Найти тему
Sports.ru

Кто самый богатый биатлонист России? Оказывается, наши только выиграли от отстранения

Российским спортсменам тяжело в условиях международной изоляции: отсутствие мотивации, международных соревнований, привычных сборов и инвентаря, неясные перспективы участия в Олимпийских играх.

Однако в некоторых видах спорта есть и позитив.

Так, в нашем биатлоне за сезон прошло рекордное количество гонок. Вместо одного Кубка мира появилось сразу две полноценных гоночных серии – Кубок Содружества и Кубок России. Всего получилось более 35 стартов за сезон. В каждом – солидные призовые. Смотрите:

* – с учетом летнего ЧР

Сопоставив официальную информацию о призовых с результатами сезона (включая эстафетные гонки), мы посчитали, кто же стал самым богатым биатлонистом России.

В список вошли и представители Беларуси – Динара Алимбекова (на фото) и Антон Смольский. Они не имели возможности выступать на этапах Кубка и чемпионате России, но были успешны на этапах Кубка Содружества.

-2

Эти соревнования мы выделили отдельной строкой. Именно потому, что практически для всех они стали основным источником дохода. Например, Эдуард Латыпов из 3,7 заработанных миллионов – 2,9 получил на Кубке Содружества. Динара Алимбекова – вторая по призовым за сезон только благодаря Кубку Содружества.

Также мы учитывали дополнительные призовые от администрации региона победителям и призерам чемпионата России в Увате.

Итак, кто же самый богатый биатлонист России по итогам сезона-2022/23?

Бросается в глаза: в среднем топ-10 биатлонисток заработали гораздо больше, чем ведущие мужчины. Даже Никита Поршнев и Антон Бабиков – одни из лидеров сезона – получили всего в районе 1,5 млн рублей. У женщин с такой цифрой в десятку не попасть. Зато подавляющим получилось преимущество Эдуарда Латыпова – он единственный из всех преодолел отметку в 3,5 млн.

В остальном у мужчин призовые распределены более равномерно среди большего количества биатлонистов. Мы взяли Матвея Елисеева или Ивана Колотова, но есть еще Петр Пащенко или Кирилл Бажин, чьи заработки будут сопоставимы.

А вдруг на Кубке мира они бы заработали больше?

Ну а вообще, 2-3 миллиона рублей за сезон – это много или мало? И сколько заработали бы те же самые спортсмены, если бы имели возможность провести зиму на этапах Кубка мира?

Четкого ответа на эти вопросы, естественно, нет. Но есть официальные данные о призовых на Кубке мира. Так, победитель личной гонки получает 25 000 евро, за второе место положены 19 000 евро, за третье – 14 0000, за четвертое – 10 000, и дальше сумма падает вплоть до 200 евро за 30-е место. Места ниже 30-го не оплачиваются.

Норвежские коллеги подсчитали, что Йоханнес Бо заработал за сезон 495 000 евро. На втором месте Стурла Лагрейд – 300 000 евро, на третьем Ветле Шостад Кристиансен – 250 000.

Мог бы, например, Эдуард Латыпов составить им конкуренцию? А вдруг Виктория Сливко стабильно попадала бы на подиум?

-4

Все это так же неопределенно, как и курс обмена валют. Но очевидно, что если опираться на результаты предыдущих сезонов, сейчас практически все российские биатлонисты оказались в выигрыше. Выплаты за 20-30-е места на Кубке мира несопоставимо меньше призовых за Кубок Содружества и даже чемпионат и Кубок России.

Так что – при всей тяжести изоляции – есть в ней и некоторые плюсы (для кого-то).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов