Спустись с небес на землю. У тебя ничего не получится. Тебе не дано. Ты слишком беден/молод/стар/глуп. В нашей стране/в нашем обществе/в твоей ситуации невозможно это сделать. Не жили хорошо – и не надо начинать. Все так живут – и ты смирись. Я желаю тебе добра, иначе бы так не говорил. Я говорю это из добрых побуждений, почему ты не хочешь слушать?!
Где-то есть кладбище мечт. «Я здесь потому, что мне желали добра», - написано на одной могильной плите. «Я здесь благодаря добрым побуждениям», - написано на другой. Всем нам нужна поддержка, особенно в те моменты, когда мы делаем первые шаги на пути к реализации нашей мечты. Но мир не идеален, и чаще всего мы ее не получаем.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы говорим о том, как быть, если окружение обесценивает наши мечты. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
Хочу и буду (кусочек личной истории)
Сочинять истории я начала в раннем детстве. В четыре года я научилась писать. В основном для того, чтобы фиксировать головокружительные приключения моих героев на бумаге (иначе какой вообще смысл в этом письме, думала Настя?). Получалось криво и медленно, но я не отчаивалась. И на момент поступления в первый класс уже умела писать. А поэтому начисто игнорировала прописи и связанные с ними домашние задания. Я открывала последние страницы тетрадей и с удовольствием погружалась в придуманные мной миры.
Мне повезло: мои родители никогда не говорили вещей типа «зачем ты занимаешься подобными глупостями» и поддерживали во всех начинаниях. А начинаний этих было ох как много. В одном из своих блогов я писала, что до шести лет (я пошла в школу в шесть) жила с твердым убеждением: все люди вокруг – творческие, талантливые и поддерживают друг друга.
И… однажды это началось.
Писательство – это несерьезно. Ты должна заниматься чем-то, что приносит деньги и пользу обществу.
Прекрати маяться дурью, книжки тебя не накормят.
Твои тексты никому не нужны.
Что, так и проведешь всю жизнь в выдуманных мирах?
Что, до сих пор пачкаешь тетради и пописываешь свои дурацкие сказки?
Чем старше я становилась, тем чаще слышала подобное. Люди, иногда незнакомые (!) и не имеющие ничего общего с писательством (!!!), пытались обесценить мою мечту. Заметили слово «пытались»?
Я превращала каждую токсичную фразу в топливо для внутреннего огня. Сопротивление, с которым я встречалась – и продолжаю встречаться – на своем пути, делало (и делает) меня сильнее.
Что помогало мне не сломаться в самые темные и тяжелые моменты? Отчасти – внутренний стержень, который начал выковываться благодаря поддерживающему отношению моих родителей. Но внутренний стержень – это еще не все. И есть он не у всех (хотя вы можете развить его в любом возрасте). Я убеждена: за свою мечту нужно бороться. Всегда. Ниже мы поговорим о стратегиях этой борьбы, но сперва поднимем другую, не менее важную тему.
Почему люди обесценивают
Люди обесценивают из боли.
Она бывает разной. Каждый и его личная боль.
У меня есть боли. У вас есть боли. Вопрос лишь в том, готовы ли вы прикоснуться к ним и назвать по имени.
Нереализованным в творчестве людям чужой творческий успех причиняет боль – и они обесценивают этот успех.
Люди, сомневающиеся в своих интеллектуальных способностях, склонны называть других дураками.
Люди, боль которых – бедность, покупают вызывающе дорогие вещи (чаще всего – в кредит), и не забывают называть всех богатых лицемерами (ха-ха-ха) и ворами.
Повторюсь: у каждого есть боли! Именно так, во множественном числе. Каждый из нас что-то обесценивает. Не указывайте пальцем на других. Лучше проанализируйте себя и начните прорабатывать свои боли. Вокруг вас станет меньше токсичных людей.
Внутренний диалог
Более 80% наших мыслей (кое-кто говорит, что более 90%) – это то, о чем мы думали вчера, позавчера, месяц или полгода назад.
Плохая новость: если вы не работаете над внутренним диалогом осознанно, он токсичен и делает вас неудачником.
Токсичные мотивы для нашего мозга очень соблазнительны. Работает принцип социального доказательства: большинство ошибаться не может. Фильтрация происходит неосознанно. Это встроенный механизм защиты, которым нас обеспечила эволюция.
Хорошая новость: внутренний диалог можно откорректировать. И даже полностью изменить. Но работать придется долго. И постоянно. Потому что встроенный механизм социальной защиты никуда не девается.
Работа над внутренним диалогом – тема для отдельной статьи. Вот что нужно знать на данный момент.
1. Никогда. Никогда, никогда, никогда! Не сомневайтесь в том, что ваша мечта крута.
Ваша мечта – самая крутая. Это не про превосходство над другими, а про ваше к ней отношение. Точно так же другие люди должны думать про свою мечту. Да, именно должны.
2. Как можно превратить слова хейтеров и токсичные комментарии в топливо для вашего успеха?
А вот как. Хвалить могут фальшиво и за фальшь. Хейт появляется в те моменты, когда консервный нож в ваших руках вскрывает банку с болями человека, и молчать он (человек) просто не может. У меня есть волшебная фраза: «Добивайтесь своего, это всех раздражает». Иными словами, если вокруг появляются люди, которые обесценивают ваши достижения, то они (достижения) у вас есть. Мысленно превращаем обесценивающие комментарии в дрова и подкидываем их в наш костер вдохновения. Негоже хорошим дровишкам валяться без дела!
3. Придумайте три (минимум) сильные фразы, которые будете произносить в моменты слабости.
Да-да, как молитву, повторяя снова и снова. Важно, чтобы они не были безликими аффирмациями, а имели для вас личный смысл. Вот кое-что из моего набора, можете брать, если отзовется.
Тяжелее меч – крепче ладонь.
Творец воспитывает в нас воинов.
Это часть плана и становление меня.
Истории успеха
Один из принципов моей жизни звучит так: «Если человек не живет той жизнью, которой хочу жить я, то я не буду просить у него совета и брать с него пример».
Вы вряд ли пойдете к диетологу, который весит 130 килограммов, и вряд ли забронируете коуч-сессию у коуча, который не практикует то, что проповедует. Но когда алкоголик дядя Вася, проводящий все свое время на лавочке у подъезда, говорит вам заплетающимся языком «деньги честным путем заработать невозможно», вы ему верите. Когда Люся, которая вот уже десять лет рассказывает всем вокруг, что мечтает написать книгу, но даже не начала ее, говорит «в нашей стране на писательстве невозможно заработать», вы ей верите.
Вы хотите прожить жизнь алкоголика Васи или неудачницы Люси? Нет? Тогда зачем слушаете?
Скорее всего, в мире есть люди, которые уже реализовали вашу мечту. Заработали миллион, завели успешный блог, написали книгу, а то и не одну, научились круто рисовать и монетизировали свое творчество – и так далее, и тому подобное. Ищите истории успеха! Общайтесь с этими людьми. А если по каким бы то ни было причинам общение невозможно, читайте их книги, блоги и моделируйте их успех. Вот фраза, которую многие недооценивают (и зря): «Если у него получилось, получится и у меня». И вот еще одна, в довесок: «Если до меня ни у кого не получилось, я буду первым».
Создаем свое окружение
Окружение бывает двух типов: токсичное и поддерживающее (привет, кэп). Здесь все как со внутренним диалогом. Если не работаем осознанно, то высока вероятность, что окружение токсичное – полностью или частично. Что, в принципе, одно и то же: яд есть яд, просто концентрация разная. «Токсичные люди – это мои близкие, и на данный момент я не могу дистанцироваться, - иногда пишут мне. – Как быть?».
Создавать тусовку на основе своих интересов в противовес токсичному окружению.
Сегодня, в эру Интернета, доступно все. Так я в свое время собрала творческий кружок, который позже превратился в писательский клуб. Не хватает внимания к книге, нужен сторонний взгляд? Я собрала чат бета-ридеров. Пока что он не очень активен, но мы находимся в самом начале пути.
Поддерживающее окружение будет у вас тогда, когда вы его создадите. «Само притягивается» только токсичное окружение. Люди, которые ничего не хотят делать и пытаются уменьшить боль от осознания своего бессилия, обесценивая достижения других.
Есть ли у вас мечта? Что вы делаете для ее реализации? Поддерживает ли вас окружение? Делитесь в комментариях и не забывайте… вы знаете.