Найти в Дзене

Построенные объекты: производственно-коммерческий комплекс «Колос»

Оглавление

На примере строительства объектов хлебопекарного предприятия рассказываем, как, идя навстречу интересам клиента, трансформируется проект в ходе его реализации.

Производственно-коммерческий комплекс "Колос" в Тюменской области
Производственно-коммерческий комплекс "Колос" в Тюменской области

Один из принципов компании «Андромета» — максимальное удовлетворение технических потребностей клиента, даже если условия поставленной им задачи меняются в процессе ее решения и нужно радикально менять уже отчасти выполненный конструкторский проект. В данном случае — вместо одного здания с антресолью спроектировать и изготовить два отдельно стоящих сооружения для одного из старейших и лучших в Тюменской области предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

Изначально заказчик заключил договор на проектирование и изготовление каркаса одного здания, в котором должны были располагаться производственные, складские, офисные и торговые помещения. Это не очень удобно, но в реальном секторе считают каждый рубль. Когда уже шло проектирование каркаса, предприятию благодаря поддержке Тюменского Инвестиционного агентства удалось увеличить бюджет и перевести проект на новый качественный уровень: построить два отдельных здания — каждое для своих задач.

Одно из зданий предназначалось под производственные площади, а другое — под магазин выпечки, офис компании и сетевой продуктовый супермаркет «Пятерочка». Такое разделение помещений функционально, гигиенично и удобно как для самого производства, так и для многочисленных покупателей.

Идя навстречу изменившимся планам клиента, конструкторский отдел «Андрометы» оперативно переработал первоначальный проект, разделив  его на две независимых части: хлебопекарный производственный цех и торгово-офисное здание.  Как всегда, наши проектировщики предложили максимально бережливые комбинированные решения обоих каркасов, чтобы минимизировать заказчику дополнительные вложения заемных средств.

Монтаж хлебопекарного цеха
Монтаж хлебопекарного цеха

Офисно-торговое здание

Каркас этого двухэтажного здания размерами 35,8х12х6 м состоит из двухпролетных рам, установленных с шагом 6 м. Ширина каждого пролета 17,9 м. Высоты первого и второго этажей в чистоте составляют 3,3 м и 2,2 м соответственно. Центральная внутренняя колонна и опирающаяся на нее главная балка перекрытия изготовлены из сварных двутавров постоянного сечения. Это необходимо чтобы обеспечить расчетную несущую способность наиболее нагруженных элементов каркаса. Все остальные несущие конструкции (торцевые рамы, второстепенные балки перекрытий, фермы покрытия), а также прогоны и связи выполнены из более легкого и эффективного материала — оцинкованных ЛСТК профилей. Кровля и стены здания облицованы сэндвич-панелями с PIR сердечником толщиной 100 мм.

Офисно-торговое здание
Офисно-торговое здание

Хлебопекарный цех

Одноэтажный производственный цех размерами 35,8х21,2х5 м тоже имеет комбинированный двухпролетный каркас с ширинами пролетов 17.9 м и основным шагом рам 6 м, но его структура отличается от коммерческого здания. Он состоит из пяти несущих рам со сварными колоннами по центру, фермами покрытия и боковыми колоннами — из ЛСТК. Торцевые стойки и ригели и все второстепенные элементы каркаса тоже изготовлены из холодногнутых профилей. В качестве ограждающих конструкций, как и в офисном здании, использованы PIR-панели.

Хлебопекарный цех
Хлебопекарный цех

И офисно-торговое, и производственное здания получились достаточно универсальными и экономичными по расходу металла, поэтому мы можем смело рекомендовать оба эти проекта для повторного применения. Посмотреть их можно в нашем онлайн-каталоге Готовые проекты.

Результат

Сейчас пекарня «Колос» работает в новом цехе, где трудится более 80 жителей Тюмени и ближайших сел. С расширением производственных мощностей выпуск продукции увеличился более, чем в два раза, а ассортимент — расширился до 60 наименований. Ежедневно предприятие отгружает в магазины Тюменской области и собственную торговую сеть 14 автомобилей хлебобулочных изделий.