В праздничные дни во всех монастырях готовят праздничные блюда. Бывают такие дни даже в Великий пост. Вот сегодня предлагаю такое праздничное постное блюдо, десерт. Это яблочный манник. А подсмотрела я его в древнем Федоровском женском монастыре Переславля-Залесского, которому уже более семисот лет. Рецепт понравился - просто, доступно и вкусно.
Кстати. Прежде чем начнем готовить манник, небольшое отступление. Часто бытует мнение, что в монастырь уходят из-за какой-либо беды, несчастной любви например, особенно если это молодые люди. Но это не так. В монахи идут от любви к Богу. А те, которые приходят в монастырь от своих проблем и невзгод, в надежде, что там они решатся, обычно там не задерживаются. Только кто любит Бога находят здесь радость и остаются служить Господу до конца.
***
А теперь о маннике. Что нам понадобится: 2-3 яблока, одинаковое количество яблочного сока и манной крупы, сахар, мука, растительное масло, разрыхлитель. Сколько, зависит от того, какой пирог вы хотите. Например, для большого манника нужно взять 400 мл сока и столько же по объему крупы. Сахара 200 г, можно больше, если любите сладкое.
Крупу залить соком. Яблоки очистить от кожуры, нарезать мелко и тоже добавить в манку. Все это перемешать и оставить для набухания на полчаса.
Теперь добавляем 100 мл растительного масла, пачку разрыхлителя и муку. Муки столько, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Сюда же можно добавить грецкие орехи или миндаль.
Духовку разогреть до 200 градусов. Ставим печь наш манник минут на 30-40. А пока он печется, готовим глазурь.
Глазурь. 2 столовые ложки порошка какао, 2 столовые ложки меда, 2-4 столовые ложки воды. Все перемешать и растопить. Но только довести до кипения, не кипятить.
Как только готовый манник остынет, покрыть его глазурью. Сверху можно украсить кокосом, орешками, чем угодно. Но и глазурь совсем не обязательно. Импровизацию никто не отменял.
Все. Яблочный манник готов!
🥧Приятного аппетита! И ангела за трапезой!
_______________________________________________________