Найти тему
Рецепты от Лексы ❤

Тесто для пирожков. Капустная начинка.

Оглавление

Моё любимое тесто для булочек. Это тесто я люблю за то, что его легко и быстро вымешивать, оно практически сразу не липнет к рукам, очень мягкое и податливое. А также оно очень вкусное.

Начинка из капусты у меня тоже в любимчиках, уж очень вкусные получаются пирожки с капустой. Готовила их не раз, и не только для близких, но и на работу относила, всем очень понравились.

Тесто сладковатое, но я люблю такое, потому что с ним будет вкусная как сладкая начинка (например, ягодная), так и не сладкая (как у нас сегодня, капустная).

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Молоко - 250 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 грамм)
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Мука - 450-500 гр.
  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.

Для капустной начинки:

  • Капуста - 800 гр.
  • Лук - 2 средних штуки (примерно 250 грамм)
  • Морковь - примерно 150 грамм
  • Соль по вкусу (1-2 ч. л.)
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

А также нам понадобится:

  • Желток 1 яйца и молоко для смазывания пирожков.

Готовим.

Для начала подготовим опару. В отдельную небольшую миску отправляем молоко. Подогреваем его до приятно теплого состояния.

Отправляем к нему дрожжи.

От общего объема сахара забираем 1 столовую ложку и от муки забираем 2 столовые ложки. Отправляем забранные сахар и муку к молоку и дрожжам. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону (в тёплое место).

-2

Пока опара подходит подготавливаем тесто. В миску побольше отправляем яйца, оставшийся сахар и соль. Перемешиваем венчиком.

Сливочное масло нужно растопить. Затем отправляем его в тесто. И снова перемешиваем венчиком.

За это время дрожжи должны начать действовать. Опара будет вот с такой шапочкой.

-5

Отправляем опару в тесто, перемешиваем венчиком.

-6

Затем постепенно вводим муку. Я добавляю по 2-3 столовые ложки, перемешиваю сначала венчиком (так лучше мука разбивается в пока ещё жидком тесте), затем силиконовой лопаткой.

-7

В целом тесто я даже руками не вымешиваю, силиконовая лопатка легко с ним справляется. У меня всегда уходит максимальное количество муки (то есть 500 грамм), но больше я не добавляю, так как когда будем формировать пирожки, тесто ещё будем присыпать мукой.

Затем растительным маслом смазываем тесто.

-8

Дальше нужно накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место. Обычно тесто убирают на час, затем обминают и убирают ещё на час. Я же изобрела немного другой способ.

Я убираю тесто в духовку, духовку включаю градусов на 30-35, тесту тепло и оно подходит быстрее. Ставлю на полчаса, достаю, обминаю, и убираю в духовку ещё на полчаса.

На первом фото тесто, когда оно подошло первый раз, на втором фото - обмяла тесто, и на третьем - когда оно подошло второй раз, тут я уже начала отщипывать тесто для пирожков и вспомнила что надо сфоткать))

Но пока наше тесто подходит, готовим начинку. В рецепте я указала количество начинки, которой у меня уходит на это количество теста.

Готовим начинку.

Для начала шинкуем капусту. Присаливаем её (я добавляю 1 ч. л. соли, затем уже когда капуста почти готова пробую, если не достаточно солёно, добавляю ещё соли). И давим капусту, чтобы она дала сок и уменьшилась в объёме.

Лук режем полукольцами, отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

-11

Слегка обжариваем лук.

Морковь трём на крупной тёрке, у меня замороженная. Добавляем к луку.

-12

Тоже немного обжариваем.

-13

Отправляем в сковородку капусту.

-14

Хорошо перемешиваем и минут 5 обжариваем капусту.

-15

Затем накрываем капусту крышкой, ставим на огонь чуть ниже среднего или на минимальный и тушим капусту. Периодически перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Когда капуста почти готова, проверяем на соль, при необходимости добавляем ещё. Также добавляем перец. Перемешиваем и обжариваем пару минут.

-16

Начинка готова, лучше переложить её в какую-нибудь тарелку, чтобы она быстрее остывала.

Когда тесто подошло, формируем пирожки. Примерно в это время я включаю разогреваться духовку до 180 градусов.

Мне удобно формировать пирожки так: я отщипываю тесто, кружочками выкладываю на рабочую поверхность. Я делаю небольшие пирожки, так по мне удобнее. Каждый кружочек у меня примерно по 30 грамм. Начинки я беру примерно 20-25 грамм.

-17

Затем тесто раскатываю вдоль. Раскатываю не сильно, иначе тесто порвется и начинка выбежит из пирожков.

-18

Выкладываю начинку вдоль по центру.

-19

Защепляю тесто и переворачиваю пирожок.

Повторяю так несколько раз, выкладываю пирожки на противень на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись.

-21

Желток одного яйца и немного молока смешиваем в небольшой мисочке.

Смазываем этой смесью пирожки.

-23

Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, до подрумянивания пирожков.

-24

Пирожки готовы. Они вкусные как тёплые, так и холодные. И если их сделать с вечера, то на следующий день они будут всё также прекрасны и вкусны.

-25

А из указанного количества ингредиентов у меня получилось две тарелки пирожков, примерно 35 штук (на тарелках уже парочки нет)).

-26

Вот такие они, довольно много начинки, это очень вкусно, попробуйте приготовить)

-27

Готовьте! Радуйте себя и своих близких ❤ Приятного аппетита 🥰

Заходи ко мне на канал и подпишись, пожалуйста, а я буду радовать вас новыми рецептами 😘

Еда
6,93 млн интересуются