Семейка Зайцевых была крепкая, то есть полная без первых браков и разводов родителей (что было не принято в советские времена), ну и с тремя детьми.
Первая дочь Надежда была намного старше средней Людки и младшенького Вовки, у которых было только два года разницы. Именно поэтому в том дворе советской поры Надьку видели урывками, когда она шмыгала в свой подъезд или выходила из него, вся строгая с виду. А вот младшие просто ночевали "в ограде", как и все её обитатели юного возраста, находя массу занятий и тем для разговоров.
По поведению брата с сестрой было понятно, что нравы в их семье царят строгие: родители не пьют, у подъезда на лавочке не сидят, дочерей держат в строгости, немного потакая только сыночку. К себе домой Зайцевы почти никого со двора не приглашали, но по отзывам избранных было известно, что в трёхкомнатной квартире стоит небывалая чистота (сёстры блюдут порядок!), а в наличии имеется всё только самое необходимое, без излишеств.
Тогда в конце 1960-х гг не было принято стелить дорожки на пол или ковры на стены, а также шторы на окнах были далеко не у всех, стены комнат и потолки просто белили, в коридоре и в ванной комнате панели красили едкой синей краской. Конечно, такой стиль был характерен для маленьких поселений, а в столицах жили совсем иначе.
Примерно так жили и Зайцевы, не испытывая никаких лишений, так как оба родителя в силу слабого зрения имели инвалидность, при этом работая на специальном предприятии, то есть получали и зарплату, и пособие, да ещё и не употребляли спиртного, что очень добавляло к их доходу.
В описываемый период Надька уже училась в 10 классе, то есть по целым дням была в школе, а родители - на работе: младшие хозяйничали сами.
Зайцевы-дети очень осуждали какой-то непорядок в поведении других, простодушно обсуждая это на весь двор.
НАПРИМЕР, ПУБЛИЧНО-СКАМЕЕЧНЫЙ РАССКАЗ ЛЮДКИ, ПОВТОРЁННЫЙ РАЗНЫМ АУДИТОРИЯМ! Но в его достоверности можно сомневаться!
"Пустили мы с Вовкой в гости эту Вальку, а она в туалет пошла. Вовка тихонько через окошечко на кухне подсмотрел, что она там делает, а она в ванну с.с.ы.т!"
И всё это на одном дыхании, без осуждения самого Вовки!
Надо пояснить, что в совмещённых санузлах над ванной располагалось под потолком маленькое окно на кухню, которое не зашторивали и не закрашивали.
КТО ЗНАЕТ, ЗАЧЕМ ОНИ БЫЛИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ПО ПРОЕКТУ?
Так все Зайцевы безусловно поддерживали друг друга, сохраняя свои семейные ценности.
Несмотря на строго воспитание, все дети Зайцевых отчего-то еле-еле осиливали школьную программу: 10 классов закончила только старшая Надежда. Она уехала жить к мужу в деревню.
Людка после восьмого класса и ремесленного училища быстро вышла замуж, родила трёх детей и очень располнела.
А младший сынок Вовочка за неоднократное мелкое хулиганство всё же попал в колонию, и уже потом не вернулся к родителям, растворившись на просторах родной страны.
И вообще из того двора именно с мальчиками во взрослом возрасте какой-то непорядок был: многие погибли не своей смертью молодыми или зАпили, или попали в места не столь отдалённые.
ПОЧЕМУ ТАК? НЕПОНЯТНО!