Вопрос миграции рассматривают в основном с точки зрения криминала и различных бытовых тем. Мне кажется, вопрос надо рассматривать гораздо шире.
Первый вопрос: почему возникла миграция? Нам отвечают - мало населения. Отсюда напрашивается вывод, что демократия вредна нашему населению, так как при демократии численность населения падает. Уберем демократию, установим другую форму правления и все станет на свои места.
Может быть другой ответ на данный вопрос. Мы копируем западный образ жизни. А те привыкли иметь рабов для выполнения обслуживающей работы. Теперь зазывают к себе прислугу и нещадно ее эксплуатируют. Франция тому замечательный пример. Обслуга иногда очень сильно может взбунтоваться. Нужна ли нам такая ситуация?
В России все время была другая политика. Даже если и кого завоевывали, то элита завоеванных привлекалась к государственной службе и активно участвовала в решении государственных задач. Бытовые конфликты были. Но тотального унижения завоеванные не испытывали.
Однако вернемся к настоящему времени. На какие вопросы, мне кажется, нужно обратить внимание.
Начнем с питания. Шаурма заполнила наши города. Но все дело в том, что питаться нужно той пищей, которую использует население данной климатической зоны. Научно может этим никто не занимался, но это испытал на себе. Даже возьмем такой простой пример, как Макдональдс. Успешный экономический проект. Но на всех континентах врачи утверждают, что питаться в Макдональдсе постоянно, значит причинять вред своему здоровью.
Теперь несколько слов о здоровье. Этнические болезни, этническое лекарство - эти понятия уже становятся обыденными в нашей жизни. Изучая СПИД, американские и японские ученые выяснили, что иммунные системы, образно выражаясь, у белых и желтых, работают по-разному. В СССР на это не обращали внимание, потому что миграции как таковой не было. Кроме того, медицина была планово-предупредительной. Сейчас медицина коммерческая. Больше больных, больше прибыль дельцов от медицины. И врачи здесь играют второстепенную роль. Их просто ставят в такие условия.
Далее идут так называемые «права человека». Вроде как государство их ограничивает. Ну захотел человек переехать в другую страну, пусть едет. Но государство придумывает квоты, патенты и прочее. На самом деле государство пытается ограничить беспредел, творимый эксплуататорами, именуемых сейчас предпринимателями. Нелегальный мигрант - дополнительный источник прибыли. Это как расходный материал. Поработал и можно выбросить. Обязательств никаких. Нужно ли это мигрантам?
Следующий вопрос религиозный. Посмотрим на ситуацию в западном мире. Последователи ислама расстреливают редакцию журнала за паскудные статьи в отношении религиозных святынь.
Под охраной полиции жгут Коран. Причем жгут те люди, которые совсем недавно сами исповедовали эту религию. Глядя на запад, начали жечь Коран и у нас. Нужно ли мигрантам познавать западную культуру, чтобы творить религиозный беспредел?
Посмотрим на Афганистан. Хлебнул западной демократии в полной мере. После общения с западной свободной демократией и культурой, афганцам советские безбожники показались чуть ли не ангелами. Про бытовые вопросы говорить не будем. Те, кто недавно воевал с советскими солдатами, говорят: возвращайтесь. Характерен вопрос присутствия посольств иностранных государств. Талибы вошли в Кабул, западные посольства бежали. Наше осталось практически в полном составе. Хотя талибы у нас числятся как экстремисты. Это получается вроде как вежливый жест в сторону западной культуры и дипломатии. Однако реалии жизни показывают: на сколько западные жизненные установки чужды как в России, так и в Афганистане.
Если вернуть к риторике времен СССР, то получается, что миграция выгодна только эксплуататорам. И не важно в какой стране они находятся. Может действительно возвращается лозунг «Пролетарии всех стран объединяйтесь»?
Не послужит ли миграция тем спусковым механизмом, который начнет разрушать западную экономику, возвращая ей человеческое лицо?
Нынешняя экономическая ситуация показывает, что рыночной экономике можно дать следующее определение. Рыночная экономика - это возведенный в ранг Закона способ грабежа населения. Возможно, звучит очень резко, но обнищание стран, из которых выдавливают мигрантов в Россию и Европу, может принять катастрофические последствия. Мигранты, уезжая из своей страны, обрекают ее на вымирание. А рыночная экономика, принося прибыль только малой части населения, обескровливает и свою страну и источник миграции на вымирание.
Может пора пересмотреть экономические модели развития общества? И здесь опять вырисовывается модифицированный коммунистический тезис.
Диктатура пролетариата - это есть способ заставить эксплуататоров и интеллигенцию служить интересам народа.
Как бы то ни было, но складывается ощущение, что рано или поздно вопросы миграции приобретут более значимое политическое значение. Главное, чтобы все вопросы решались мирным путем.
В. А. Шепель