Найти тему

Мальчик и его деревянный меч: Были и притчи, новые сказки для детей (и дедушек)

Юный друг, хочешь, мы расскажем тебе сказку? Не хочешь? Ну и не надо, пусть будет быль. У нас тут новинка Александра Давыдова, от которой сначала кровь стынет в жилах, потом появляются подозрения, что не всё тут надо принимать за чистую монету, а потом как становится понятно, к чему он это всё!

И кроме того, ещё терапевтическая сказка Марьолейн Хоф.

И притча по оскароносному мульфильму про дедушку!

И ещё сюрреалистическое «Кое что о жизни».

В общем, это всё про правду жизни, которую иногда так сложно объяснять не то что детям, а даже самим себе.

А ведь так и появились сказки как жанр. Они совсем не всегда были для детей. Сказка всегда объединяет детей и взрослых, дедов и внуков, и помогает осознать то главное в нас, что от времени не зависит.

Похоже, традиция философской были и притчи возвращается.

Кстати, до конца лета на нашем сайте скидка 20% по промокоду Summerbooks

Александр Давыдов. Мальчик и его деревянный меч

Мы не зря сказали, что будет страшно. Автор обращается к читателю «мой юный друг», спрашивает, хочешь ли ты послушать сказку – и уже знает, что нет, и обещает вместо того рассказать быль. Ещё того не лучше, обречённо думает читатель (в нашем лице), подозревая, что всё же здесь что-то не так.

-2

Иии здесь не так абсолютно всё! Фольклорный хоррор перемешивается с узнаваемыми реалиями в духе школьных страшилок, только это действительно быль. Всё настоящее, про наши семьи, наших родных, нашу жизнь.

Все эти колдуны и ведьмы, Железный Дом, тётка Тоска и люди-скелеты, Божья матерь, разбойничий атаман и стрелочник, Поэт и даже папа мальчика – новые и старые герои так органично сосуществуют, что остаётся только удивляться, почему мы не слышали о них раньше.

Назидательный тон доводится здесь до асбурда и вдруг осеняет: да это же сарказм. Несложная правда – не все люди хорошие, не все творят хорошие дела – проступает между строк.Это похоже на текст тайного письма, когда, наконец, проявляется правда. То, ради чего это письмо писалось.

На каждую из историй у читателя тоже найдётся, что рассказать.

Такой и должна быть сказка.

Марьолейн Хоф. Ложечник

Как и Александр Давыдов, Марьолейн Хофф обращается к формату философской сказки: всё здесь поначалу кажется театрально-условным. Ну какие могут быть глухие горы, куда почти никогда не ступает нога человека... если не считать местных жителей.

-3

С мысли, откуда, собственно, взялся Фрид, который когда-то привёл сюда совсем маленького Яна, условность исчезает. Кто такой сам Ян и зачем Фриду понадобилось сначала прятать его от мира, пугая эпидемией, а потом исчезнуть самому?

Так очевидные вопросы создают сказочную реальность в воображении читателя, превращая философскую притчу в захватывающее детективное расследование.

И это тоже то, чем должна быть сказка. Она ведь должна наводить на мысли, заставлять думать, задаваться вопросами.

Кунио Като, Кэнъя Хирата. Дом из маленьких кубиков

В старом-старом подводном городе живёт чей-то дедушка. И вовсе не на дне морском, до дна ещё надо достать: вода здесь медленно поднимается, и жители города каждый раз надстраивают ещё один этаж. Вот почему дома здесь просто немыслимой многоэтажности, и дед, забывший инструмент, ныряет за ним глубоко-глубоко.

-4

И как странно, здесь больше никого нет, но оставленные в комнатах вещи рассказывают нам истории, возвращают дорогих людей, счастье.

Чем глубже дед спускается с этажа на этаж, тем понятнее: да это же память, мы ныряем в глубину его воспоминаний!

Да, но... это ведь значит, что...

....пора приехать к своим маме и папе, бабушке и дедушке.

Традиция философской были и притчи возвращается, собирая по дороге все мыслимые и немыслимые награды. История, которую рассказали в своём короткометражном мультфильме японские авторы Кунио Като и Кэнъя Хирата, в конце концов получила «Оскар». Но главное даже не это, а то, что мультфильм стал книгой.

Больше признания просто не бывает. Это значит, история действительно нужна людям.

Кристиан Борстлап. Кое-что о жизни

«Давным-давно, задолго до того, как из ушей у нас начали расти провода, из смеси метеоров, солнечного света и других загадочных вещей родилась... жизнь», – так начинает свою притчу Кристиан Борстлап.

-5

Если вы помните мультфильм «Контакт»... ладно, не помните. Кристиан Борстслап нарисовал очень похожую по смыслу вещь. Но если в старом мультфильме шла речь о контакте землянина и пришельца, то здесь мы контактируем со всем, что есть на Земле: растения, животные, минералы – всё, что только существует, самые разные и удивительные формы жизни.

Всё и все здесь выбрали свою форму, среду обитания и способ жить. Они видят, дышат и двигаются (ну или нет) каждый по-своему. Что-то берут или отдают, стараются спрятаться или обратить на себя внимание. И нет здесь ни справедливости, ни предсказуемости, есть только мы, все вместе.

И единственное, что очевидно из всех загадок жизни – нельзя прожить в одиночку.

_______________

А вы давно сказки читали?

#книги

#книги для детей