Во всех животноводческих и птицеводческих хозяйствах региона полностью уничтожают органические остатки производства. Этого требуют санитарные нормы, а также меры, исключающие привлечение медведей в населенные пункты. Сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства регионального минсельхоза проверили положение дел в крестьянско-фермерском хозяйстве «Комарова».
Территория КФХ «Комарова» находится на окраине поселка Снежный, на самой границе с лесом. Сейчас здесь проводят активную уборку. До 2002 года здесь действовал совхоз, и разного мусора и металлолома накопилось много. Сюда же в ночное время приходят и мохнатые хищники. Хозяйство ежегодно несет убытки от таких визитов. В прошлом году медведи задрали 12 коров, в этом году – уже трех телят. Поэтому руководители хозяйства как никто другой заинтересованы в уничтожении отходов животноводства, привлекающих хищников.
«У нас существует забойный цех. Отходы забоя сжигаются в печи-крематоре. Если большие объёмы забоя, бывает, по 10 – 12 голов крупного рогатого скота и печь не справляется, согласно ветеринарным правилам мы прокатываем траншею и сжигаем, засыпаем землёй и делаем дезинфекцию», – рассказал руководитель КФХ «Комарова» Сергей Комар.
В полном уничтожении органических остатков заинтересованы не только руководители животноводческих хозяйств. Это – одно из требований санитарных правил. Сотрудники управления ветеринарии и племенного животноводства минсельхоза Магаданской области строго следят за его выполнением.
«Органических остатков вообще никаких не должно быть. Более того, все отходы животноводства должны сжигаться до негорючего остатка. Все хозяйства соблюдают требования ветеринарного законодательства по уничтожению биологических отходов», – отметила заместитель руководителя Управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Магаданской области Оксана Шункова.
Две недели назад здесь был случай, когда отходы животноводства растаскивались бродячими собаками. Но сейчас в хозяйстве «Комарова» навели порядок и все санитарные требования выполнили. У минсельхоза к руководству замечаний нет. Но возникает вопрос: куда теперь будут наведываться мохнатые хищники? Не в сторону ли домов частного сектора и мест складирования бытовых отходов, где требования санитарных правил выполняют не так тщательно?
]]]]>