Данный материал публикуется с полным согласованием самой девушки. Надежда, 28 лет. Решила поделиться с вами именно ситуацией Надежды, так как она довольно нестандартная. Могу сказать одно - она его любила (подобные случаи встречаются довольно редко).
Начну немного со странного вопроса: нужно ли соглашаться на ухаживания, принимать знаки внимания от мужчины? Конечно, вопрос не самый простой.бнйнй
Если представитель сильного пола категорически не нравится, то конечно, все просто. Непривлекательного и неинтересного можно сразу отстранить от себя, вежливо объяснив нечто вроде: «Мы не подходим друг другу».
А если мужчина симпатичен? Но сдерживают другие факторы? Расскажу историю одной моей клиентки. Она сама не уверена, правильно ли поступила.
Надежда живет в обычном многоквартирном доме. Подъезд, хотя и большой, множество жильцов, но все-таки более или менее все друг друга знают.
Кто-то на уровне «поздороваться в лифте при встрече». Кто-то поближе. С семьей соседа сверху Надежда была знакома немного лучше.
Она хорошо знала и Сергея — мужа, и его супругу Елену. Иногда друг у друга одалживали соль, спички и прочую мелочь, которой вдруг не оказалось в самый ответственный момент дома.
Надежда живет одна, поэтому ей часто бывает нужна мужская помощь. Где-то что-то отвалилось, разболталось. Розетка не держится в гнезде, полочка покосилась, смеситель начал течь — не настолько сильно, чтобы вызывать сантехника, но все-таки неприятно.
Сергей в таких случаях приходил к Надежде и по-соседски за «спасибо», максимум за шоколадку, помогал решить мелкие бытовые проблемы. Елена ничего против не имела — все-таки у Надежды нет дома «мужской руки», надо же помочь девушке.
Так они жили несколько лет.
Пока однажды Елена не уехала. У нее заболела мама, живущая в другом городе. Она решила помочь пожилой женщине. Сергея оставила дома — мол, без тебя обойдемся. Да мужчина и сам не рвался, все-таки не на курорт супруга поехала.
Надежда об этом знала, соседка упомянула как-то при очередной встрече. Поохали-посочувствовала, пожелала маме Елены поправиться как можно скорее.
Чего она не ожидала, так это того, что Сергей через пару дней придет к ней. Он пришел с просьбой. Мол, Елена уехала, оставила продукты, но он не умеет готовить. Не могла бы Надежда по-соседски помочь.
Что ж, решила девушка. Почему бы и нет. Все-таки мужчина ей тоже не раз помогал с непослушными полочками и некрасиво себя ведущими смесителями. Так что она не стала отказываться.
Пришла. Начала превращать загадочные для представителя сильного пола заготовки, вроде куска курицы, сырой картошки и морковки в суп. Приготовила борщ, второе. Полноценный обед на несколько дней.
Сергей ее поблагодарил, сначала на словах.
На следующий день принес бутылку вина. Надежда вообще-то не очень пьет. Так, в компаниях — не в одиночестве же прикладываться к рюмке. Но вино было хорошим, а Сергей объяснил, что это благодарность за спасение от голодной смерти.
Девушка приняла подарок, мол, пригодится.
Но дальше — больше. Сергей как будто бы специально караулил свою соседку то в лифте, то во дворе. Все время заговаривал, причем, разговоры длились не приличные «соседские» две-три минуты — «Здравствуйте» — «Как дела» — «Хорошо». А гораздо дольше.
Все это начинало уже немного беспокоить Надежду. Она даже напрямую спросила Сергея, может быть, ему еще что-нибудь надо. Например, еда уже закончилась и нужно еще приготовить.
Он согласился. Хотя Елена должна была вернуться уже через три дня, но, рассудила Надежда, лишним готовый обед в холодильнике не будет. В конце концов, сама соседка приедет уставшая.
Она ведь не развлекалась в своей поездке, не на курорте загорала и в море плавала, а помогала пожилой женщине. Так что наверняка с ног сбилась от усталости.
Надежда снова пришла в соседскую квартиру. Вновь занялась готовкой, заодно решила немного прибраться — все-таки мужчины не умеют держать чистоту и порядок на должном уровне. Сергей за всем этим наблюдал с улыбкой.
А потом, когда Надежда уже закончила и собиралась возвращаться домой, обнял девушку и прижал к стене. Он пытался ее поцеловать, а когда она начала сопротивляться. сказал:
«Ты не бойся, все останется втайне. И я тебе заплачу за все услуги!»
Надежда по-настоящему испугалась. Но страх придал девушке сил. Она сумела оттолкнуть мужчину, выбежала на лестничную площадку, а потом к себе в квартиру.
Сергей не стал ее преследовать.
Потом вернулась Елена, и все вроде бы по-прежнему…
А Надежда все сомневается, может быть, стоило принять ухаживания? Сама она мне говорила, что ее в тот момент оттолкнула фраза про «оплачу». Она ведь не какая-то «ночная бабочка». Но сам мужчина ей нравился, тут она себе даже не пыталась лгать.
С другой стороны, и с Еленой хорошие отношения. Не близкие-закадычные подруги, и все-таки достаточно хорошо общаются, не хотелось бы создавать почву для конфликта.
Вот она и сомневалась: правильно ли поступила? Сергей по-прежнему с ней здоровается, ведет себя как обычно. Приглашать его помочь, правда, Надежда теперь опасается. Мало ли…
Я сказала Надежде, что она поступила правильно. Легкая интрижка «в моменте», соскучившийся по женской ласке мужчина — да, возможно, получилось бы что-то.
Близость на один раз. Или тайный роман, который все равно бы вскрылся со скандалом. Пришлось бы потом жить с врагом в одном подъезде.
Одним словом: мимолетный соблазн того не стоит. Как бы ни был симпатичен человек. Нужно думать не только о одноразовых желаниях, но и о том, какие будут последствия.
Это поведение взрослого человека, способного осознавать далеко идущие последствия. И брать на себя ответственность за свои поступки.