13 августа 1870 г. родился первый духовник Марфо-Мариинской обители милосердия преподобноисповедник Сергий (Сребрянский).
Господь не благословил отцу Митрофану иметь своих детей, но всю свою любовь и заботу он дарил духовным чадам и помогал сиротам. Был утешителем многих, прекрасным и серьезным проповедником, слово которого впитывалось слушателями.
Из воспоминаний Великой княгини Елисаветы Феодоровны:
«Батюшкины лекции очень интересные, просто исключительно, так как он не только глубоко верующий, но еще безгранично начитанный человек».
В 1908 году, когда Великая княгиня Елисавета трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители, отец Митрофан предложил ей свой проект устава. Проект пришелся Елисавете Феодоровне по душе, и она пригласила отца Митрофана стать духовником обители.
Елисавета Феодоровна писала Императору Николаю II:
«Господь благословил это наше дело через священника, к которому в Орел издалека люди приезжали за утешением и поддержкой, - и вот оно мало-помалу начинается».
Из наставления отца Митрофана сестрам:
«Как бы ни были сильны нападения на тебя сатаны и людской злобы, как бы ни были вообще жестоки волны житейского моря, ты победишь их несомненно, если Крест Христов, а с ними Жизнь Христова будут всегда сиять пред твоими глазами как духовный маяк.
«Тихая пристань»: сознание исполненного христианского долга и отсюда мир души, затем и Воскресение уже для вечной блаженной жизни со Христом ждет тебя и тех, для которых ты трудилась».
Художник Михаил Нестеров, автор росписей Покровского храма обители, так рассказывал о духовнике Марфо-Мариинской обители:
«Он оказался прекрасным организатором, сумел высоко поставить свой авторитет, не прибегая к суровым мерам. В его обычной мягкости жила непреклонная твердость. Его скоро полюбили все, кто с ним так или иначе соприкасался».
В 1919 году патриарх Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Митрофана с наречением ему имени Сергий и впоследствии возвел его в сан архимандрита. Матушка Ольга, жена отца Митрофана, стала монахиней Елисаветой. Решение о принятии монашества было принято супругами совместно.
После гибели Елисаветы Феодоровны и до самого закрытия обители в 1926 году архимандрит Сергий (Сребрянский) продолжал окормлять сестер.
В советское время его неоднократно арестовывали, в лагерях и ссылках священник провел 16 лет.
Последние годы жизни он служил в Покровском храме села Владычня Тверской области. Своим духовным детям он говорил:
«Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придите на мою могилку и скажите, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам».
В 2000 году архимандрит Сергий был причислен к лику святых как преподобноисповедник. Его мощи покоятся в Воскресенском кафедральном соборе Твери, куда сегодня стекаются паломники.
Материал подготовлен совместно с сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
______________________________________
Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.
Подписывайтесь!
_________________________________
Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: