Валерий с Толиком учились в одном классе восьмилетней школы села Никольское, которая находилась на возвышенности, на сопке. Строили так, чтобы волны от цунами не доставали школу. Если начиналось бедствие, то руководители поселка объявляли, чтобы все жители покинули свои дома, магазины и другие учреждения и взобрались наверх.
Дом Валерия находился почти на берегу моря, буквально в нескольких метрах. Да, и не только Валерия, но и всех жителей села Никольское; и почти у порога дома, буквально в нескольких метрах, была крутая деревянная, со множеством ступенек лестница, которая и вела прямо в школу…
Валерий с Толиком под диктовку учительницы пишут диктант. Она мерно шагает по рядам и заглядывает в тетрадки ребят. Валерию не до диктанта. Ему вообще не пишется, и он даже не слышит Веру Николаевну, как она отчетливо проговаривает слова. Он постоянно смотрит в окно, с которого видна крыша его дощатого дома, а на ней топорок Ваня. « Не улетел бы, ─думает Валерий.─ И как он из чердака проник на крышу? Ведь может упасть, он еще не совсем окрепший, хотя и прошло уже две недели. И летать совсем не умеет».
─Толя,─ толкает он локтем одноклассника. ─Давай на большой перемене сбегаем к Ваньке. А то уже голуби облюбовали место, как бы не столкнули нашего Ваньку.
Прозвенел звонок на большую перемену. Ребята кубарем посчитали деревянные ступеньки лестницы. Хорошо, что дом Валерия рядом со школой, и за какие-то считанные минуты ребята были на крыше и смотрели на Ваньку. Мол, как он? Да, ничего. Все хорошо-пусть таким образом выходит гулять.
─А если улетит в море?─задумчиво произнес Валера.
─Ну и что,─ сказал Толик,─ Ванька─ это птица. Он должен жить на воле, а не в клетке, на чердаке. Завтра откроем двери чердака, пусть как хочет живет.
На следующий день на уроке ребята уставились в окно, где топорок Ванька вышел и опять уселся на крыше возле трубы. Хорошо, что труба летом была холодной. Голуби, видя необычного пернатого, прилетали к нему, садились, ходили вокруг, воркуя, но, видя, что это не их собрат, улетали. Однажды прилетела с моря чайка. На Беринговом море два вида чаек: говорушки, обычные, серые, непримечательные, а вот чайки-черноглазки ─ это что-то! Глаза черные, крылья тоже с черными прожилками или перьями, и на вид такие гордые, стройные, важные.
Черноглазка прилетела с моря, так как море от дома было буквально в пятидесяти шагах. Чайка-черноглазка облюбовала с Ванькой место и сидела почти неподвижно на крыше дома. Затем вспорхнула и полетела в море ловить рыбу.
─Ну, теперь все! Прощай, Ванька! Просторы океана тебя уведут от нашего дома, от насиженной крыши, ─ сказал Валерка.
Так и случилось. Ванька еще два дня раздумывал на крыше дома, улететь ли ему в море вслед за чайкой- черноглазкой, и на третий день все-таки решился ─ полетел за пришелицей с моря, правда, несколько дней они прилетали с моря, садились на облюбованное место и долго сидели, а со временем и вовсе забыли Валерин дом. Но ребята об этом не жалели, а наоборот, были рады, что топорок выздоровел, набрался сил и улетел к своим собратьям в море.
Автор рассказа "Топорок" книги "Командоры" В.А.Галашевский 24 июля 2023г