Найти тему
Барышни.net

Какая икона есть в космосе?

Этим образом матери благословляют своих дочерей на брак, перед ним молились Иван Грозный, Петр I, Кутузов, его возил по фронтам маршал Жуков, с ним совершался крестный ход в блокадном Ленинграде. Все это об одном из самых почитаемых образов Богородицы - Казанской иконе Божией Матери.

Почему же так любят и почитают этот образ в России?

С самого обретения, случившегося в 1579 году в сгоревшей Казани, образ прославляется чудесами. В день обретения, при перенесении в храм, прозрело два слепца. К сожалению, до наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году ее украли из Казанского женского монастыря. Преступников нашли, а вот святыню — нет. Скорее всего, ее сожгли, заметая следы: ворам нужна была не сама икона, а драгоценный оклад. 

Сегодня существует несколько чудотворных списков с "явленной" иконы: Московский и Санкт-Петербургский. 

Перед "Московским" образом молился Дмитрий Пожарский со своим ополчением, шедшими на освобождение Москвы от поляков. Молитвами Богородицы столицу удалось освободить.

Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Ивана V - Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром Великим в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града св. Петра. В 1811 г. в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.

В следующем 1812 г. М.И. Кутузов, назначенный императором Александром I главнокомандующим русской армии, перед отъездом в действующие войска молился перед Петербургской святыней и чрез возложение на него святой иконы получил благословение Матери Божией на борьбу с захватчиками.

В великую отечественную войну жители блокадного Ленинграда, ища молитвенной помощи, совершили крестные ходы вокруг Владимирского собора.

В наше время образ Казанской иконы Божией Матери, имеющий уже более двух списков, нисколько не утратил своей популярности, не стал меньше любим народом.

По благословению Святейшего патриарха Кирилла 7 апреля 2011 года космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную космическую станцию (хранится в российском сегменте станции).

Таким образом, список образа, найденного в Казани несколько столетий назад, сегодня кротко взирает на нас и хранит с высоты 408 км.