В первые месяцы после рождения малыш только начинает адаптироваться к жизни вне маминой утробы. В животе, где он рос и развивался до этого, нет источников света, а, следовательно, нет как таковых дня и ночи. Новорожденный живет двух-трехчасовыми циклами: большую часть времени он спит, просыпаясь только, чтобы покушать. Однако нередки случаи, когда сон новорожденного малыша совсем короткий (не более часа подряд) и очень чуткий. В этой ситуации родителям кажется, что грудничок совсем не спит. Чтобы рассеять сомнения, можно засечь длительность совокупного сна в течение суток. Скорее всего, мама и папа с удивлением обнаружат, что малыш «добирает» 17 часов (сколько новорожденный и должен спасть в норме).
Постепенно у малыша прибавляются силы, и он не сразу отходит ко сну после еды. Бодрствование становится все более длительным, а образ жизни – разнообразным. С третьего-четвертого месяца у ребенка начинает формироваться понимание отличия дня от ночи. Постепенно продолжительность ночного сна увеличивается, а дневной сон, наоборот, становится короче и случается все реже. В этом возрасте малыш может непрерывно проспать до шести часов. Но все индивидуально, и не всем родителям удается поспать так долго без пробуждений.
У ребенка от пяти до восьми месяцев уже ярко выражены циркадные ритмы: ночной сон длительный (10-12 часов), а дневной составляет 3-5 часов и разбивается на три, а затем два эпизода. Между 9 и 12 месяцами дневной сон становится еще менее продолжительным: некоторые дети в год уже обходятся одним дневным сном, а другие все еще нуждаются в двух фазах отдыха.
Малыш, спящий всю ночь в своей кроватке, является мечтой любого родителя. И, как правило, мечтой несбыточной. Многие родители отмечают, что продолжают вставать к малышу и после года. Зачастую это связано с такими базовыми потребностями малыша как еда и чистый подгузник. Однако есть и другие причины, по которым ребенок просыпается по ночам.
Как уложить ребенка спать?
С одной стороны, есть индивидуальные особенности, которые влияют на режим сна и бодрствования ребенка. С другой, есть ряд общих рекомендаций, который позволяет большинству родителей наладить здоровый сон малыша (а значит, и самим лучше высыпаться).
1. Стабильное время отхода ко сну. Ранее существовало мнение, что ребенка обязательно укладывать спать не позднее 21 часа. Однако современные педиатры уходят от данной нормы, и утверждают, что главное, чтобы ребенок спал достаточно и обязательно засыпал примерно в одно и то же время. А в восемь вечера малыш укладывается в кровать или в десять – не столь важно.
2. Повторяющиеся ритуалы помогут со временем быстро укладывать ребенка спать. Вечерняя рутина может включать множество спокойных занятий:
- Купание в теплой ванне
- Расслабляющий массаж
- Прием пищи
- Сказка, книжка или песенка на ночь
3. Игрушка-талисман для ночного сна. Плюшевый зайка, мишка или другой зверек призваны сопровождать вашего кроху именно ночью. С этой игрушкой малыш засыпает и просыпается. Присутствие верного плюшевого друга будет успокаивать ребенка при ночном пробуждении. И со временем ребенок научится засыпать повторно сам, не требуя внимания мамы.
4. Самостоятельное засыпание. Многие родители практикуют укачивание и держат малыша на руках, пока малыш не заснет. Тактильный контакт и ласковые объятия мамы или папы действительно очень важны для новорожденного. Однако у укачивания есть и свои противники, которые критикуют «приучение ребенка к рукам». Так или иначе после того, как ребенок заснул на руках, сомнологи рекомендуют перекладывать малыша в кроватку не ранее чем, через 20 минут. Так что у родителей, практикующих укачивание, сокращается количество свободного времени.