Найти в Дзене

Эксперт: у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки! Разве это возможно после успешного прохождения аккредитации?

Публикация в Известиях за 23 июля 2023 года.

Информация с https://iz.ru/
Информация с https://iz.ru/

Извлечения

Серьезная трудность для отрасли — уход из клиник молодых специалистов после нескольких лет работы.
Чего не хватает медицинским вузам
Как рассказала «Известиям» руководитель консалтинговой группы «Технологии влияния в медицине» Мария Клочко, проблемы с насыщением регионов медицинским персоналом действительно сохраняются, но здесь уже есть позитивные подвижки. Не менее серьезен вопрос подготовки. По ее словам, у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки.
— У этого есть две предпосылки. Первое: время пандемии, когда многие студенты вынужденно проходили дисциплины онлайн, не имея физической возможности доступа к пациентам. Второе: медвузы обычно используют крупные клиники как площадку для обучения. Студенты проходят практику в прекрасных отделениях, рядом с замечательными врачами, но эти врачи часто не подпускают их к своим пациентам, поскольку здесь бывают высоки и риски, и статус больных. В итоге студенты оказываются в положении наблюдателей, они лишь смотрят на то, как профессионалы работают с больными, — отметила она.
Клочко добавила, что выпускники часто «не имеют представления о том, кем хотят быть после окончания вуза и по-прежнему говорят, что на медиков их отправили учиться родители».
С ней согласен Евгений Машковский. По его словам, на некоторых кафедрах у учащихся есть возможность практиковаться, но зачастую из-за большого размера групп, ограничений в стационарах или недобросовестного отношения преподавателей студенты изучают те или иные вещи исключительно в теории.
— Получается, что после окончания института им нужно повторно научиться непосредственно работать. Нужно сделать так, чтобы все предметы были максимально связаны с практикой и студенты не изучали устаревшие техники и методики, которые уже не применяются в жизни. Медвузы должны готовить специалистов, готовых уже сразу после получения высшего образования работать в первичном звене здравоохранения, а также выполнять функции полноценного врача при продолжении учебы в ординатуре и получении специализации, — подчеркнул он в беседе с «Известиями».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Окончив ВУЗ выпускник проходит первичную аккредитацию, после ординатуры - первичную специализированную.

На международном форуме «Росмедобр-2022» были озвучены следующие данные:

  • к первичной аккредитации после окончания специалитета было допущено 40 724 человека. Успешно сдали ее 38 675 участников (95%).
  • из проходивших первичную специализированную аккредитацию 18 527 ординаторов справились с заданиями 17 574 (94,9%).
  • среди окончивших бакалавриат из 332 сдававших экзамены аккредитованы 307 человек (92,5%).

Как юрист разъясняю - свидетельство об аккредитации – юридический факт, санкционированный государством о том, что его обладатель допущен к самостоятельной профессиональной деятельности. 95 % - допущены!

Откуда тогда экспертное мнение (см. выше):

  • «у молодых медиков порой полностью отсутствуют практические навыки»;
  • «после окончания института им нужно повторно научиться непосредственно работать».

Что не так?

Аккредитация – фикция? Или эксперты не эксперты? Или еще что-то?

2. Беру суждение Евгения Машковского от обратного: медвузы не готовят специалистов, готовых уже сразу после получения высшего образования работать в первичном звене здравоохранения, а также выполнять функции полноценного врача при продолжении учебы в ординатуре и получении специализации.

Кого тогда они готовят?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Для чего тогда целевой набор, продвигаемый минздравом, если аккредитованный специалист не способен сразу полноценно трудиться в указанном в договоре месте и его надо доводить до реального овладения практическими навыкам?

Что не так?

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Не нужно забывать и про подготовку и переподготовку кадров по всей стране! Мурашко не забывает?

Минздрав против инициативы ГД по принудительному распределению выпускников – медиков? Так ли это на самом деле?

© Алексей Панов, 2023