В пятницу, 21 июля, на заседании Государственной Думы приняли закон о внесении изменений в статью Градостроительства. Инициативу поддержали депутаты «Единой России».
Новое изменение позволит кредитным организациям выделять средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций на уплату налогов по упрощенной системе налогообложения. Это снизит финансовую нагрузку на строительный сектор в непростых экономических реалиях.
— Тема действительно важная. В рамках дискуссии выступили и задали вопросы представители «Справедливой России», КПРФ, «Единой России». Отмечалось, что законопроект направлен на поддержку строительной отрасли в целом, — отмечает председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.
Согласно действующей редакции Градостроительного кодекса средствами компенсационных фондов могут воспользоваться для уплаты налога только СРО, применяющие общий режим налогообложения. Организации, использующие «упрощенку», вынуждены платить налог с дохода от размещения средств фондов в банках за счет членских взносов участников. Вместе с тем, по данным Национального объединения строителей, более половины СРО в строительстве применяют именно упрощенную систему налогообложения.
— Надеемся, что эта мера станет определенным тормозом для роста цен на квадратный метр жилья. Это крайне актуально для Смоленского региона. Только в областном центре более тысячи человек проживают в ветхом и аварийном фонде. Имеется потребность в приобретении недвижимости со стороны молодых семей. Из-за отсутствия нового жилья на рынке «буксуют» многие социальные программы, связанные с предоставлением квартир детям-сиротам, молодым специалистам. Безусловно, стоимость объекта является определяющим фактором. Необходимо использовать каждую, пусть даже незначительную возможность, чтобы увеличить объем строительства доступного жилья, — прокомментировал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.