490 подписчиков

Сметана: все подводные камни или о чем молчат производители

1,3K прочитали

 Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии.

Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии. Насыщенный вкус, свежая легкая кислинка и кремовая текстура делают сметану универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить много разных блюд. Кроме того, сметана обладает рядом полезных свойств: содержит нужные витамины и минералы, улучшает работу пищеварения.

Из чего должна состоять сметана

Сметаной называют натуральный молочный продукт, который получают путем сквашивания жирной части молока — сливок. Натуральная сметана характерно белого цвета, густая (в зависимости от процента жирности), кремовая по консистенции.

 Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии.-2

Популярный заменитель сметаны, сметанный продукт, изготавливают с добавлением растительных жиров. Такой продукт содержит гораздо меньше полезных и питательных веществ, а еще часто горчит на вкус.

Происхождение

Делать сметану люди научились давно. В русском языке происхождение слова, обозначающего продукт, напрямую связано с процессом производства.

Раньше для того, чтобы получить сметану, ждали, пока скиснет кринка молока, от которого еще не успели отделить сливки. Через два-три дня кислые сливки «сметали» с верхушки — отсюда и название «сметана».

Состав сметаны: содержание жира и калорийность

 Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии.-3

Состав сметаны может варьироваться в зависимости от производителя, однако основные компоненты сливки и закваска. Сливки — это верхний слой молока, который содержит много молочного жира. Сливки получают путем разделения молока на жирную и обезжиренную части. После этого сливки пастеризуются (подвергаются термической обработке для уничтожения микроорганизмов), а затем загустевают и скисают при помощи закваски.

Сметана от Молочного моря делается по традиционной технологии. Мы тщательно отбираем сырье (высокобелковое молоко коровок джерсейской породы) и соблюдаем технологический процесс, поэтому сметана получается не только густой и вкусной, но еще и полезной: сохраняются витамины, минералы и микроэлементы. Закваску тоже используем самую качественную, «живую», а не порошковый аналог. Вкусно, как в деревне: попробуйте и убедитесь сами!

Закваска —  это культура молочнокислых бактерий, которая добавляется в сливки и любые другие молочные продукты для сквашивания. Эти бактерии превращают молочный сахар в кислоту, благодаря чему сметана приобретает специфическую кислинку.

Содержание жира в сметане может быть разным. Есть сметаны с процентным содержанием жира от 10% и до 25%. Чем выше процент жира, тем закономерно выше калорийность: если в 25% сметане 250 калорий на 100 грамм продукта, в 10% сметане уже меньше: 120 калорий на 100 грамм.

Часто производители добавляют в сметану стабилизаторы: это помогает предотвратить отделение сыворотки. Сметана от Молочного моря без стабилизаторов.

Свойства сметаны

 Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии.-4

Сметана — источник витаминов группы А, D, E и В, которые необходимы для поддержания здоровья кожи, нервной системы, костей и мышц. Витамин А также помогает улучшить зрение.

Натуральная сметана также содержит жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильного функционирования организма, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сметана — источник кальция, который необходим для костей и зубов, помогает нормализовать сердечный ритм, снижает риск развития рака и диабета.

В то же время сметана содержит большое количество жиров и калорий, поэтому ее нужно умереннее употреблять в случае, если врач или диетолог говорит, что есть угроза повышения «плохого» холестерина, общей массы тела.

Как делают сметану: особенности производства

Современное производство сметаны проходит в несколько этапов:

  1. Отбор молока. Коровье молоко подходящей жирности проходит отбор, контроль качества и доставляется на молочный комбинат. Оно должно быть свежим и качественным: без каких-либо примесей или загрязнений.
  2. Отделение сливок. Сметану делают из сквашенных сливок, поэтому сначала молоко помещают на центрифугу: там происходит разделение продукта по плотности. Сливки, имеющие большую плотность, отделяются от более легкого молока.
  3. Ферментация (сквашивание). Сливки помещаются в специальные емкости и подвергаются ферментации, и в результате молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту. Обычно для ферментации используются определенные штаммы молочнокислых бактерий.
  4. Охлаждение. После того, как процесс ферментации завершен, готовая сметана охлаждается. Затем отделяются примеси, а готовый продукт собирается для упаковки.
  5. Упаковка. Чтобы сохранить свежесть, сметану упаковывают в стерильную пластиковую или стеклянную тару.
  6. Хранение и доставка. Упаковки со сметаной хранят в холодильных отделениях комбината, чтобы продукт оставался свежим и безопасным для употребления. Затем сметана доставляется в супермаркеты, рестораны или другие места сбыта.

Производство сметаны требует соблюдения строгих санитарных стандартов и контроля качества на каждом этапе процесса. Не менее важно использовать высококачественное сырье, соблюдать технологию производства.

Что приготовить из сметаны

 Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии.-5

Сметана является очень популярным продуктом в кулинарии. Ее можно использовать во многих блюдах, добавлять в соусы, тесто, выпечку, супы и салаты.

Вот несколько примеров кулинарного использования сметаны:

  • Сметанный соус. Из сметаны можно приготовить много разных легких соусов: они будут менее калорийной и более полезной альтернативой майонезу, подойдут к мясным блюдам или картофелю.
  • Супы. Сметану можно добавлять в супы в качестве заправки или сделать ее основным компонентом блюда: например, добавлять продукт в крем-суп, который пробивают блендером. Сметана придаст супам более густую консистенцию, освежит вкус, поможет охладить горячее блюдо.
  • Салаты. Сметану отлично сочетается с овощами и большинством других составляющих салатов, поэтому ее можно использовать для приготовления заправок.
  • Десерты. Из сметаны реально приготовить и что-нибудь на сладкое: она может быть основой для муссов, кремов или дополнением к сырникам или творожной запеканке. Кстати, совсем скоро мы выпустим детский рецепт “Сырников”. Спойлер: получилось очень вкусно, поэтому не пропустите!
 Сметана — популярный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии.-6

Польза для здоровья

Сметана — продукт, полезный для здоровья: состав у нее достаточно богатый. Она содержит витамины А, D, E, В, а также кальций, фосфор, йод, магний, калий и другие полезные минералы.

Вот на что может благотворно повлиять такой полезный состав:

  • Костная система. Благодаря высокому содержанию кальция сметана предотвращает развитие остеопороза и помогает укрепить кости.
  • Пищеварение. Сметана содержит естественные пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают пищеварению.
  • Кожа и волосы. Витамин А в сметане является антиоксидантом, способствует здоровью и молодости кожи, укрепляет волосы и ногти.

В то же время сметана сметане — рознь: даже продукт с формально одинаковой долей жирности и составом, но у разных изготовителей может отличаться.

Рекомендации по употреблению

В то же время сметана — достаточно жирный продукт, поэтому ее стоит включать в рацион умеренно.

Вот несколько рекомендаций по питанию:

  • Употребляйте сметану умеренно. Она содержит высокую массовую долю жира, поэтому слишком большое количество может привести к появлению лишнего веса, сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Если у вас есть проблемы с пищеварением или непереносимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом. Кисломолочные продукты часто могут употреблять и те, кто плохо переносит обычное молоко, но лучше перестраховаться.
  • Постарайтесь использовать сметану в блюдах, а не есть как самостоятельный продукт. Она замечательно сочетается с овощами, мясом, рыбой и фруктами.

Резюме

Сметана — уникальный продукт с  множеством полезных свойств и вариантов применений в кулинарии. Она богата витаминами и минералами, что способствует поддержанию здоровья, укрепления иммунной и других систем организма. Однако, очевидно, что полезна та сметана, у которой натуральный состав. Мы не на что не намекаем, но сметана от Молочного моря именно такая! Попробуйте сами, ищите в местных торговых точках, а адрес проверяйте на нашем сайте milksea.ru!

В то же время сметана не только улучшает вкус блюд, но и способствует повышению их пищевой ценности, увеличивает общий калораж рациона. Поэтому для поддержания сбалансированной и здоровой диеты важно помнить об умеренном потреблении сметаны, по возможности выбирать продукт с меньшим процентом жирности.