Вследствие регулярного злоупотребления спиртными напитками развивается зависимость, для которой характерен алкогольный абстинентный синдром. Это довольно болезненная реакция, сопровождаемая мучительными признаками интоксикации. Затрагивается физическое и психологическое состояние человека.
В статье наши эксперты подробно расскажут, что это такое, чем отличается от похмелья, сколько длится, как проводится лечение в домашних условиях и терапия в стационаре наркологической клиники.
Общая информация
Этанол в организме человека проходит несколько этапов расщепления с участием ферментов печени класса дегидрогеназ, катализирующих окисление спиртов до альдегидов и кетонов. При приеме в больших дозах орган не успевает обеззараживать токсичный компонент, в кровь в избыточном количестве поступает ядовитый ацетальдегид. Он вызывает острое отравление.
Как правило, это сопровождается неприятными признаками: тошнотой, слабостью, сухостью во рту, дрожанием рук, головокружением и т. д. Если состояние оценивается как легкая степень, в течение дня больного можно стабилизировать. Это типичный похмельный синдром, устраняемый путем обильного питьевого режима, диетического питания и отдыха в сочетании с приемом сорбентов.
У людей с хронической формой зависимости возникает алкогольная абстиненция, имеющая некоторые отличия. Данная реакция выступает своеобразным ответом организма на отсутствие спиртного. За долгие годы употребления внутренние системы адаптировались к постоянной токсической нагрузке, поэтому, как только человек трезвеет, происходят различные функциональные сбои. Резко ухудшается общее самочувствие, появляются мучительные симптомы физического характера, а также психоэмоциональные расстройства.
В таких ситуациях не всегда удается справиться своими силами. Многим пациентам требуется квалифицированная медицинская помощь.
Стадии абстинентного синдрома
Алкоголизм и его специфические проявления подразделяются на несколько групп по степени тяжести состояния пациента. На первом этапе формирования зависимости возникает похмельный синдром с умеренными клиническими явлениями.
Вторая и третья:
- I — вегето-астенические расстройства, не позволяющие вести активную жизнедеятельность. Человек еще может сдерживать себя, чтобы не продолжить злоупотребление спиртной продукцией.
- II — присоединяются соматические и неврологические признаки. Абстинентный синдром возникает после запоя и сохраняется на протяжении нескольких дней. Запускается неудержимое желание повторить прием.
- III — при отказе от алкоголя к основным патологическим реакциям добавляются выраженные психические расстройства, больного беспокоят постоянные кошмары, могут наблюдаться приступы белой горячки, галлюцинации, бредовые идеи, панические атаки и т. д.
Когда возникает абстинентный синдром
При хронической зависимости самые неблагоприятные ощущения появляются спустя 6–24 часов с момента последнего приема дозы. По статистике, у 4% людей абстиненция алкогольная сопровождается выраженной симптоматикой с переходом в осложненную форму. Около 15% пациентов скоропостижно умирают от необратимых последствий интоксикации.
Продолжительность болезненного состояния у всех разная. Она зависит от стажа употребления, индивидуальных особенностей организма, качества принимаемой продукции, привычной дозировки и т. д. Минимальный срок восстановления — не менее 7 дней.
Какие проблемы со здоровьем возникают
Похмельный абстинентный синдром легкой степени может проявляться такими недомоганиями:
- интенсивные головные боли;
- тошнота, рефлекторное извержение содержимого желудка;
- гипергидроз;
- тремор конечностей;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- учащенное сердцебиение;
- дрожь во всем теле;
- лихорадка.
В тяжелых случаях к первичным явлениям добавляются более опасные реакции:
- судорожные, эпилептические припадки;
- аритмия, брадикардия;
- гипертонический криз;
- рвота с примесями желчи, крови;
- выраженные психические отклонения, галлюцинации.
Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме — весьма опасное состояние, часто вызывающее необратимые последствия с прямой угрозой для жизни человека. В таких случаях не следует заниматься самолечением. Лучше вызвать бригаду наркологов, которые окажут пациенту экстренную помощь.
Какие могут быть осложнения
Этаноловая интоксикация нередко вызывает серьезные сбои в работе важных систем организма.
Среди вероятных:
- внутренние кровотечения;
- острый панкреатит;
- токсический гепатит;
- алкогольная энцефалопатия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- отек головного мозга;
- дыхательная, сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
- делириий («белая горячка»).
При отсутствии адекватной медицинской поддержки эти патологические состояния могут спровоцировать скоропостижный летальный исход.
Можно ли провести лечение дома?
Своими силами удается справиться при легком абстинентном синдроме. Чем больше длительность алкоголизации, тем сложней протекает этот болезненный процесс.
Как снять мучительные признаки:
- для устранения обезвоживания организма показано обильное питье;
- ускорить нейтрализацию токсичных метаболитов этанола помогут препараты с адсорбирующим действием;
- рекомендованы чаи и отвары с ромашкой, мелиссой, мятой, лимоном, медом, имбирем, они успокаивают нервную систему, улучшают сон и общее самочувствие;
- таблетка «Ацетилсалициловой кислоты» — для устранения головной боли;
- «Церукал» избавит от непрекращающейся рвоты.
Важно! Принимать медикаменты после алкоголя небезопасно. В сочетании с метаболитами этанола они могут вызывать тяжелые побочные реакции. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!
Особое внимание стоит уделить питанию, оно должно быть диетическим, легкоусвояемым. В рацион следует ввести овощи, фрукты, нежирные бульоны. Под запретом жареные, соленые, острые, копченые продукты. Обязательным условием является полный отказ от выпивки. Также исключаются энергетические напитки, сладкая газировка и кофе.
Пользу принесет продолжительный сон и свежий воздух. Необходимо на время ограничить любые физические и интеллектуальные нагрузки, не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну. Все это может стать причиной осложнений.
Как восстановиться после недельного запоя
В таких случаях лучше сразу довериться опытным врачам. Можно провести дезинтоксикационную терапию на дому, оформив выездную услугу наркологов, или же госпитализироваться в специализированный центр.
В отделении осуществляют диагностику организма, что позволяет лечащему доктору оценить степень сложности клинической картины, выявить возможные нарушения в работе внутренних систем. На основании полученных сведений составляется индивидуальный план лечения.
Детоксикация
Это самая главная процедура, направленная на ускоренную очистку организма от ацетальдегида и других ядовитых продуктов распада этанола.
Как проводится:
- при помощи инфузий внутривенно вливаются лекарства разных групп;
- аппаратные методы — гемодиализ, плазмаферез, ксенонотерапия, гемосорбция и др.
Какие препараты используют в медикаментозной программе:
- солевые, физиологические растворы, натрия хлорид, глюкоза;
- ноотропы, гепатопротекторы;
- антиоксиданты;
- диуретические;
- витаминно-минеральные комплексы;
- симптоматические средства — анальгезирующие, противорвотные, для снятия судорожных синдромов, гипотензивные, седативные и т. д.
Комбинированный фармацевтический подход позволяет достичь таких целей:
- купируются болезненные проявления абстиненции;
- устраняется интоксикация;
- восстанавливается водно-солевой, электролитный баланс;
- нормализуется работа внутренних органов;
- улучшаются общее самочувствие пациента, сон и аппетит;
- предупреждаются опасные осложнения.
Борьба с зависимостью
Полное восстановление физического состояния не является гарантией стабильной ремиссии. Люди с хронической тягой к спиртным напиткам не привыкли к трезвому существованию, их постоянно тянет на срыв. Подсознательное влечение невозможно искоренить какими-либо лекарствами. Требуется профессиональный подход с применением методов психотерапии и реабилитации.
В наркологических клиниках применяют комплексную программу лечения, благодаря которой, многим алкоголикам удается достичь стабильной трезвости. Обязательным условием является госпитализация в закрытый стационар и личностное желание победить эту опасную болезнь.
Если своевременно решится на такой важный шаг, можно вернуться к нормальной и полноценной жизни, сохранив свое здоровье.
Оставляйте свои комментарии по теме. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.