Найти тему
Мама и ее ресурсы

День сурка

или как не сойти с ума от рутины в декрете.

Готовясь к появлению малыша все силы родители бросают на :

  • обеспечение необходимыми вещами (кроватка, подгузники, сумка в роддом)
  • изучение процесса родов и основ ухода за ребенком

заботу о комфорте и безопасности мамы и малыша.

Появление на свет нового члена семьи воспринимается как некое завершенное действие. Мол, сейчас мы все по списку подготовим, ребёночка в дом принесем и будет нам счастье.

Где-то на второй день после родов (когда пришло молоко, но сейчас не об этом) я поняла, что все к чему я готовилась - произошло, а теперь началась та часть, о которой я не подозревала, под названием "жизнь после родов".

Хорошая новость: жизнь после родов есть!) Другая. Наполненная массой событий и всем спектром переживаний от отчаяния и страха до восторга и слез. радости. Но совершенно другая и к ней нас никто не готовил.

Есть множество аспектов, которые в рамках темы "жизнь после родов" можно затронуть: трудности принятия решений, изменение круга общения, растворение в роли "мама" в ущерб другим своим ролям. Но, обо всем по порядку.

В этой статье мне хочется поговорить о об ощущении потери времени. Я часто ловлю себя на мысли, что не знаю какой сегодня день недели, число. Не так давно ездила подписывать документы и поняла что сомневаюсь какой сегодня год!!

Время в декрете как будто течет по-другому, не так как на всей планете. Оно измеряется промежутками между перерывами на сон младенца. Ты запоминаешь час, когда дала ребенку жаропонижающее, потому что следующую порцию можно дать не раньше, чем через 12 часов, но не помнишь во сколько сегодня ела. Ты без конца спрашиваешь старшего ребенка "у тебя есть завтра физкультура?", потому что помнишь - три раза в неделю нужно приготовить белую футболку, но не помнишь это надо было сделать вчера или завтра. День, который люди называют выходным проходит для меня в том же режиме, что и будни. Хорошо, когда в доме школьник - какой-то режим недели соблюдается. Рушится в дни летних каникул, приходится заново адаптироваться. Отмечания праздников максимально упрощается, нет времени наводить красоту, нет возможности расслабиться, да и смысл надевать праздничное платье, через пять минут оно будет заляпано чем-то детским.

Приходит рутина и засасывает в свое болото.

Чем это грозит:

- повышенной раздражительностью мамы

- потерей радости от материнства, вплоть до полной апатии

- нарастанием усталости

- ощущением нехватки сил справляться с простыми задачами

- нарушением сна,

- общим худшением самочувствия.

В итоге мы получаем эмоциональное выгорание мамы, которая легко срывается на крик, не хочет ничего кроме спать, злится на окружающих и обвиняет себя в никчемности.

На сколько в таком состоянии мама может быть теплой, принимающей и заботливой?

Все верно, вы уловили суть.

Задача мамы и ее близкого окружения позаботиться не только о самом маленьком, но и о себе. Поддерживать себя в состоянии, когда ты можешь и хочешь справляться, тогда у ребенка будет классная мама с которой весело, безопасно и уютно.

Как справляться с ощущением "дня сурка":

  • Режим дня - отличная вещь, очень помогает оставаться в адеквате и успевать не все, но важное. Главное, чтобы там было запланировано и время отдыха.
  • Физическая активность. Физическая нагрузка в целом хорошо влияет на организм, укрепляет иммунитет, повышает выносливость. После месяца занятий фитнесом, затащить коляску по лестнице на четвертый этаж мне не такой уж проблемой. А в борьбе с днем сурка хорошо помогает рассписание тренировок.
  • Ритуалы ухода за собой. Психика любит, когда мы заботимся о своем теле и когда мы делаем это регулярно. Она платит за это устойчивостью к стрессу, это очень пригодится когда у малыша будут резаться зубки. Дайте маме полежать в ванне с морской солью или отпустите на маникюр, результат не заставит себя ждать.
  • Делать что-то новое. Понятно, что в путешествие сорваться маме в декрете не так то легко, но можно выбрать новый маршрут для прогулок с коляской. Попробовать другой сорт мороженого. Надеть яркую футболку вместо привычной синей.
  • Хобби. Дело, которое тебе приятно, эмоционально разгружает, добавляет интереса и мотивации во всех сферах жизни, приносит удовольствие. Главное условие при котором это действительно работает: хобби должно быть простым и должно получаться.

В следующей статье хочу поговорить об одном занятии, которое открыла для себя недавно. Похоже, это может стать отличным способом разбавить рутину и немного повеселиться. А пока у меня все.

Будьте в ресурсе)