Началось! Мне вчера тайно подбросили три первых кабачка. Это три первые снежинки надвигающейся кабачковой лавины.
Типичный дачный диалог:
-Довезите нас, пожалуйста, до остановки. А мы вам кабачков дадим!
-А давайте я вас довезу, а вы мне кабачков не дадите?
-А можно мы кабачки вам оставим, а до остановки пешком дойдём?
И ведь каждый год одно и то же! Каждую осень, навязав соседям последний мешок кабачков, дачники клянутся, что больше - никогда! Больше никаких кабачков! Зачем они?
И каждую весну остаётся небольшой участок земли, который нечем засеять (почему его обязательно надо засеивать овощными культурами - это отдельный диагноз разговор), и люди говорят себе:
"Ну, посею 5-10 семечек, может, ещё ничего и не взойдёт?"
Откуда я знаю, что они так говорят? Да они сами рассказывают!
И вот всего лишь вторая половина июля, а они переросли их уже некуда девать! А выбросить - жалко.
Иногда мне кажется, что вот эти ежегодные кабачковые перипетии - это лучшее доказательство возможности коммунизма. Надо просто произвести кабачков всего столько, чтоб было некуда девать, а выбросить жалко - вот тебе и коммунизм! Правда, потом наступает зима и кабачки продаются в магазинах по 350 рублей, и ведь покупают! Одним словом, не так всё просто.
Тем более, что существуют люди, которые пытаются извлечь для себя кабачковую выгоду. Например:
-Ой, а помогите перевезти банки в гараж! Помните, мы вам полмешка кабачков подарили?
Видели таких хитрецов? Они и от кабачков избавились и должника приобрели!
И, вроде как, неудобно отказать - они же такой царский подарок сделали! Правда большая часть этого подарка немножко испортилась на балконе, но всё равно считается!
Одним словом, принимать кабачковую благотворительность надо тоже с осторожностью. Кабачки можно брать в дар только от морально устойчивых людей, не склонных ставить себе в заслугу такие неоднозначные подарки.
С другой стороны - а я-то почему их не выбрасываю? Ведь не я же их растила-поливала? Ну, подсунули кабачки - донеси их до помойки и дело с концом! Это, наверное, главный "вопрос жизни, Вселенной и всего остального" - почему я, завидев все эти плоды семейства тыквенных, вместо того, чтоб их выбросить, лезу в интернет в поисках рецептов, как их приготовить.
Кабачки включают в женщине режим "хозяюшки".
Вот и я наготовила:
На рататуй у меня ушёл всего лишь один кабачок. Утешает то, что я забыла положить туда хоть какое-то масло, и калорий там исчезающе мало. Кстати, и без масла вкусно.
С остальными придётся что-то придумывать. В прошлом году делала "кабачковые голубцы" - это как голубцы, только вместо капусты кабачки. Ну, вы поняли.