И так, кто же они такие?
Как стать специалистом по нейросетям.
Нейросети и ИИ представляют собой узкую специализацию в направлении Data Science. Поэтому процесс обучения должен стартовать с изучения науки больших данных. Обучение может быть:
- самостоятельным. Плюс такого метода — дешевизна и доступность источников. Так, на YouTube можно найти видеокурсы по нейросетям. Минусы: в таком подходе нет системности, а полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- в онлайн- или офлайн-формате. Выучиться на дата-сайентиста можно как в университете, так и на специализированном курсе.
Для работы в отрасли потребуются знания в области математики, статистики и основ программирования: знание языка Python, навыки работы с Linux, библиотеками Python для Data Science, в том числе Numpy, Matplotlib, Scikit-learn, навыки работы с базами данных, библиотеками машинного обучения PyTorch и TensorFlow.
Востребованность профессии.
Аналитики International Data Corporation подсчитали, что мировой рынок решений в сфере искусственного интеллекта будет расти в среднем на 18,6% ежегодно в период с 2022 по 2026 год. По мнению авторов исследования McKinsey, именно прикладной искусственный интеллект и внедрение машинного обучения стали двумя наиболее значимыми технологическими тенденциями на рынке ИИ. В 2022 году компании, занимающиеся генеративным искусственным интеллектом, привлекли $1,37 млрд — это почти столько же, сколько за предыдущие пять лет.
Востребованность специалистов по нейросетям постоянно растет. По данным сервиса по поиску работы HeadHunter за 2023 год, на российском рынке наблюдается нехватка соискателей на должности разработчиков систем искусственного интеллекта — на одну вакансию в этой сфере претендуют не больше двух кандидатов. По словам представителей рынка, проблема сохраняется уже в течение трех лет.
Начинающий специалист может претендовать на зарплату от 40 тыс. руб. в месяц, а профессионал — от 150 тыс. руб.