Найти тему
Видение Петербурга

Немного о менталитете петербуржцев

Не так давно прочитала пару-тройку статей на тему "Какие Вы, петербуржцы?" И задумалась. Была такая шутка про сороконожку, которую спросили, как она ходит, и она тут же упала, запутавшись в своих сорока лапках. Ножках.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Статьи были написаны с оговоркой, что сейчас многое изменилось в менталитете петербуржцев, поскольку в Петербурге много приезжих. Могу сказать, что в последние десять лет действительно много новых людей, но, поскольку я человек общительный, то, общаясь с вновь прибывшими горожанами, могу сказать, что город их меняет. Постепенно они приобретают петербургские привычки.

Например, знакомые из города Кемерово в первые годы рассказывали, что там девушка, даже чтобы просто вынести мусор, красиво одевается. Удивлялись, что большую часть года все одеты во что-то темное. И первые годы держались, ходя без шапки и в платьях зимой. Но постепенно все это, конечно, ушло. Как они сейчас говорят мне - поняли, что для наряда нужен повод, в Петербурге главное - удобство.

Я бы добавила, особенно на фоне стихийного бедcтвия с уборкой снега, когда вместо тротуара приходится идти по проезжей части. Какие уж тут каблучки! В этом году хотя бы дворники появились, а в прошлом мы с дочкой желание загадывали, когда видели прогуливающегося с лопатой на плече молодца.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Приезжающие более общительны, это точно. Они поначалу удивляются, как можно не знать всех соседей в подъезде. Или как можно встречаться в кафе, когда можно порадовать гостя домашней кухней, пригласив к себе.

Но постепенно и это уходит, и не по причине того, что, становясь петербуржцами, люди черствеют. Помимо загруженности на работе, добавляется еще и климат, и просто нет настроения что-то делать, легче заплатить деньги и посидеть в кафе.

Как коренная петербурженка, могу сказать, что приехавшие в Петербург люди раздражения у меня не вызывают. Главный критерий - чтобы они любили мой город и хотели в нем жить, и сами себя не видели в качестве "варягов"- заезжих гостей.

Петербуржцы отличаются привязанностью к району, в котором живут. Например, жители спальных районов считают, что нет ничего лучше обилия зелени во дворе, а для жителей центра, несмотря на то, что многие живут в коммуналках, Петербург - это именно историческая часть города.

-3

Я выросла в Октябрьском (ныне Адмиралтейском) районе, и, когда вышла замуж, одно время жила на Удельной. Несмотря на замечательный парк Сосновка, обилие зелени, симпатичные немецкие коттеджики, дома я себя чувствовала только, оказываясь в своем районе.

-4

Когда оказываешься, скажем, на Проспекте Просвещения, отличие от центра для меня - в расстояниях. В центре они тоже порядочные, и из-за пробок иногда лучше и пешком пройтись, но из-за количества домов, которые стоят рядом друг к другу, я лично ощущаю их не так сильно.

С ходом времени моя судьба сложилась так, что в свой родной Адмиралтейский район я вернулась, и с удовольствием гуляю в "каменных джунглях".

Хм, что же еще... Мне кажется, что отличительные черты петербуржца - стремление быть ненавязчивым и стремление сохранить личное пространство. Хотя, как я сейчас понимаю, возможно именно это воспринимается, как хмурость и отстраненность.

Однако на моей памяти не было ни разу, чтобы, скажем при мне, кто-то отказывался показать кому-то дорогу.

Сейчас, конечно, есть навигатор, но туристы дорогу спрашивают. Единственное, из-за чего я всегда переживаю - что как-то неточно объясню.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Действительно, петербуржцы любят пошутить насчет погоды, хотя шутки одни и те же, но, поскольку погода часто пытается разочаровать, бороться с ней можно только юмором и особым ощущением того, что "мы-то с ней справимся, мы-то привыкшие".

Фраза "Давно бы переехал в Питер, если бы не климат", не вызывает ничего, кроме...понимания. Если уж ты тут родился, с детства привыкаешь держать нос по ветру.

Несколько лет назад довелось мне побывать в городе Париже. Апрель, утро, небо хмурое. "Нуу, на дождь заводит", - недовольно говорю сестре. Так вот, все шесть дней, что мы там были, погода "на дождь заводила", но в итоге пороху у нее так и не хватало, и в лучшем случае, с неба что-то скромно капало.

В Петербурге, если из "гнилого угла" лезет туча, знай - дождю быть!

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В основном видео в своем блоге я стараюсь выкладывать в солнечную погоду, потому что мне кажется, что она украшает город.

А когда идет дождь и дует ветер со всех сторон, я погружаюсь в состояние анабиоза, и в оном стремлюсь скорее доползти до дома, где еще нужно будет очухаться. Не очень красивое слово, но зато оно точно отражает происходящее.

Буду благодарна за лайк!