Найти тему

Врач Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России совершил восхождение на Эльбрус

Врачи утверждают: иметь хобби полезно для здоровья. Любимое дело снимает стресс и усталость, положительно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет, заряжает положительными эмоциями, расширяет кругозор и дарит новые знакомства. С этим мнением согласен Владимир Ленский – врач-эндоскопист эндоскопического отделения Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России (г. Омск).

-2

Молодой специалист работает в ЗСМЦ шесть лет. О себе говорит: «Очень люблю свою профессию. Постоянно учусь и совершенствуюсь, так как наша специальность постоянно расширяется и меняется, каждый год появляется много нового».

Во время пандемии Covid-19 Владимир Дмитриевич, как и большинство врачей ЗСМЦ работал в инфекционном госпитале, организованном на базе медицинского центра.

В ковиде часто приходилось оказывать медицинскую помощь пациентам, находящимся на грани жизни и смерти. Порой много дней подряд видеть, как люди изо всех сил борются с болезнью, и помогать им.

-3

Увлечение альпинизмом появилось в жизни Владимира Дмитриевича три года назад. Тогда он по предложению своих друзей отправился на Алтай к подножию горы Белухи:

Там я испытал то самое чувство, когда ты проходишь леса и реки, перевалы, меняются пейзажи, и вот уже вокруг только камень и снег… Но во всем этом было столько непередаваемой красоты, столько тишины и спокойствия, что я влюбился во все это.
Альпинизм это всегда риск. Это путешествие, из которого ты всегда возвращаешься другим. Горы меняют характер и отношение к жизни. Ты радуешься простым вещам: ночлегу в теплом спальнике, горячей еде, плечу друга – который еще пару дней назад был незнакомцем. Горы это про любовь, любовь к природе, к родине, к миру вокруг. Когда ты видишь эту красоту, ты понимаешь, что ничего привнести сюда ты не можешь, просто нужно отразиться в ней как в зеркале, и продолжить свой путь. И этой красоты настолько много что ты забываешь о себе. Есть только дорога и горы с их тишиной вокруг.

-4

По словам Владимира Дмитриевича, для восхождения на западную вершину самой высокой горы России и Европы - Эльбрус (ее высота составляет 5642м) группе альпинистов, состоявшей из 20 человек, понадобилось 7 дней. Частая смена погоды, сильный ветер, «горная болезнь», травмы создавали большие трудности при подъеме в горы.

При восхождении в горы Владимиру Дмитриевичу не раз приходилось оказывать медицинскую помощь. В походном рюкзаке у него всегда есть место для аптечки.

Чаще всего это помощь при растяжениях голеностопного сустава, обработка мозолей по всей стопе. В горах очень важно следить за питьевым режимом. Его нарушение приводит к слабости и разбитости. Решить проблему в большинстве случаев можно шоколадкой и сладким чаем. Но это все про небольшие горы. На высоте все иначе.

-5

👨‍⚕«Дойдя до вершины Эльбруса, я почувствовал насколько высоко стою…. Облака были далеко внизу, а прямо передо мной раскинулся величественный Кавказкий хребет. И небывалая тишина вокруг и внутри. Я растворился в ней и погрузился в молчание».

Для восхождения на такие высоты, безусловно, требуется серьезная моральная и физическая подготовка. Бывалые альпинисты говорят, чтобы ходить в горы нужно, как минимум, пробежать марафон 10 км. за 1 час. Поэтому Владимир Дмитриевич очень много занимается спортом – бег, занятия в спортзале, многодневные туристические походы, скалолазание на Омском скалодроме.

-6

За то время, что Владимир Дмитриевич занимается альпинизмом он уже побывал на Алтае у подножия горы Белухи. Там совершил восхождение на пик Томских Студентов (3614м) и гору Кара-Оюк (3825м). До этого ходил в походы по знаменитому Всесоюзному туристическому маршруту № 30 («Через горы к морю») - советскому туристическому маршруту по северо-западному Кавказу. В этом году посетил Альпсборы в Южном Казахстане. В горах Западного Тянь-Шаня совершил восхождение на пик Сары-Айгыр (3324м) (Сайрамский хребет).

-7

В ближайших планах Владимира Дмитриевича Альпсборы в Архызе и восхождение на гору Казбек (5034м).

-8