Лучшие книги по банковскому делу – это современные истории успеха, монографии экспертов и популярные учебные пособия. Банковская сфера стремительно развивается, остро реагирует на кризисы и новые тенденции.
Мы собрали Топ-40 книг, которые со всевозможных сторон рассматривают банковские организации и их внутренние процессы.
Подборка будет интересна как специалистам финансовой сферы, так и студентам. Уверены, вы обязательно найдете, что почитать.
Современные книги по банковскому делу и маркетингу, истории успеха
1. «Банк 4.0: Новая финансовая реальность» Бретт Кинг
Австралийский футуролог размышляет о будущем банковской системы. Современные технологии уже прочно вошли в обиход каждой компании, но в банках они будут играть ключевую роль.
Почему? И что заменит привычные нам деньги и банковские счета? Ищите ответы в книге эксперта.
2. «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» Олег Тиньков
Книга расскажет о банковской сфере изнутри. Ее автор Олег Тиньков, предприниматель, инвестор, новатор, повествует о том, как продвигал «Тинькофф-Банк» и о трудностях, с которыми сталкивался.
3. «Государство, деньги и центральный банк» Мюррей Ротбард
В данном издании представлены две книги М. Ротбарда: «Государство и деньги» и «Показания против Федерального резерва». Эти произведения стали прекрасным введением в проблематику денежного обращения.
Автор также кратко рассматривает теорию денег и освещает историю создания Федеральной резервной системы – центрального банка США.
4. «Необанк: универсальная модель банка будущего» Юлия Правик
Почему сегодня все чаще обсуждаются идеи по созданию необанковских структур? Однако стоит ли каждому необанку готовиться к жесткой конкурентной борьбе на рынке? В книге рассматриваются сильные и слабые стороны основных участников этого растущего рынка.
Автор анализирует, насколько успешно они справляются с конкуренцией. Данное издание может быть полезно всем, кто интересуется развитием финансовых технологий.
5. «Финансовые услуги для всех? Стратегии и проблемы расширения доступа» Ашли Демиргюч-Кунт, Патрик Хонован, Торстен Бек
Почему до сих пор в мире существует проблема доступа населения к финансовым услугам? Авторы уверены, что разработка этой проблемы должна стимулировать экономический рост.
Эксперты говорят о важности финансовой инклюзии и ее роли в стимулировании экономического развития.
6. «Стратегическое планирование в коммерческих банках: концепция, организация, методология» Юрий Николаевич Юденков, Наталья Александровна Тысячникова
Ведение бизнеса в долгосрочной перспективе невозможно без единства в понимании стратегии среди сотрудников, руководства и владельцев банка.
Книга объясняет, с чего начинается стратегия, кто должен ее разрабатывать и как эффективно организовать этот процесс.
7. «Доллар всемогущий. Как работает экономика глобализованного мира» Даршини Дэвид
Даршини Дэвид, обладающая опытом в финансовой аналитике и работавшая в качестве экономического обозревателя на крупных телеканалах, представляет увлекательное исследование экономических вопросов, охватывая сферы бизнеса, финансов и проблем потребления.
В книге автор разбирается в процессе денежного обмена как физического, так и цифрового.
8. «Российская банковская система в условиях кризиса» С. С. Наркевич, М. Э. Дмитриев, П. В. Трунин, С. М. Дробышевский
Работа исследует тему устойчивости российской банковской системы к макроэкономическим шокам и представляет комплексный подход к этой проблеме.
Авторы исследования учитывают и анализируют различные макроэкономические сценарии. Книга будет интересна всем, кто занимается антикризисной политикой.
9. «Банк Santander» Хайме Кинделан
Перед вами рассказ о невероятном успехе испанского финансового гиганта Santander. Он начал свой путь как небольшой провинциальный банк, основанный группой коммерсантов в середине XIX века.
Исследование расскажет о том, какие стратегии и методы банк использовал, чтобы превратиться в мирового лидера.
10. «Торговые банкиры. Известнейшие мировые финансовые династии» Джозеф Вексберг
В книге Дж. Вексберга, потомка знаменитой банкирской семьи, увлекательно рассказывается об истории семи легендарных, мировых финансовых династий.
Читатели смогут насладиться завораживающим миром высоких финансов благодаря живому и увлекательному авторскому стилю.
Учебные пособия для экономических вузов
1. «Риск-менеджмент. Учебное пособие» Георгий Димитриади
В пособии обсуждается система управления рисками. Специалист дает всестороннее определение риску и связанных с ним терминов, систематизирует классификацию рисков, а также предоставляет подробные материалы о различных видах рисков.
2. «Кредитный портфель коммерческого банка: учебное пособие» Е. А. Бибикова, Светлана Евгеньевна Дубова
В представленном учебном пособии исследуется сущность кредитного портфеля на разных уровнях.
Авторы предоставляют данные о современном состоянии и тенденциях развития кредитования как в России, так и за рубежом.
3. «Регулирование банковской сферы» Коллектив авторов
Пособие предоставляет основы теоретических и организационных аспектов регулирования банковской сферы с учетом современных представлений о ее состоянии и развитии на различных стадиях жизненного цикла кредитных организаций.
Оно также способствует формированию аналитических навыков в области макроэкономического анализа.
4. «Электронные деньги в коммерческом банке. Практическое пособие» А. В. Пухов, А. В. Рего, А. Ю. Мацкевич, П. В. Ушанов
В практическом пособии авторы подробно разбирают актуальные для бизнеса вопросы: работа с электронными деньгами и правовая основа этой деятельности.
Эксперты дадут ответы на все накопившиеся по теме вопросы с опорой на законодательную базу.
5. «Банковская система США: история, география, перспективы развития» Андрей Лузанов
Развитие банковской системы страны невозможно представить без учета исторических событий и географических особенностей, которые повлияли на ее формирование.
Историко-географический подход позволяет лучше оценить сложные взаимосвязи и влияние различных факторов на банковскую систему США.
6. «Банковский менеджмент» Коллектив авторов
Авторы подробно рассматривают различные аспекты комплексного управления банковской деятельностью, такие как ликвидность, пассивные и активные операции, процентная и инвестиционная политика и многое другое.
Пособие дает подробное представление о ключевых аспектах и методах работы в банковской сфере. Книга не для чайников.
7. «Банковское дело. Управление и технологии»
Во втором издании данного учебника (первое издание вышло в 2001 году) учтены последние правовые и организационные изменения, касающиеся банковской системы Российской Федерации. Книга освещает важнейшие аспекты, раскрывающие сущность банков, других кредитных организаций.
Также уделяется особое внимание управлению банком в отдельности, представлены все существенные направления формирования и функционирования банков и их подразделений.
Книга детально излагает технологии проведения финансовых операций и методы управления соответствующими подразделениями банка.
8. «Деньги, кредит, банки» Е. И. Кузнецова
Данное пособие представляет собой всесторонний обзор общетеоретических экономических концепций и конкретных практических материалов из Российской Федерации и ведущих зарубежных стран.
Автор – эксперт в банковской сфере – дает характеристику методов и инструментов регулирования денежно-кредитного обращения.
9. «Современные концепции финансов и кредита» Фатима Асламбековна Каирова, Лариса Борисовна Лазарова
В данном учебном пособии представлены современные концепции в области финансов и кредита. Оно охватывает широкий спектр тем, начиная от изучения сущности финансовой системы и роли финансов в экономике, до анализа особенностей финансовых процессов в коммерческих и некоммерческих организациях, а также в государственном и муниципальном секторах.
10. «Государственный долг» Борис Иванович Алехин
Современное пособие занимается изучением теоретических аспектов государственного долга. Эксперт расскажет о рынке государственных долговых обязательств и ценных бумаг государства.
Книга основана на анализе деятельности зарубежных банков.
11. «Банковский менеджмент» Е. Ф. Жуков
В данном учебнике освещены фундаментальные аспекты банковского менеджмента.
Также представлены маркетинговые стратегии, используемые в банках и специализированных небанковских кредитно-финансовых институтах. Все материалы сопровождаются необходимыми иллюстрациями и практическими примерами.
12. «Банковское право. Учебное пособие» Евгений Леонидович Венгеровский, Гульнара Флюровна Ручкина и другие
В учебнике системно освещаются вопросы, связанные с правовыми основами функционирования банковской системы и деятельности ее субъектов.
Важно отметить, что учебное пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования последнего поколения (ФГОС ВО), что обеспечивает актуальность и соответствие материала современным требованиям и стандартам образования. Это позволяет обучающимся получить актуальные и достоверные знания о правовых аспектах банковской деятельности, которые применимы в современной практике.
13. «Банковское дело. Учебное пособие для вузов» А. С. Кутузова, Н. В. Степанова, О. В. Горюкова, Светлана Евгеньевна Дубова
Пособие для учащихся экономических вузов, которое охватывает все основные аспекты банковского дела и структурировано с учетом логики формирования знаний студентов в этой области.
14. «Перспективные направления развития банковского дела» Наталия Эвальдовна Соколинская
Книга посвящена особенностям функционирования банковской системы России в условиях кризисных явлений и экономических санкций, применяемых к стране.
В данном сборнике отражены основные тенденции в развитии рыночных инструментов в банковской сфере, капитализации кредитных организаций, управлении ликвидностью в российских банках, а также усиления влияния кредитных организаций на экономику.
15. «Финансовый мониторинг» Коллектив авторов
Книга дает читателю систематизированное представление о современных микропроцессорных картах, используемых в банковском деле.
Она содержит системное описание стандарта EMV, делая акцент на разъяснении наиболее важных аспектов, тонкостях и особенностях, лежащих в его основе методов и алгоритмов.
16. «Устойчивое развитие банковского сектора в условиях цикличности доходов населения. Концептуальный подход. Монография» Коллектив авторов
Что требуется для развития единого национального банковского сектора России? Для начала – это качественный анализ.
Авторы этой монографии обосновали новый подход к обеспечению устойчивого развития банковского сектора, опираясь на доходы населения.
17. «Концепция развития конкурентоспособной национальной платежной системы» В. В. Кузнецов
Автор рассматривает вопросы функционирования платежных систем и факторы, на них влияющие.
Публикацию отличает глубокое понимание банковских процессов и современный анализ проблем.
18. «Технологии розничного банка» Е. В. Пфау
Все, что вы хотели знать о банковской системе России, автор обобщил в данном пособии.
Современные технологии, проведение банковских операций, риски и контроль – самые важные темы. Специалист также размышляет о том, как выйти из кризиса в текущих экономических условиях.
19. «Законодательство о национальной платежной системе. Все правовые акты» Коллектив авторов
Учебное пособие понадобится всем, изучающим банковское дело и связанные с ним риски. Автор рассматривают теоретические основы рисков, их сущность и классификации.
Книга предназначена для студентов экономических вузов.
20. «Банковские счета. Законодательство и практика» С. П. Карчевский
Научно-практическое исследование будет полезно как студентам, так и специалистам финансовой сферы. Автор рассматривает банковский счет как самостоятельную правовую и экономическую категорию. Подробно, с практическими примерами.
Книги для работников банковской сферы
1. «Персональный менеджмент в банке» Совет Николаевич Искаков
Персональный менеджмент в банке представляет собой систему управления отношениями банка с клиентами, также известную как менеджмент клиентских отношений.
Однако клиенты осознают, что помимо самих продуктов и услуг, важно иметь дело с приятными и компетентными специалистами.
Целью книги является оказание помощи банкам в установлении качественных отношений с клиентами, предоставляя инструменты для создания и развития персонального менеджмента.
2. «Дистанционное банковское обслуживание» Коллектив авторов
Сегодня огромное количество финансовых продуктов и услуг доступны без необходимости посещать банк. Что вы знаете о дистанционном банкинге?
Книга расскажет о наиболее популярных методах оплаты для населения и проблемах, с которыми сталкивается банк при внедрении новых услуг.
3. «Кибербезопасность в условиях электронного банкинга. Практическое пособие» Коллектив авторов
Автор рассматривает риски, возникающие при дистанционном банковском обслуживании.
Важные рекомендации предоставлены по организации внутреннего контроля в банках и обеспечению кибербезопасности при использовании систем электронного банкинга. Книга также подробно рассматривает практические аспекты защиты информации в системах электронного банкинга, анализирует влияние «теневого интернета» на безопасность.
4. «Российское банковское право в официальных документах. В 2 томах» А. М. Тавасиев, Владимир Дмитриевич Мехряков, С. Н. Смирнов
Издание в двух томах представляет систематизированный и адаптированный материал по российскому банковскому праву, основанный на официальных документах.
В этой публикации нормы документов, необходимые для понимания, сопровождаются краткими пояснениями и комментариями, что облегчает разбор тяжелых законодательных актов.
5. «Банковское дело и банковские операции» Коллектив авторов
Учебное пособие охватывает широкий круг вопросов, которые отражают сущность и содержание банковской деятельности. В нем подробно рассматриваются организационно-экономические аспекты банковской деятельности, а также уделяется особое внимание правовым основам работы в России.
Кроме того, книга затрагивает не только непосредственно банковские операции, сделки, услуги и продукты, но также рассматривает деятельность других структур, которые конкурируют с традиционными банками и отображают современную систему кредитно-расчетных отношений.
6. «Банковское обслуживание бизнеса» А. Ю. Баранова
В учебнике представлены основы банковского обслуживания юридических лиц, включая предоставление кредитов, инвестирование, расчетно-кассовые и другие услуги.
Книга поможет развить практические навыки для успешной работы в данной области.
7. «Лицензирование банковской деятельности в Российской Федерации. Учебное пособие» Сергей Пыхтин
В публикации Сергея Пыхтина представлен комплексный анализ института лицензирования банковской деятельности, а также его взаимосвязь с другими институтами права, включая государственную регистрацию кредитных организаций и банковский надзор.
Отдельное внимание уделено порядку выдачи и отзыва банковских лицензий.
8. «Конец банковского дела. Деньги и кредит в эпоху цифровой революции» Джонатан Макмиллан
Под псевдонимом Джонатан Макмиллан, авторы этой книги представляют свою теорию, в которой они связывают причину кризиса с развитием цифровых технологий.
В книге обсуждаются недостатки существующей банковской системы.
Они подчеркивают, что правильная организация банковской системы способна повлиять на всю финансовую сферу, а также экономику и социальную сферу, изменив жизнь современного человека.
9. «Технологии розничного банка» Е. В. Пфау
Публикация рассматривает ситуацию в современной банковской системе России.
Автор книги стремится обобщить опыт развития розничного банкинга. Особое внимание уделяется технологичности розничных банков, что включает описание процедур банковских операций и контроль над рисками на всех этапах.
10. «Банковские микропроцессорные карты» И. М. Голдовский
Авторы подробно анализируют влияние технологии микропроцессорных карт на безопасность карточных операций.
Отдельная глава посвящена бесконтактным банковским платежам, а также мобильным платежам, что делает книгу актуальной и информативной для тех, кто интересуется современными тенденциями и технологиями.
💥 Напоминаем, что упомянутые в статье и любые другие книги вы можете приобрести по Абонементу, на который для подписчиков нашего канала действует скидка 20% (по промокоду DzenAbik, активация по ссылке).
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!