Качественный сон ребенка складывается из множества факторов. Не последнюю роль в этом играет оснащение спальни. Разберемся, что должно быть, а чего не должно быть в помещении, где спит новорожденный и ребенок до года.
1. Температурный режим в спальне. Оптимальная температура 21-23градуса зимой, до 25 – летом. Важно как можно лучше проветривать помещение перед сном и при необходимости в течение дня. Вопреки распространенным страхам перед сквозняками, перегрев для новорожденного и ребенка до года гораздо опаснее переохлаждения.
2. Влажность в помещении, где спит ребенок, должна составлять 40-60%. Часто в зимний сезон в домах с центральным отоплением, воздух бывает пересушенным. Это негативно сказывается на слизистой носа взрослых и – особенно – малышей. Чтобы дышать было комфортно, можно поставить увлажнитель воздуха (модели бывают оснащены также функцией очистки).
4. Приглушенный свет. Приучать спать малыша при свете нежелательно. Ведь, в том числе, по интенсивности освещения ребенок отличает день от ночи. Чтобы вам было удобно ориентироваться в комнате при переодевании или кормлении малыша, достаточно минимального источника света. Так что в комнате, где спит малыш, нужен ночник или диммер, регулирующий яркость основного освещения.
5. Помещение, в котором спит малыш, должно быть хорошо шумоизолировано. Приветствуется наличие источников тихого, успокаивающего звука (например, проигрыватель с колыбельными). Иногда эта функция встроена в мобиль или радионяню. Есть данные , что белый шум позитивно влияет на спокойствие малыша, напоминая ему об ощущениях в материнской утробе. Одним из способов быстро уложить ребенка спать может выступать источник белого шума, но размещать его нужно не ближе одного метра от кроватки, а громкость не должна превышать 50 децибел.
6. Правильная постель. Кроватка новорожденного должна быть оснащена жестким или полужестким матрасом. Оптимальный выбор для детского сна – матрас из койры (кокосового наполнителя) без пружинной основы. Для оснащения кроватки достаточно комфортного постельного белья из натуральных качественных тканей. А вот от обильных драпировок, пологов, крупных мягких игрушек лучше отказаться из соображений безопасности. Подушка также ни к чему малышу до года.
Совместный сон
Дискуссионной остается тема совместного и раздельного сна новорожденного с родителями. Во многом это зависит от культурных особенностей и индивидуальных предпочтений. Противники совместного сна утверждают, что он повышает риск случайного травмирования новорожденного. Ряд исследований показал, что у детей, засыпающих отдельно, наблюдался более продолжительный непрерывный сон и меньше ночных пробуждений. И мамы, делящие постель с грудным ребенком, как правило, спят более чутко и неглубоко.
Однако всегда остается на усмотрение родителей, как организовать сон с новорожденным: совместно или раздельно. Для многих семей оптимальным выбором является компромиссный вариант в виде приставной кроватки.
Подмена дня и ночи
У малыша первых месяцев жизни еще только начинают вырабатываться циркадные ритмы. Время от времени у некоторых детей происходит своеобразная подмена дня и ночи: ребенок спит днем, а ночью бодрствует, играет и совершенно не хочет засыпать. Как помочь в этом случае малышу (и себе)?
- Многим родителям кажется очень жестоким будить малыша по время дневного сна. И, тем не менее, это необходимо, если вы хотите вернуть его к нормальному режиму. Не позволяйте малышу спать днем дольше 40-60 минут.
- Разграничьте дневную и вечернюю рутину. Установите отдельные вечерние ритуалы (купание, спокойные игры), книжки и песенки, которые читаются и поются только перед сном. Не доставайте «ночную» игрушку-талисман до момента приготовления к сну.
- В дневное время специалисты советуют укладывать спать малыша при свете, не задергивая шторы. В ночное же время помещение должно быть хорошо затемнено (даже если ребенок засыпает раньше темноты, нужно использовать плотные шторы).
- При пробуждении в ночное время для еды или смены подгузника, не включайте верхнее освещение, используйте ночник с минимальной яркостью. Старайтесь разговаривать тихо и спокойно, чтобы малыш не проснулся окончательно. Ласково проговаривайте, что нужно переодеться или покушать и дальше спокойно спать.
Важно набраться терпения и быть последовательными. Порой один день «перевернутого» режима требует нескольких дней для возвращения к нормальным циклам дня и ночи.
Причины ухудшения сна
Как правило, ночные пробуждения малыша сводятся к ряду повторяющихся причин:
1. Колики. Это неприятное явление появляется на 2-3 неделе жизни новорожденного и сопровождает его в течение нескольких месяцев. У педиатров нет однозначного ответа на вопрос о причинах колик. Скорее всего, это стадия физиологического развития, на которой пищеварение малыша еще не совершенно. Малыш сообщает о боли в животике громким плачем, обычно его ножки напряжены и прижаты к груди. Зачастую приступы колик приходятся на ночное время и мешают сну малыша. Для облегчения этого состояния применяется целый спектр действий: от массажа до применения газоотводных трубочек.
2. Голод. Новорожденный просыпается ночью через каждые несколько часов, чтобы поесть. Со временем непрерывный сон становится все дольше, но для этого малыш должен хорошо покушать перед сном. Педиатры советуют делать длительный перерыв между предпоследним и последним вечерним кормлением – чтобы ребенок как следует проголодался и хорошо поел перед сном.
3. Мокрый/испачканный подгузник. Сейчас доступен широкий выбор одноразовых подгузников и многоразовых пеленок. Каждая семья, исходя из своих финансовых возможностей, приоритетов и убеждений выбирает оптимальный вариант. Многие средства гигиены для малышей обеспечивают спокойный сон новорожденного всю ночь, и все же порой случается «авария», о чем младенец сообщает посредством плача.
4. Правильный температурный режим важен не только в долгосрочной перспективе для здоровья малыша. Если в комнате слишком холодно или слишком жарко, малыш часто просыпается из-за дискомфорта.
5. Стресс. Сон ребенка может ухудшиться, если в течение дня малыш активно взаимодействовал с людьми (например, вы были в где-то или принимали гостей), находился в длительной дороге, в непривычной обстановке. Психика малыша расторможена из-за избытка впечатлений, так что требуется проявить чуть больше терпения, чем обычно. Уже на следующий день все должно наладиться. Если речь идет не о переутомлении, а о серьезном психологическом потрясении, может потребоваться помощь специалистов.