Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап», который проводится Фондом содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Одним из победителей этого года стала студентка Новочеркасского инженерно-мелиоративного института – филиала Донского ГАУ Марина Бирюкова. Молодой исследователь занимается разработкой технологии, которая повысит эффективность работы промышленных насосных станций и позволит отказаться от дорогостоящего зарубежного оборудования.
Студентка 4 курса НИМИ ДонГАУ принимала участие в конкурсной номинации «Энергосберегающие и энергоэффективные системы» и завоевала грант в размере 1 млн рублей, представив проект «Технология предотвращения гидравлического удара в напорных трубопроводах насосных станций». Научный руководитель – доцент кафедры мелиорации земель, к.т.н. Вадим Ширяев.
Проект направлен на разработку и внедрение технологии, исключающей риск возникновения гидравлического удара при эксплуатации насосных станций питьевого и сельскохозяйственного водоснабжения, промышленности и энергетики.
«Наибольшую эксплуатационную опасность при работе трубопроводных сетей представляют переходные процессы – пуск и остановка насосных агрегатов, изменение местоположения потребителя, срывы безаварийной работы трубопроводной арматуры, в результате которых давление в сети и корпусах гидромеханического оборудования повышается в сотни раз, что может привести к разрыву трубопроводов. Наша разработка позволит предотвратить возникновение гидравлического удара и обеспечить бесперебойную работу сетей. Для организаций, эксплуатирующих крупные насосные станции, эта проблема очень актуальна», - рассказывает Марина Бирюкова.
Над реализацией исследовательского проекта работает группа молодых ученых НИМИ Донского ГАУ - специалисты в области гидравлики, водоснабжения и мелиорации. Достигнуты договоренности с эксплуатирующими организациями об испытаниях и последующем внедрении технологии.
Одно из преимуществ разработки – экономичность: стоимость ее внедрения в сотни раз меньше существующих импортных и отечественных аналогов. В настоящее время на российских промышленных насосных станциях используются преимущественно зарубежные гасители гидравлических ударов, при этом срок их производства достигает 180-200 дней без учета транспортировки и оформления, а стоимость достигает 1 млн евро за штуку. Все элементы и комплектующие, необходимые для реализации инновационной технологии Донского ГАУ, можно приобрести у российских производителей.
(Источник и фото: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.