Найти в Дзене
Не жалея ног.

Кто в Домбае не бывал- тот Кавказа не видал!

Побывать в Домбае хотелось давно! Поэтому на отдыхе в Пятигорске мы включили его в обязательный план запланированных экскурсий. Все экскурсионные автобусы отправляются от парка Цветник рано утром. В 6 утра мы уже высматривали свой автобус по номеру, который накануне сообщили из тур бюро, где мы купили экскурсию.

Кофейня Гукасова  у входа в Цветник
Кофейня Гукасова у входа в Цветник
Парк Цветник.
Парк Цветник.

Ехать долго, 4 часа, остановки в запланированных местах на обед и туалет. А места мы проезжали очень красивые! Так хотелось остановиться хоть на 5 минут, сделать фото на память!

-4
-5

Но нет! Всё проехали мимо! За это и не люблю организованные экскурсии, сам себе не хозяин, всегда ограничения по времени и ходьба толпой! Потому пользуемся этой услугой крайне редко! Люблю всё планировать и организовывать сама! Хотя послушать экскурсовода иногда очень интересно.

-6
-7

А поднявшись на канатке на гору Муса- Ачитара и увидев красоту Домбая, я поняла, что мне срочно нужно сюда! Но самостоятельно и не на один день! Горы, как будто манили меня в свои ущелья, ведь самое красивое и интересное спрятано там!

На фоне Домбай-Ульгена.
На фоне Домбай-Ульгена.
-9
-10
-11

Так началась моя любовь к горам и к Домбаю в частности!

-12

Вернувшись с отпуска, на протяжении всего года я только и занималась тем, что изучала самостоятельные походы по Домбаю, его маршруты, достопримечательности и как к ним добраться своим ходом. Заранее берём билеты на поезд до Невинномысска, бронируем отель в Домбае по отзывам в интернете и ждём долгожданный отпуск!

-13

В ночь отъезда вдруг осеняет мысль про диких животных! И вот, в час ночи, мы сидим с мужем и читаем, что делать при встрече с медведем и бывали ли нападения медведей на человека в Домбае! И смешно и страшно! Потом, наткнувшись на медвежью берлогу, полную медвежей шерсти при походе на Суфруджу, мы вспомнили об этом и повернули назад! Но это будет потом, а пока - мы едем в Домбай!

В Невинномысск мы прибыли в 5 утра, быстро добрались до автовокзала и купили билеты до Теберды, от которой до Домбая ехать ещё пол часа. Но по сути, маршрутка идёт в Домбай, просто доплачиваем на месте по 50 р с носа и едем дальше. 

Проезжая Теберду.
Проезжая Теберду.
-15

Нам вообще очень повезло, водитель посадил нас на передние места, рядом с собой и всю дорогу рассказывал интересные факты о Ставропольском крае и Карачаево- Черкесии, ну и о свой жизни тоже. Так что всю дорогу мы любовались прекрасными видами через лобовое стекло. А виды ,по дороге ,становились всё красивее и красивее! А уж когда из за поворота показалась красавица Белалакая, мы поняли, что почти приехали.

Домбайские горы впереди.
Домбайские горы впереди.

Домбай встретил нас моросящим дождём и было очень холодно! Я удивилась даже! Ведь лето на дворе, июнь месяц! Даже в сентябре в первую поездку было жарко!  Но это горы!

 Тут с погодой вообще не угадаешь! Если днём ты обгораешь на солнце, хотя на градуснике всего +16, но это обманчиво! Ощущается, как всё +25! Сгореть можно моментально! То вечером можно в куртке дрожать от холода на улице. Вот такие тут перепады температур! 

 Прощаемся с дружелюбным водителем и заселяемся в наш отель " Старый Клён ".

Старый Клён.
Старый Клён.

Отель рекомендую, никаких нареканий, кроме того, что горячая вода по часам, нет. Но с водой, как я поняла во всём Домбае сложности. Персонал приветливый, кухня домашняя, очень вкусно! Особенно приятно что спустившись с гор, без задних ног, никуда не нужно идти для ужина.

Завтрак в  Старом Клене.
Завтрак в Старом Клене.
Столовая отеля
Столовая отеля
-20

Выходить на маршрут после обеда уже поздновато, поэтому идём гулять по Домбаю.  Небольшой курортный посёлок расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря, в межгорной котловине, именуемой Домбайская поляна, у Северного подножия Главного Кавказского хребта. Со всех сторон окружён прекрасными заснеженными горными вершинами, самая высокая их которых Домбай-Ульген( 4046 м)

Посёлок Домбай.
Посёлок Домбай.
Домбайский рынок
Домбайский рынок
-23

С Домбайской поляны в разные стороны расходятся три ущелья: Домбай -Ульген, Аманауз и Алибек. Из них в Домбай стекаются три реки с одноимёнными названиями. Алибек и Домбай-Ульген в посёлке впадают в реку Аманауз, которая ниже по течению впадает в реку Теберда. Реки очень чистые и очень холодные!

-24
-25

Мы вновь поднялись на Муса- Ачитару, но уже не на новой канатке, а на старом красном вагончике, в котором ехали совершенно одни. Вновь любовались чудесными видами Домбайских гор. По мне, так это самые красивые горы. Чего только стоит Белалакая- русский Матерхон! Говорят она внешне очень на него похожа.

-26

А Джугутурлучат со своим пиком Ине! Глаз не оторвать!

Массив Джугутурлучат и Пик Ине.
Массив Джугутурлучат и Пик Ине.
-28

Или зуб Суфруджу! Где вы ещё увидите гору с зубами😂?

Зуб  Суфруджу.
Зуб Суфруджу.
-30

Безумно красивые горы! Да ещё ледники сверкают на солнце, водопады падают вниз мощным потоком! В июне они самые полноводные! 

-31

Погода менялась постоянно, то солнышко, то дождик, который мы переждали на открытом балконе кафе Ине. Очень симпатичный балкончик, а виды какие! 

Кафе Ине.
Кафе Ине.
Пережидаем дождь на горе.
Пережидаем дождь на горе.
-34

И наконец то мы нашли летающую тарелку! В прошлый раз мы просто про неё забыли, видимо обалдев от окружающей нас красоты!

-35
-36
-37

Спустившись с горы, прошлись по хаотичной застройке посёлка и за мечетью вышли к реке Аманауз, где сидя на камнях слушали шум горного потока и планировали завтрашний день!

Мечеть
Мечеть
Аманауз
Аманауз
-40
-41

А вот каким стал наш первый самостоятельный пеший горный поход, я расскажу в следующий раз! До скорых встреч!