Хлеб да соль нужно подавать красиво. Особенно, если в город приезжает сам император.
Подношение хлеба-соли является старинным русским обычаем гостеприимства. Однако в официальных церемониях этот обряд не исполнялся, как в народной культуре, поэтому подобные блюда имели скорее символическое значение.
Подносное или хлебосольное блюдо из фарфора было изготовлено на одном из лучших частных фарфоровых предприятий Российской империи – знаменитом заводе Франца Гарднера в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии в первой трети XIX в.
Выполненное на заказ увесистое блюдо – настоящий фарфоровый шедевр. Покрытое узорами из чистого золота, украшенное вензелем и короной, оно действительно соответствовало императорскому статусу.
Этот предмет уникален в нескольких отношениях. Во-первых, согласно учётной музейной документации дореволюционного периода, в 1836 г. это блюдо было поднесено нижегородским купцом Семёном Степановичем Пятовым Императору Николаю I во время его второго посещения Нижнего Новгорода.
Во-вторых, это предмет входит в состав коллекции так называемого Петровского Исторического музея – предшественника Нижегородского городского художественного и исторического музея, открытого в 1896 г. в Дмитриевской башне Нижегородского Кремля.
В каталогах музея 1896 г., а также на фотографиях А.О. Карелина и М.П. Дмитриева экспозиции музея в Дмитриевской башне, можем видеть данное блюдо.
В настоящее время блюдо экспонируется на выставке в главном здании музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых».