Найти тему
Dostup1

Гости Дня поля-2023 оценили достижения сельхозмашиностроения Южного Урала

В ходе Дня поля-2023 в Челябинской области состоялась масштабная выставка достижений сельскохозяйственного машиностроения, в том числе регионального, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр южноуральского Минсельхоза.

По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, металлургическая Челябинская область вполне может позволить себе с достаточно низкой себестоимостью изготавливать металлоемкие машины: «Именно такую задачу ставит перед нами сегодня глава региона», – отметил вице-губернатор.

На демонстрационном показе, например, можно было увидеть новую сеялку, сконструированную и запущенную в производство на Челябинском компрессорном заводе. Машины предприятие продает по всей России.

На выставке можно было увидеть и опытные образцы. Так, компания «ДСТ-Урал» – производитель дорожно-строительной техники, представила первый образец гусеничного сельскохозяйственного трактора для проведения основных сельскохозяйственных работ. Через год компания планирует запустить модель трактора в серию и выпустить 100 машин, постепенно увеличив производство до 600 тракторов в год.

«До этого момента мы не выпускали сельскохозяйственную продукцию, это первый прототип. По итогам всероссийского Дня поля в Казани мы получили хорошие отзывы. Трактор позволяет выполнять все необходимые операции. Как у гусеничного трактора у него невысокое удельное давление на почву. Мы сейчас этот образец будем испытывать на своем полигоне и на сельскохозяйственных угодьях, а в следующем году планируем запустить в серию. На 85% он полностью из наших материалов, узлов и частей», – рассказал представитель предприятия Платон Генин.

-5

Большое внимание привлекли новинки в области цифровизации, позволяющие аграриям быть более эффективными. Свои актуальные разработки в сфере интеллектуальных продуктов презентовала на выставке российская компания «Клевер Farmer».

-6

«Мы более 20 лет занимаемся созданием интеллектуальных систем для сельского хозяйства. Начали делать метеостанции, сделали автономную метеостанцию, которая позволяет отслеживать температуру, влажность воздуха и влажность почвы, направление ветра. Станция не требует электропитания и может обслуживаться одним человеком, – рассказал руководитель проекта компании Артем Власкин. – Потом пришли в агрохимобследование, поняли, что нужно делать полный цикл. Разработали автоматизированный почвоотборник, у нас их несколько типов. Он позволяет обрабатывать по полторы тысячи гектаров одной машиной за восьмичасовую смену. В результате хозяйства могут в короткие сроки отобрать пробы. Потом информация размещается на нашей цифровой платформе, и происходит картирование урожайности. С помощью агрокалькулятора можно рассчитать, сколько удобрений нужно внести. На платформе можно вывести все журналы работ, космические снимки там же размещены. Подключаясь к платформе, пользователи получают космоснимки за три года, они накладываются на результаты агрохимического обследования. Это облегчает агроному принятие того или иного решения. Метеостанция российского производства, это импортозамещение в полном объеме. Локализация приближается к 90%».

Помимо техники в ходе Дня поля традиционно демонстрируются элитные породы животных. Так, СПК «Сарафаново», где работает свой племенной репродуктор, привез Богему – полутонную корову голштинской породы.

-8

Новинки картофельной селекции представили на Дне поля ученые Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства. По словам руководителя института Кайрата Сатбаева, картофелем южноуральской селекции живо интересуются в Киргизии, Монголии и Казахстане. В скором времени наши сорта – захар, спиридон и кузовок – будут выращивать и в этих странах.

-9

В рамках пленарного заседания было подписано соглашение между ЮУрГАУ, компаниями «Гомсельмаш» и «Челябагроснаб». И теперь в южноуральском агроуниверситете откроются учебные аудитории, оборудованные техникой белорусского производства, а талантливые студенты смогут проходить практику в братской республике.

-10