Найти тему
Ирина Ачкасова

ФОНТАН. Часть 10. Заключение.

Прошло три месяца. Петька по-прежнему занимался у Анны Петровны музыкой. Он делал большие успехи, и даже выступил на праздничном концерте в честь 20-летия Октября в районном доме пионеров.

Он уже давно не считал соседку Чёрной Барыней. Уважал её за смелость и самоотверженность. Лебедь на её брошке уже не плакал. Это просто тогда казалось Петьке из-за блеска настоящего бриллиантика, находящегося у него вместо глаза.

Фонтан включался всё реже и реже.

*****

Однажды ночью всех разбудил звонок в квартиру. Папа пошёл открывать дверь. На пороге стояли люди в форме. Один из них заметно хромал.

— Здесь проживает Анна Степановна Салтыкова?

Папа подошёл к соседской двери и постучал.

— Одну минуту! Сейчас я выйду — Анна Степановна вышла уже одетая в своё привычное чёрное платье.

— Анна Степановна, Вы? — воскликнул хромой товарищ — Вы же меня в госпитале в Кронштадте из могилы, можно сказать, вытащили! Вот. Теперь на протезе хожу.

— Я помню Вас, Юра! А знаете, Вашего соседа расстреляли во время Кронштадтского мятежа. Не посмотрели, что он был юнкером, дворянином. Меня спас один знакомый.

Люди в форме прошли в её комнату. Они там долго что-то искали, открывали шкафы, выбрасывали вещи на пол. Потом долго заполняли бумаги.

— У меня к Вам просьба, Юра. Вы будете конфисковывать имущество. Я подарила эти клавикорды мальчику, соседу. Они просто стоят здесь, потому что комната у них небольшая. Сейчас я напишу свидетельство. Можно? Он очень талантливый мальчишка! Надеюсь, у него будет большое будущее.

Хромоногий переглянулся с товарищами.

— Да пусть сейчас забирают!

Клавикорды перекочевали в комнату Петьки и его родителей. Даже сами чекисты перенесли их туда. А заодно Анна Степановна хотела передать ноты, но не разрешили. Мало ли что на них написано? Зато ей можно было забрать с собой семейный альбом.

Уже в коридоре Анна Степановна поклонилась жильцам в пояс.

— Прощайте! Петруша! Не бросай музыку. У тебя талант — повернулась она к Петьке.

После того, как Анну Степановну увезли, Петька долго не мог уснуть.

Утром он вышел во двор и открыл вентиль фонтана до самого конца. Мощная струя взмыла чуть не до крыши дома.

Петька стоял рядом, подставив своё лицо под брызги, и по лицу его стекали капли, то ли воды, то ли слез…