🌙 О чём «Куклолов»?
Восемнадцатилетний Олег получает в наследство от отца четырёх театральных кукол — персонажей пьесы, в которой есть ещё три героя. Ненавидящий всё, связанное с кукольным театром, постепенно Олег проникается желанием собрать коллекцию, даже не замечая, что далеко не всегда действует по своей воле.
Призрак бродит по дорогам, подбирая или пряча,
Улыбаясь или плача, и беспечный, и суровый.
Из пьесы «Серая мельница»
Олег одержим идеей собрать коллекцию кукол, и на этом пути не останавливается ни перед чем. Да, его методы становятся всё страшнее. Да, его мотивацию сложно назвать благородной. Да, ему помогают сами зачарованные куклы. Но он идёт к своей цели — отчаянно и самозабвенно, невзирая на обстоятельства.
«Куклолов» — история, которая показывает изнанку дороги к мрачной цели. Но ведь путь к любой большой цели состоит из сложностей, непонимания, загадок, минут слабости — всего того, через что проходит главный герой. И на любом пути есть мотиваторы, которые двигают вперёд. Так же, как куклы в «Куклолове» толкают вперёд Олега, другие мотиваторы — творчество, поступки, люди — вдохновляют любого человека на пути к цели.
В «Куклолове» переплетаются три истории сразу.
- Метания Олега-одиночки, который пытается устроить новую студенческую жизнь на пепелище старой, вытаскивая оттуда коньки, сковородки и осколки памяти.
- Институт и общежитие со студенческой атмосферой, лекциями, коллоквиумами, первой в жизни жареной картошкой, причудливыми соседями, влюблённостями и учебной рутиной.
- Кукольный театр, который всё сильнее влечёт Олега — уже не просто как зрителя, но как участника, артиста и кукловода.
А ещё всего «Куклолова» насквозь пронизывает мистическая пьеса «Серая мельница». Роли в ней играют все куклы коллекции, и именно «Мельница» рассказывает о том, что связывает их — таких разных, таких почти невозможных.
Два века назад сынишка кукольника Карло Базелли обожал сказку «Серая мельница». В угоду сыну Карло смастерил для сказки семь особых кукол, добавив каждой маленький секрет — спрятанную лишнюю часть. Эти части были словно камни за пазухой, они олицетворяли грешки и преступления, совершённые каждой из кукол. По сюжету сказки персонажи получали искупление, отдавая пилигриму-Мельнику некие небесные камни, а свои камни за пазухой выбрасывая в небытие. Из них-то и складывалась восьмая кукла, Безымянный…
🌙 Для кого эта книга?
Он придёт к тебе навстречу,
тихий малый, славный малый.
Только я вас прежде встречу,
друг мой милый и усталый.
Из пьесы «Серая мельница»
«Куклолов» подойдёт и подросткам, и взрослым. Те, кто любит редкости, древности и коллекции, — окунутся в мир кукольных ярмарок и театрального закулисья. Те, кто учился в вузе, вспомнят студенческие временаа. Любители путешествий вместе с главным героем пройдут весь долгий путь поиска — через чужие города, гулкие вокзалы, переполненные вагоны и тайные ярмарочные закоулки. А те, кому по душе загадки и поиски, кто не боится оживших кукол и треснувших зеркал, — насладятся вайбами Кинга и Достоевского.
…Я накинул капюшон, сложил руки на парте и уткнулся в них лбом. Хотелось отгородиться от этого серого мира. Хотелось в театр; хотелось в тот мир, где картонки и болванки оживают, где серебристые пайетки в лучах софитов становятся настоящим серебром, где так легко начинаешь верить, что живо даже то, чего не существует.
Но сегодня репетиции не было. Я мог бы прийти просто так, Кеша сделал мне пропуск. Но… Впрочем, почему вечно должно быть какое-то «но»? Почему я должен оправдываться перед собой за вещи, которые приносят мне удовольствие? Возьму и пойду в театр. Только после пар всё-таки зайду в общагу, оденусь потеплей. Сменю носки, по крайней мере.
🌙 Главный герой
В процессе работы над «Куклоловом» интересней всего мне было наблюдать за изменением героя. Из потерянного, неприспособленного к жизни домашнего мальчика Олег превращается в одержимого профессионала: коллекционера, кукловода и куклолова. Из человека, который ценил семью, привязанность и дом, он медленно становится вечным странником, пилигримом вроде Мельника, который не дорожит ничем, кроме своих кукол. Отчаянно презирающий, ненавидящий отца, Олег начинает понимать и проникаться его мотивами. А встав однажды перед таким же выбором — кукла или человек, — выбирает…
Что он выбирает, вы узнаете, добравшись до главы «Чревовещатель».
…Воспоминания о том, как спокойно куклы отнеслись к появлению Мельника, уже не смущали. Я понял: дело не столько в том, как куклы встречают брата — в конце концов, это эмоции их, кукольного мира, куда людям доступа нет. Дело в том, как куклу встречаешь ты. Ты и твоя эмоция — вот что сильнее, ценнее всего, вот что несёт заряд и имеет смысл.
Слабо и нежно щекотал щёки ветер. Пахло молоком и кофе. В окно врывались далёкие крики рабочих. Даже сюда, в номер, сквозняк доносил ароматы опилок и весны. Я смотрел на кукол, расслабившихся на кровати, — съехала оборка Изольды, склонился к плечу брата Онджей, непривычно мягко смотрела на мир сдержанная, саркастичная Арабелла. Я бы много отдал, чтобы эти минуты длились как можно дольше. Но и кроме времени у меня было достаточно врагов.
🌙 Атмосфера «Куклолова»
Здравствуй, Мельник, путник, мастер.
Вот сошлись дороги наши.
Что там дальше? В чьей мы власти?
Нам никто, никто не скажет.
Из пьесы «Серая мельница»
«Куклолов» — это кукольный театр с его закулисьем, марионетками и легендами. Вас ждут контрасты провинциального Крапивинска, ледяной Москвы и мистического, многоликого Кавенецка: «Куклолов» позволит раствориться в мистике и тьме, а затем вновь собраться в пёстром калейдоскопе кукольной ярмарки. Всю книгу герой борется с собой, не замечая, как шаг за шагом приближается к опасной черте, нитка за ниткой упускает контроль и уступает власть куклам…
На страницах «Куклолова» пахнет портновским мелом и пыльным бархатом, нагретыми софитами и сладким кофе. Это мир, где играют уличные музыканты, а под темнеющим небом разворачивает шатры величественная кукольная ярмарка, на сценах которой возможно всё.
…Я поймал то, чем походили друг на друга все куклы. Лица. Лица у них были настолько живыми, что казались ненастоящими. Обычно с хорошими куклами бывает наоборот, а с этими вышло вот так. Вернее… при первом взгляде они как раз таки поражали, восхищали, завораживали своей живостью. А когда ты имел с ними дело часто, когда мог не спеша вглядываться в их мимику, в их крошечные морщинки и впадинки, в рельеф кожи и тени от ресниц, — вот тогда-то и понимал, что они настоящие чересчур.
«Старшие братья» книги (по моим личным впечатлениям и по мнению читателей):
- «Щегол» Донна Тарт
- «Застава на Якорном поле» Владислав Крапивин
- «Три твоих имени» Дина Сабитова
- «Крабат, или Легенды старой мельницы» Отфрид Пройслер
- «Преступление и наказание» Фёдор Достоевский
- «Гарри Поттер и Дары Смерти» Джоан Роулинг
- «Защита Лужина» Владимир Набоков
🌙 Отзывы
«Книга, в которой удивительным образом переплетаются мир реальный и мир кукольный. История, в которой кукловодом выступает сама судьба. Эмоциональная, отрезвляющая, иногда пугающая, но такая реальная!»
Анастасия Кузина, книжный блогер Книжный Лис
«Роман неуловимо напоминает гоголевский «Портрет» и тургеневскую «Клару Милич» (или даже «Сон»), а в настроении текста есть что-то от Метерлинка. Книга разделена пополам. Если первая часть — хитросплетение морока и школьно-студенческой жизни, то вторая — квест в поисках кукол, беготня из точки в точку. С острым сумасшествием. Стоит повторить: «Куклолов» вгоняет в гипноз. Но обе части — абсолютно по-разному. Первая — словно дурман морфия, вторая — как капающая в полной тишине вода. У самого уха. Как. Кап.»
Денис Лукьянов, журнал «Юность»
«…а потом вместе с героем подчиняешься миражу, попадаешь в мерёжу расставленную куклами: и вовлекаешься».
«У Стрельченко вышел годный роман об одержимости».
Лайвлиб
«Действие развивается в ламповой атмосфере студенческого общежития, самодеятельного кукольного театра, при всех совершенно недетских проблемах Олега здесь уютно».
«Череда странных событий заставляет нервные клетки Олега встрепенуться и начать по-тихому рыть себе могилку. Зловещее нечто, доселе дремавшее в юноше или, быть может, рядом с ним в реальном мире, просыпается и берёт в руки ниточки, за которые и дёргает в дальнейшем».
Лабиринт
Ветер дует, с гор струится чей ручей и чья же сказка?
Чьи загадочные глазки скромно спрятали ресницы?
Черепица старой крыши греет ласточкины гнёзда.
Кто тебя, мой друг, услышит, тот навеки улыбнётся!
Из пьесы «Серая мельница»
Итак, друзья, это была рубрика "Автор о своей книге" и Дарина Стрельченко рассказала нам о своём романе "Куклолов".
Было интересно? Захотелось читать? Делитесь впечатлениями!
Подписаться на канал можно не только здесь, но и в других соцсетях: ОК, ВК и ТГ