бродит, мы с тобой обо всем и потолкуем. Как мужик с мужиком. А нет, так у Саньки револьвер имеется. Там правда патронов нет, но тебе-то этого откуда знать?
Иван все выше и выше поднимался по легкой, дюралевой стремянке. Вот тот самый, понравившийся зятю Спас Нерукотворный, кисти Герасима Тихонова, сына Иконникова. А вот Чудо Георгия со змием… Икона хоть и не особо старинная, но уж больно красивая, праздничная…
А вот и верхний, пятый ряд иконостаса, праотческий. Иван поднапрягся, подтянулся на руках и встал на брус. Тень, сверкая глазами попыталась юркнуть в сторону, но Иван, расставив руки с широко растопыренными пальцами преградил ей дорогу.
- Ну что, Нечисть, доигралась?
Рассмеялся он, язвительно выискивая под рубахой цепочку с нательным крестиком.
- Сейчас тебе совсем весело станет, голуба… Ты только не торопись… Не спеши кому говорю! Стой!
Иван дернулся и поскользнувшись на пыльном брусе иконостаса, рухнул вниз, прямо на стоящие под ним хоругви.
***
Отбросив далеко в сторону металлоискатель, в другую, саперную лопатку, Санек, пригибаясь к земле рванул напролом сквозь низкорослый колючий кустарник и уродливо изогнутые стволы карликовой березы. Он, спотыкаясь и падая, упорно забирая в сторону от тропы, бежал прочь от церкви, бежал туда, где, по его мнению, находилась река. Там спасенье. Там лодка.
Он бежал, не обращая внимания на то, что ягель, устилающий землю, внезапно пропал, а вместо него, среди мертвых, высохших на корню чахлых елей и лиственниц, все чаше и чаще попадается осока, окаймляющая оконца с холодной, ртутью блистающей водой.
Он бежал, а перед глазами его все еще стояла невозможная в своей отвратности и убийственной жестокости картина. Тело Ивана, совсем еще молодого мужика, можно сказать пацана, пронзенное острым наконечником хоругви, изогнутое словно тряпичная кукла, медленно сползало по толстому отполированному древку.
Санек бежал подгоняемый ужасом, тем самым животным ужасом, что в один миг лишает человека всех его человеческих качеств: разума, совести, чести, чувства долга и сострадания, и делает его схожим с напуганным зверьем.
Неожиданно мшаник, мягко дрожащий под ногами, расступился, и мужик по инерции пробежав еще пару – тройку шагов, всем телом ухнул в холодную, черную, бездонную мерзость.
***
А где-то далеко, верст за семьдесят, в поселке Нельмин – Нос, пьяный шаман, постукивая пальцами по туго натянутой коже бубна, пел что-то неразборчивое, без мелодии, да и похоже без слов.
Конец.
Автор: Господин Борисов
Источник: https://litclubbs.ru/articles/33982-gulkaja-pesn-starogo-bubna-okonchanie.html
Содержание:
- Гулкая песнь старого бубна. Часть 1
- Гулкая песнь старого бубна. Часть 2
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: