Молодая семья жила плохо. В материальном плане. Денег не хватало. Не хватало катастрофически. У них была однокомнатная в ипотеке. Маленький ребенок. Когда брали ипотеку, оба работали, рассчитывали только на себя. Детей не планировали, предохранялись. Но случилась оказия, Оля забеременела и совместно приняли решение — рожать. Сейчас Катюшке уже почти два и Оля смогла выйти на работу, пусть не по специальности, пока только кассиром в магазин, но — на работу. Всё копейка в семейный бюджет. Олины родители иногда подкидывали денежку, а мама Дениса — пенсионерка со слабым здоровьем, сама не отказалась бы от помощи.
Ребята устали. Устали от того, что не хватает денег, от того, что многое не могут себе позволить, от того, что каждый месяц надо отдавать внушительную сумму банку. Особенно устал Денис. Он работал в аналитическом отделе логистической фирмы и говорил, что работа нервная, напряженная, начальник — самодур, коллеги не очень умные, и всю работу «тащит» он один. В будни вечером, плотно поужинав, он падал на диван, по пятницам ходил с коллегами в бар (говорил — традиция такая, нарушать нельзя), по выходным отсыпался.
Помощи по дому или с ребенком Оля от него не видела. А если и просила что-то помочь, хорошим это не заканчивалось. Или сделает как попало, что потом переделывать придется, или откажет, и её еще обвинит, что сидит дома и ничего не успевает, пока он деньги в поте лица зарабатывает. Оле было обидно. Она старалась и порядок поддерживать и что-то вкусненькое придумать на ужин и выглядеть хорошо. Получалось, но с трудом. Хорошо, малышка была спокойная.
А ведь был ещё и Олин дед, который жил хоть и недалеко, но внимания тоже требовал немало. Дед был противный. Родители девушки жили в пятистах километрах от них, в деревне, держали небольшое хозяйство. Кроме Оли никого не было. Поэтому Оля считала себя обязанной навещать маминого папу, помогать по дому, хоть и не очень это любила. Делала она это не из-за трехкомнатной квартиры, дед сказал, что переписал её на Совет ветеранов. И деньгами он не помогал внучке, хотя пенсию получал приличную. Просто девушка была ответственная и ей было в душе жаль этого угрюмого, больного старика, который, как должное, принимал её помощь.
В последнее время ситуация в молодой семье накалялась. Оля вышла на работу, а обязанности по быту так и остались лежать на ней. Денис даже мусор не хотел вынести — он же устал. По субботам к вечеру мог уйти — то корпоративные игры, то день рождения у коллеги, то юбилей фирмы. Оля понимала, что муж просто ходит в клуб, расслабляется и по большому счету живет в своё удовольствие. Она часто плакала, но ничего поделать не могла. Чем дальше, тем больше супруг отдалялся от неё и ребенка.
В июле умер дедушка. Еще вчера Оля заходила с дочкой, занесла ему молоко и хлеб, а сегодня нашла его мертвым в кровати. Приехали родители на три дня, всё организовали и уехали. Хозяйство на долго не оставишь. Квартиру закрыли. Навели там порядок, забрали только фотографии. Брать-то, в принципе и нечего было. Всё старенькое, обшарпанное.
Через три дня Оле позвонили на сотовый и пригласили прийти в нотариальную контору. Она ничего не стала говорить мужу и на следующий день попросила выходной. В конторе Оле рассказали интересные факты. Дед оставил завещание на неё — квартиру и очень внушительную сумму на сберкнижке, которой хватит ещё на две квартиры. Он доплатил, чтобы Оле позвонили, так как розыск родственников не входит в обязанности нотариуса. А специалист узнал о смерти деда от соседки, которая позвонила и сообщила в контору. Но. Надо подождать полгода и тогда можно вступить в права собственности. Переехать девушка может хоть сегодня, это законом не возбраняется.
Оля вышла от нотариуса задумчивая и серьезная. Предстоял разговор с мужем, и она думала, что и как сказать супругу.
Разговор состоялся, но закончился очень неожиданно для неё.
— Дим, отвлекись от телевизора, надо поговорить, — начала Оля.
— Как мне это всё надоело, эти разговоры, как я устал! Устал от твоих претензий, требований, обязательств, которые ты на меня навешиваешь. Я постоянно что-то должен, должен, должен!
— Но я…
— Надоело. Знаешь, я думаю — нам надо расстаться. Продать эту чертову квартиру, закрыть ипотеку и разойтись. Снимешь комнату, от алиментов я не отказываюсь, помогать буду. Это не жизнь, понимаешь!
Ольга внимательно смотрела на мужа. Что-либо говорить уже не хотелось. Зачем? Человек принял решение. Отпускал её в свободное плаванье, не волнуясь — а как им с дочерью выплывать. Он хотел свободной жизни, без обязательств, а она хотела надежного мужчину, который не предаст в трудную минуту. Оля представила, каково ей бы пришлось сейчас, если бы не наследство деда!
Не дослушав Диму, она встала и ушла в другую комнату, к дочери, попутно прикидывая, какие вещи надо собрать в первую очередь.