🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Горох. Маленький овощь и огромная польза.
Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала.
Сегодня хочу продолжить тему сказки -рассказа про горох.
Если вы еще не читали мой рассказ, то это можно сделать перейдя по ссылке ниже⏬
https://dzen.ru/a/ZL4hLL2x_XaNzrOH?share_to=link
История появления и распространение:
- Горох-это овощное растение семейства бобовых.
Немного из истории:
Самым распространенным мнением является то, что впервые горох появился на востоке где его люди и попробовали впервые. Так же наравне с востоком делит это место Центральная Азия. Считается, что в этих двух частях мог появиться горох впервые, но данное мнение не подтвердилось пока достоверно.
Так же есть мнение, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока он стал первой культурой, которую стали выращивать люди в близи своих поселений.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
А причем тут царь-горох?
На Руси горох появился примерно в 9 веке.Мало кто знает, что хлебными на Руси считали не только рожь, ячмень и прочее, но и, бобовые (стручковые) культуры. Домонгольская Русь знала горох, бобы и чечевицу. Однако, именно горох был самой неприхотливой и,потому, распространенной культурой. Поговорка "Это было при царе Горохе" означает, что дело происходило в незапамятные времена, когда на столе царил горох.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿Приобретение популярности:
Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его выращивали по всей территории. И выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах.К этому времени употребляли в пищу уже абсолютно все.
Горох в прямом смысле этого слова «прошагал» по всем дорогам Руси. Его высаживали вдоль дорог, делали это для того, чтобы те, кто в пути могли перекусить горохом и подкрепить свои силы. Так вот по дороге прошел горох по всей Руси и дошел до каждого региона.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Количество банок для консервирования и полезный состав гороха:
В России насчитываются десятки заводов для консервации зеленого горошка, это 200 миллионов банок в год.
Витаминный состав гороха:
По популярности, горох находится в первых строчках рейтинга. И это потому, что в его составе можно найти кучу различных витаминов и минералов. Именно поэтому, горох является полезным для организма человека.
Итак в горохе содержится:
- ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, помогает работе гормональной системы и оказывает положительное влияние на состояние кожи;
- каротин (провитамин А) — способствует укреплению костной системы и зубной эмали, улучшает зрение;
-аскорбиновая кислота (витамин С) — укрепляет иммунитет человека, оказывает благотворное влияние на нервную систему и защитные функции тканей от действия свободных радикалов;
- витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — благодаря этим витаминам улучшаются обменные процессы, происходит замедление старения клеток.
В горохе обширный коктейль очень редких микроэлементов:
йод, фтор, цинк, селен, марганец, никель, кобальт, медь, молибден, железо, хром, кремний, ванадий, титан, олово, цирконий, алюминий, стронций. Это способствует снабжению организма энергией, человек легче переносит физические нагрузки, активную мозговую работу.
Также польза есть и в стручках гороха.
Они являются источником хлорофилла, витаминов группы Н, Е, РР. В составе много макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор и сера.
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Свойства гороха:
- Обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, тем самым способствуя выведению лишней жидкости.
- Помогает в работе сердечной мышцы, совместно с магнием и кальцием удерживает артериальное давление в пределах нормы.
- Из-за замедленного всасывания в кишечнике препятствует образованию в крови вредного холестерина.
нормализует уровень глюкозы в крови.
- Является отличным противосклеротическим и липотропным веществом.
- Горох выводит из организма человека свободные радикалы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
- Из-за низкой калорийности рекомендован тем, кто страдает ожирением и людям, сидящим на диете.
- Пара горошин до еды избавит от изжоги.
Внимание так же есть и противопоказания!
Что готовят из гороха:
Вкусные блюда из гороха:
Так что же можно приготовить из гороха, кроме того, что кушать его свежим:
Свежие салаты, легкие супы, необычные гарниры, вкусные и полезные завтраки и вторые блюда, полезный хумус, пироги, каши, котлеты.Так же можно консервировать и морозить на зиму.
Вот такой вот он маленький полезный овощь 🌿🌿🌿🌿🌿
Ну , что дорогие читатели, надеюсь было немного интересно и чуток полезно.
Пишите 🖋️комментарии, ставьте 👍лайки, подписывайтесь на канал, чтоб не пропускать новое. Мы будем стараться для вас🐝
Вся информация взята из открытых источников.