В ягодную пору обязательно нужно испечь пышных, мягких и воздушных пирожков! Ведь ароматная, домашняя выпечка с ягодами и фруктами - это всегда аппетитно, вкусно и просто!
Ингредиенты
тесто:
- 500 г муки в\с
- 75 г сахара
- щепотка соли
- 30 мл растительного масла
- 250 мл кипящей воды
- 1 яйцо
- пакетик дрожжей ( на 500 г муки )
начинка:
- 200-250 г крыжовника
- 75 г сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
и еще:
- 1-2 желтка
- 1 чайная ложка молока
- кунжут или мак
Способ приготовления
В миску для приготовления теста положить сахар, соль, яйцо.
Всё хорошо взбить.
Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая.
Взбить до пышной массы.
Охладить до температуры не выше 38 градусов.
В просеянную муку добавить дрожжи.
Перемешать.
Всыпать муку в остывшую смесь.
Замесить тесто.
Добавить масло и хорошо вымесить еще раз.
Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1 час.
Тесто увеличится больше, чем вдвое.
Разделить тесто на 12 частей.
Каждую подкатать в шарик.
Смешать сахар и крахмал.
Помыть крыжовник, обрезать "хвостики".
Раскатать или размять руками тесто в лепешку.
Посыпать смесью крахмала и сахара.
Выложить ягоды крыжовника ( я брала 10 штучек ).
Защипнуть пирожки в виде треугольников, оставляя в середине небольшое отверстие.
Выложить на противень, на лист для выпечки.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Смазать пирожки смесью желтка и молока.
Посыпать кунжутом или маком.
Отправить в разогретую духовку ( 190 ) на 20 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!