Найти тему

Магистранты-урбанисты Академии: креатив и ставка на улучшение условий проживания

Выпускники магистратуры «Управление проектами территориального развития» Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС защитили итоговые проекты с фокусом на актуальные проблемы малых городов. Студенты совместно исследовали предложенную территорию города, возможности ее развития и внедрения инноваций.

Во время учебы магистранты ИОН РАНХиГС изучали финансовый менеджмент и экономику города, стратегический анализ и управление пространственными изменениями, рассматривали город как целостную систему, а также выезжали на практики в малые города, принимали непосредственное участие в развитии местных инициатив.

«На кафедре Глазычева студенты работают с малыми городами, историческим контекстом и идентичностью территории. Большое внимание уделяется человекоцентричному подходу и взаимодействию с местными сообществами. Важно, что студенты рассматривают город не просто как систему жизнеобеспечения, а как пространство самореализации, в котором необходимо создавать инфраструктуру для развития творческих индустрий. Хочется пожелать ребятам интересных изменений в карьерной и жизненной траекториях с учетом полученных компетенций», – отметил руководитель программы кандидат политических наук Дмитрий Соснин.

Один из проектов «Ревитализация ул. Вокзальной г. Владимира через создание и развитие креативного кластера» заключался в активизации одной из наиболее перспективных территорий Владимира – проектировании креативного кластера, способного стать активной точкой роста города. В его рамках студенты разработали концепцию функционирования креативных индустрий, дали предложения по изменению градостроительной документации, а также разработали управленческую и социокультурную программы развития территории.

«Мы провели проектный семинар с жителями города и выявили их потребности относительно этой территории и проблемы, которые они видят здесь. В результате мы решили, что креатив – это главное, что они хотят увидеть на своей территории при том потенциале, который эта территория имеет в виде главного транспортного хаба», – рассказала выпускница программы «Управление проектами территориального развития» Ольга Губина.

Другая группа магистрантов работала над «Мастер-планом реновации территории войсковой части в историческом центре Ростова Великого». Они разработали модель городской малоэтажной застройки, сформировали бренд-стратегию продвижения территории, а также составили финансовую модель проекта развития.

«Мы провели социологическое исследование на этапе предпроектного анализа и выявили большой запрос на улучшение условий проживания. Среда, в которой находится эта недвижимость, кричит о том, что изменения необходимы», – заявила выпускница программы «Управление проектами территориального развития» Наталья Чагина.

Третья команда взялась за «Развитие исторического центра г. Скопина как культурного и туристического пространства». Проект направлен на повышение привлекательности малого города через формирование концепции исторического центра Скопина как культурного и туристического пространства. Магистранты создали концепцию бренда Скопина, разработали рекомендации по управлению брендом и продвижению, а также предложили содержательное и событийное наполнение концепции бренда.

«Я сам из малого города, и мне любопытно, как живут другие малые города. С точки зрения моего опыта было понимание, как можно помочь и как я могу быть полезен в развитии Скопина», – поделился выпускник программы «Управление проектами территориального развития» Вадим Калабанов.

Выпускники высоко оценили программу магистратуры «Управление проектами территориального развития» ИОН РАНХиГС с точки зрения подготовки к будущей профессиональной деятельности.

«Учеба дает новые знания и навыки, которые позволяют по-другому посмотреть на город, на то, что ты можешь в этом городе делать, как ты можешь взаимодействовать с людьми. Тем, кто увлекается городами, я бы советовала пройти обучение на этой программе – сложной, но очень интересной», – заявила выпускница магистерской программы «Управление проектами территориального развития» Ольга Губина.

«Магистратура по урбанистике междисциплинарна: мы готовимся к тому, чтобы стратегически принимать управленческие решения в развитии территории. Я стала лучше разбираться в инвестиционных, экологических, экономических и социологических аспектах исследования города. Ожидания от программы превзошли себя», – добавила выпускница программы «Управление проектами территориального развития» Наталья Чагина.