Артем Сергеев попал на медосмотр прямо с самолета. Последние три сезона этот защитник занимался тем, что мешал СКА попадать в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина, а этим летом сменил форму ЦСКА на петербургский армейский комплект.
— Основную часть отпуска провел как большинство россиян — на даче, — улыбается он. — По ходу прошлого сезона у меня родился сын, старался по максимуму проводить время с ним, чтобы разгрузить жену. Отцовство — это, конечно, счастье, но счастье, требующее терпения.
Люди, большая часть жизни которых проходит на льду, с чем‑то теплым ассоциируются слабо. Но загар им тоже к лицу, обзавестись им можно, и далеко не летая.
— Был у бабушки в Ростове-на-Дону, солнце там баловало теплом, — рассказывает другой новобранец СКА Иван Зинченко. — Помогал ей по дому, во дворе шишки собирал, дрова колол, ну и, разумеется, готовился к сезону. Находиться долго без физических нагрузок для меня чревато: начинаю с ума сходить — нервы родным и близким треплю. В ближайшие дни нагрузок будет достаточно — сборы.
Форвард Зинченко в СКА перебрался из «Витязя». Петербург для него тем не менее город знакомый. У парня вообще интересная география. Родился на Дону, начав заниматься хоккеем в тамошнем «Зубре», после жил и тренировался в Калининграде, а в девять лет перебрался с семьей в Петербург, продолжив обучаться хоккею в системе СКА, откуда попал в «Витязь».
— Переход в СКА для меня, как возвращение домой, — говорит 21‑летний хоккеист. — Петербург считаю вторым домом. Очень рад оказаться в СКА — клубе с историей и традициями. К тому же в Питере уже 12 лет живет моя семья, буду ближе к родителям.
А вот Павлу Дедунову, одному из самых возрастных хоккеистов обновленного СКА, переезд дался сложнее. Родни, у которой можно было бы поселиться, у него здесь нет, поэтому, едва подписав двухлетний контракт, он занялся поиском жилья.
— Забот хватало. Искал квартиру, перевозил семью, вещи… — выдыхает Павел. — Отпуск пролетел быстрее, чем обычно. Месяц побыл в Хабаровске, порыбачил и начал готовится. Впереди сборы — время, когда нужно терпеть и выкладываться. И, кстати, поскорее бы. Ожидание надоело.
Уроженец небольшого дальневосточного города Большой Камень — игрок стабильный. За 14 сезонов в КХЛ меняет лишь четвертый клуб. Семь лет Дедунов отыграл за родной «Амур», четыре за «Северсталь», а четыре предыдущих сезона за «Авангард», с которым стал в 2021 году обладателем Кубка Гагарина.
«Авангард» вообще стал одним из ключевых поставщиков новичков для СКА этим летом. Помимо Дедунова Омск на Петербург сменили еще два форварда — Арсений Грицюк и Сергей Толчинский, которые с большой долей вероятности войдут в состав ударной тройки СКА на новый сезон. Причем у Толчинского контракт со СКА на пять лет, как, кстати, и у главного тренера Романа Ротенберга. Хотя от обменов, конечно, никто не застрахован.
— Мне очень нравится Питер, — с готовностью признается Сергей. — Рад присоединиться к такому клубу, оказаться в таком городе. Перед сборами у меня было четыре дня — полюбовался главными достопримечательностями, кайфанул, получил заряд позитива.
Медосмотр игроков — процедура обязательная в начале каждого предсезонного сбора. Хоккеисты, которых в ближайшие полтора месяца ждет непростое испытание на выносливость, с обходным листком в руках перемещаются из кабинета в кабинет, где доктора проверяют их готовность к таким нагрузкам. Один из тех, кто по ходу прошлого чемпионата натерпелся проблем со здоровьем, Николай Прохоркин — из 68 матчей регулярки он провел лишь три, еще на семь матчей здоровья хватило в плей-офф.
— Я все лето работал над своим восстановлением, — делится серьезно похудевший Прохоркин. — Поэтому почти все время провел в Питере — наслаждался переменой погоды. На данный момент все отлично. Тренировался, участвовал в лагере развития, сейчас могу полноценно играть. Очень соскучился по матчам — в прошлом году я явно не наигрался.
Роман Ротенберг, для которого это второй сбор в качестве главного тренера СКА, настроен на него настолько основательно, что даже отказался от своего любимого занятия — игры в хоккей. За прощальным матчем 42‑летней легенды КХЛ Даниса Зарипова 9 августа в Казани, где по такому случаю соберутся Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Александры Радулов, Овечкин и Семин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Евгений Кузнецов, Зинэтула Билялетдинов и множество других лиц российского хоккея, наставник петербуржцев будет наблюдать со стороны.
— Увы, для действующих тренеров июль и август — очень насыщенные месяцы, — объясняет он свое отсутствие. — Большой честью для меня стало получить от Зарипова личное приглашение. Всегда с огромным уважением относился к Данису. Считаю его одним из лучших игроков в истории КХЛ и своим другом.