Найти тему

Амфибии вышли на покос. Как чистят городские реки и пруды

Как правило, в операции задействуют сразу два, а то и три механизма с разным навесным оборудованием. Машины оснащены косами, граблями и сетками для сбора водной растительности. Агрегаты не только передвигаются по воде, но и выползают на берег с обильной добычей. Могут они ходить и по болотам. Благодаря небольшому весу и конструкции гусениц эти агрегаты не только нигде не проваливаются, но и не оказывают травмирующего давления на почву, а потому могут даже использоваться на полях для гольфа.

При составлении графика покоса учитывают природную значимость водоема и его экологическое состояние. Многие реки и каналы Петербурга одеты в гранит, но водоемов с травяными берегами тоже предостаточно. Например, речка Дачная, именно на ней наш фотокорреспондент зафиксировал покос на акватории. Агрегаты скашивают траву, сами же вывозят ее на берег и грузят на машины. При этом особое внимание уделяют безопасности обитающих на водном объекте птиц и мест их гнездования. Все срезанные водоросли, кувшинки и камыши вывезут на полигон.

Речку Дачную прокосили одной из первых. Однако этой процедуры ждут многие реки и пруды. Делается это в первую очередь для того, чтобы вода не зацветала в жаркую погоду. Но также и для общего вида, многие общественные пространства привязаны к акваториям. В прошлом году в Петербурге было очищено от водорослей 338 городских водоемов.