Если дрессировать собаку, ориентируясь только на социум человека, то пёс станет претворять свои инстинкты в жизнь, общаясь с себе-подобными. Собаку нужно воспитывать и под человеческое общество, и под общество её сородичей. А в реализации задуманного помогут основные команды.
Гулять!
Приучая питомца к прогулкам, человек должен соблюдать определённую последовательность. Это предупредит такие «страшные» моменты, как лужа на полу прямо перед выходом из дома. Если изо дня в день повторять команду «гулять», а после неё совершать ряд привычных и последовательных действий, то у собаки выработается режим.
Режим — это не соответствие времени и часам, а соблюдение последовательности действий.
Стоять!
Если собака не научится выполнять данную команду, то уровень её же безопасности существенно снизится. Даже если в доме постоянно кто-то есть, и собака наслаждается ежедневными прогулками на пастбище вместе со скотом, реагировать на команду «стоять!» — она обязана.
На территорию фермера могут зайти дикие животные. Желая защитить хозяина, собака ринется в бой, не рассчитав собственные силы. Мотивированное непослушание подавить проще, чем немотивированное.
Фу!
Этой команде щенков обучают с детства. Сразу после нежелательного действия следует резкий рывок и короткий словесный упрёк. Команда носит безапелляционный характер. То есть её выполнение обязательно в любых обстоятельствах, даже в экстренных.
Количество запретов будет расти вместе с собакой. И это нормально. Важно, чтобы питомец не научился уклоняться от исполнения команды. Тогда во взрослом возрасте послушание будет идеальным.
Нельзя!
Кинологи настаивают на том, что эта запрещающая команда совсем не идентична предыдущей. Разница заключается в том, что «нельзя» говорят лишь тогда, когда запрет временный. Если «фу!» кричат, когда действие ни в коем случае не подлежит повторению, то «нельзя» впоследствии можно заменить разрешением.
Например, подбирать мусор на улице или грызть обувь дома — это «фу». А брать лакомства или подходить к кому-то «нельзя» сейчас, но потом будет «можно». Навык поможет собаке адаптироваться в обществе.
Можно!
Выйдя на улицу в грязной одежде, вы играете с питомцем и позволяете ставить на себя лапы. Но сердитесь, если пёс поступает также, когда вы одеты в чистый костюм. Логично! Но только с вашей стороны. Или сегодня вы отпускаете питомца поиграть у сарая, а завтра запрещаете там появляться. Собака в таких ситуациях мало чего понимает, она дезориентирована.
Решение простое: либо учимся не изменять собственным принципам, либо учим питомца разрешающей команде «можно».
Оглянется, а вы кивнёте в ответ. Это значит — можно!