Найти тему
Азербайджан - страна огней

Какое влияние азербайджанцы оказали на русских?

Больше семидесяти лет мы были гражданами одной большой могучей страны – СССР. В то время власти многое делали для сближения всех советских народов друг с другом, и пропагандировали на общегосударственном уровне культуру каждого этноса. До этого азербайджанцы были подданными Российской империи около сотни лет, что также оставило свой след. Но и ранее между нашими народами и странами, в которых они проживали, поддерживались активные культурные и торговые связи.

Давайте же поговорим о тех моментах, в которых на русских повлияли азербайджанцы.

На востоке от горного хребта, у самого Каспийского моря, расположен Большой Кавказский проход, одно из двух мест, которое соединяет Восточную Европу и Азию – но наиболее удобное. Поэтому здесь исторически проходила западная ветка Великого шелкового пути. Еще в эпоху раннего средневековья на Русь поступали восточные товары, и все они перевозились через территорию Азербайджана. И многие из них производились прямо на месте.

В качестве примера можно назвать шелк – Шемаха, старинный город Кавказской Албании и ее ближайшие окрестности, в эпоху ислама стал важным центром шелководства. В результате русские люди несколько раньше европейцев получили возможность носить шелковую одежду. По этой причине в 18-19-х столетиях в Российской империи вообще все шелковые ткани, независимо от места происхождения, называли шемаханскими.

-2

Не меньшим спросом пользовалось и оружие. С конца 15-го столетия происходит ориентализация русского военного искусства, т.е. использование восточной военной тактики. Исчезает ударная кавалерия европейского типа, а основной упор делается на стрельбу из лука. Поэтому московские князья, а затем цари начинают массово закупать необходимое для такой стратегии военное снаряжение.

Клинковое холодное оружие и доспехи поступают в Россию только через Азербайджан. Широкое распространение получают сабли кызылбашского дела – причем, чем позже, тем чаще их ковали сами русские, но на манер, принятый среди тюрок Кавказа и Ирана.

Производство булатной стали не было освоено московскими кузнецами, зато этот материал поставлялся купцами, оперирующими на Великом шелковом пути. Некоторые правители 17-го века даже пытались сманить из Ирана и Азербайджана тех мастеров, которые умели его изготавливать.

-3

Такие товары, как алыча, арбуз, гранат, яшма, изумруд, лимон, персик, шафран, парча, кафтан, жемчуг, булат, фарфор, сафьян, тюльпан – все они привозятся в Россию из Азербайджана. А соответствующие тюркские, персидские и иные слова проникают в русский язык и навсегда остаются в нем.

Во время экспансии Российской империи на Кавказ в Азербайджане и его окрестностях бывают многие представители интеллигенции того времени. Так, еще до Пушкина, в русской литературе стала известна история про шамаханскую (т.е. шемаханскую) царицу – это была адаптация старинного восточного предания. Лермонтов записывает свой вариант сказки «Ашик Кериб», которую он услышал в Азербайджане.

В 20-м веке связи между нашими народами стали теснее. Азербайджан всегда был страной с развитой музыкальной традицией, но в это время в нем получает развитие европейская музыка. Азербайджанская ССР становится одним из центров советского джаза, а местные джазмены успешно дают концерты по всей стране. Азербайджанская классика и эстрада приобретает огромную популярность. Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль оглы получают всесоюзную известность.

-4

Еще во второй половине 19-го века бакинские нефтепромыслы начинают играть важную роль в снабжении энергоносителями сначала России, а затем и всего мира. На месте создаются учебные заведения, которые готовят высококвалифицированных специалистов. В результате в середине следующего столетия азербайджанцы в этой сфере – признанные мастера. Фарман Салманов открыл сибирскую нефть, Вагит Алекперов ее добывает и является одним из богатейших россиян.

Азербайджанская кухня (люля, курабье, пахлава) широко представлена по всей России.