В книге Деяний апостолов есть такой рассказ:
"Тогда все, кто с верой принял сказанное Петром, были крещены. И число уверовавших возросло в тот день примерно на три тысячи человек.
Неустанно внимали они словам апостолов и твердо держались всего, чему те учили, пребывая в братском общении, в преломлении хлеба и в молитвах. В то время многие чудеса и знамения совершались через апостолов, и все были исполнены благоговейного трепета. Все уверовавшие постоянно пребывали вместе, и всё у них было общее. Они продавали свои имения, личные вещи, а вырученные деньги разделяли между всеми, в зависимости от нужд каждого. Изо дня в день все они как один собирались в Храме, а в домах своих они совершали преломление хлеба и принимали пищу с радостью и открытым сердцем, за всё прославляя Бога. И в народе все были к ним расположены, и Господь каждый день прибавлял к ним всё новых спасаемых"(Деян 2:38-47)
Как обычно, Лука предлагает нам яркую историю.
Петр проповедует. Его слово наполнено Духом Бога. Дух пробуждает веру и вот, была случайная толпа - стали христиане. Мы знаем, что так бывает - зашел случайно в храм Божий и... что-то изменилось. Зацепило и ты остался - на пять минут или на всю жизнь.
В этой истории мы видим: Дух Бога рождает веру, а вера меняет жизнь человека.
Лука видит это так - христиане:
- принимают учение апостолов
- следуют учению апостолов
- живут как сестры и братья (у них даже имущество стало общим)
- совершают святое Причастие
- вместе молятся;
Это вызывает симпатию и новые люди входят в общину. Получается замкнутый круг успеха.
Красивый образ? Да. Лука часто говорит о вере и Церкви именно так: Дух - вера - успех... Снова и снова.
Но, каждый раз, когда я слышу этот рассказ, я чувствую неудобство. Почему?
Потому что я не вижу этого успеха. У нас другой опыт и мы с этим красивым образом рядом не стояли.
Мы бьемся лбом о бетонную стену: мы все те же и мир тот же. Где наш круг успеха? Его нет. Только кровавые пятна на стене и голова болит.
Мы слушаем самих себя. Наша вера вызывает вопросы. Мы живем своей частной жизнью - далеко друг от друга. Иногда мы вместе молимся, делим Хлеб и Вино Причастия, да... Но, где наш успех? Его нет.
Почему так? Это мы такие плохие? Или Бог экономит на нас Свой Дух?
Я думаю, мы все знаем силу Бога. Мы чувствуем Его любовь и поддержку на пути.
Мы знаем: мы не плохие. Обычные, это так. Но, не плохие. И мы стараемся. Стараемся быть добрыми христианами.
Так в чем же проблема? Может быть, этот рассказ не для нас? Нет, именно для нас! Первые слушатели этой истории были точно такими же как мы - обычными людьми. И по пути Господа они шли точно также. И лоб они расшибали также как мы.
Но, всё же - зачем? Зачем Лука рассказывает нам, обычным слабым людям, эту историю?
Я вижу, что этот рассказ - мечта о Церкви. Когда мы любим, то видим в любимых самое лучшее. Я скажу так: мы "мечтаем" тех, кого любим. В этом есть свои издержки, свой риск... И горькое разочарование тоже. Но, любовь живёт и движется мечтой.
Лука любит Церковь. И этот рассказ - его мечта о Церкви.
Зачем нужна эта мечта? Может быть, лучше быть поближе к земле? Синица в руках лучше журавля в небе... Да, это так. И падать с высоты всегда больно. Лука тоже об этом знает. Но, мечта помогает идти вперед. Мечта дают вкус тому, чего еще нет. Поэтому, Лука мечтает о Церкви и ведет нас вперед.
Как далеко мы зайдем? Я не знаю... Каждого из нас ведет Дух Бога. Один пройдет больше, другой меньше - сколько Бог даст пройти.
Но, это не имеет значения. Бог - не спортивный тренер. Бог - наш Отец. И в нас, Своих детях, Он хочет видеть вкус к жизни и любовь. Бог не устраивает между нами соревнований и к Нему не надо бежать. Он уже среди нас, а мы - рядом с Ним.
Поэтому, будем верить, жить и мечтать.