Найти в Дзене
Коротко о главном

Азиатский молочный рай. Ру Том Ям, или тайский суп по-русски с кокосовым молоком

Классический «Том Ям» - это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. 

Том Ям можно приготовить и в России, для его приготовления есть все необходимые ингредиенты, особенно на Дальнем Востоке. В магазинах продаются практически все ингредиенты.

Что необходимо для супа, который готовится в течение 30-40 минут. Для приготовления традиционного блюда из Таиланда потребуются следующие продукты: крупные королевские креветки 250 гр., грибы шиитаке (или вешенки) 400 гр. , рыбный соус 100 мл, лайм 1шт, лук 1шт, зубчики чеснока 3-4 шт, лемонграсс 3-4 стебля, немного листьев лайма (примерно 3-4шт), галангал, чили, кинза - по вкусу. 

Основу блюда составляет креветочный бульон, в который добавляются грибы, чеснок, лайм, лемонграсс, галангал, перец чили. Кинзу добавляем по своему усмотрению. В конце приготовления добавляем в суп кокосовое молоко (его можно купить готовым в жестяной банке или сухим, но сухое кокосовое молоко необходимо развести тёплой водой). 

В супе обязательно должны присутствовать два ингредиента — лемонграсс и рыбный соус. Без ущерба для вкуса вместо галангалы используют имбирь, а вешенками или шампиньонами заменяют тайские грибы.