Найти тему
Копирайтер и SMM

Солевая пещера (галотерапия). Личный опыт.

Я - обычная женщина. У меня есть ребенок. У ребенка - сопли. Не перманентно, конечно, но больше 2 недель в садике мы еще ни разу не продержались - ни зимой, ни летом. При этом после поездки на море ребенок болеет реже, выздоравливает быстрее. К сожалению, море доступно не так часто, как хотелось бы....

Носовые платки - верный спутник насморка. Фото из интернета.
Носовые платки - верный спутник насморка. Фото из интернета.

Галотерапия - это лечение при помощи искусственно созданного микроклимата, который максимально приближен к условиям соляных пещер, лекарственные средства при этом не используются.

Утверждается, что один сеанс галотерапии по оздоровительному эффекту сравним с трехдневным пребыванием на море. Воздух в соляных пещерах обогащается отрицательно заряженными ионами натрия, в результате оказывает на слизистые оболочки противоотечный эффект, разжижает мокроту, улучшается насыщение крови кислородом, улучшается работа сердца, повышается иммунитет. В помещении поддерживается стабильная температура и низкая влажность, воздух очищен от бактерий, пыли, аллергических компонентов.

Список противопоказаний невелик:

  • острые инфекции,
  • лихорадка, обострение хронических заболеваний,
  • склонность к кровотечениям, иные патологии крови,
  • туберкулез в активной форме,
  • тяжелое течение беременности,
  • онкологические заболевания,
  • крайняя степень истощения.

Зато список показаний обширен - и заболевания дыхательных путей (в том числе их последствия), и болезни носоглотки, и сезонная аллергия, и ревматизм, и заболевания кожи, а также сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, хронический стресс и частые простудные заболевания. В общем, просто панацея какая-то.

Перед началом лечения я все-таки проконсультировалась с ЛОРом и педиатром - лечение было однозначно рекомендовано.

И вот здесь, как выяснилось есть два пути - комфортный и бесплатный.

Расскажу про оба варианта.

Комфортный способ - это платно. Там приятный интерьер, ненавязчивая музыка, в некоторых пещерах на полу насыпана соль и дети могут играть с солью как в песочнице. Необходима предварительная запись, но "предварительность", как правило, весьма условная - обычно можно позвонить и в течение часа подъехать на сеанс. Исключение может быть в сезон простуд в вечерние часы. Там, как правило, не требуют сменной обуви - достаточно носков. Переодеваться тоже не нужно за исключением случаев, когда на вас действительно грязная одежда. Можно оплачивать разовые посещения, можно приобретать абонементы. Из бонусов - дети до определенного возраста (обычно до 7-8 лет) отдельно не оплачиваются, если идут вместе со взрослым). Посещение рекомендовано каждый день или через день от 10 до 20 сеансов.

Бесплатный способ - это через поликлинику. Как правило, в детских поликлиниках любого областного центра такая возможность есть.

Но есть несколько нюансов. Сначала Вы идете на прием к педиатру, берете направление к физиотерапевту и идете к нему. Физиотерапевт назначает Вам лечение, но есть вероятность, что кроме галотерапии ребенку назначат что-то еще - лазер, ингаляции или что-то другое. Вещь, в общем-то нужная и хорошая, но при дефиците свободного времени может показаться несвоевременной. Но придется ходить. Для галотерапии Вам нужно выбрать время, удобное для посещения из предложенных вариантов и приходить строго к этому времени. Думаю, при необходимости по договоренности с медперсоналом, время можно поменять, но делать это нужно заранее - нельзя позвонить и выбрать удобное время на сегодня. Для лечения в условиях медицинского учреждения ребенку нужна сменная обувь (не бахилы), сменная хлопчатобумажная одежда и головной убор, простыня или большое полотенце и стакан из небьющегося материла - для полоскания горла раствором фурацилина. Интерьер в таких галокамерах сильно разнится - бывает очень скромный и функциональный, а может ни в чем не уступать своим "коммерческим" братьям. Посещения ежедневные, кроме субботы и воскресенья, назначают по 10 сеансов.

В нашем случае лечебный эффект проявился после нескольких посещений - спала отечность в носу, перестала скапливаться слизь в носоглотке, ребенок стал легче дышать. Как долго продлится эффект и будет ли ребенок меньше болеть, покажет время.