Найти тему

СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЯПОНИИ

Основа японского воспитания - это безусловная любовь к ребенку. Дети это чувствуют и отвечают взаимностью.

На чем основывается философия японского воспитания:

Ребенок от 0 до 5 лет - "император"

До пяти лет японские дети обладают вседозволенностью императора. Мама не ограничивает ребёнка никакими запретами, позволяет ему даже баловаться и капризничать. Родители никогда не кричат на детей. Считается, что именно таким образом реализуется безграничная родительская любовь и приятие. Японцы уверены, что ребёнок (до 5 лет) априори не способен к дурным поступкам. Он может себя вести плохо лишь из-за отсутствия информации или непонимания того, к чему могут привести его действия.

-2

Японцы верят, что маленькие дети (до 5 лет) ещё не могут следовать правилам. Поэтому им предоставляется полная свобода. Дети могут свободно перемещаются по всему детскому саду или дому; играть в самые шумные игры. Воспитатели и мамы не только не утихомиривают своих подопечных, а наоборот, стимулируют их быть более энергичными, потому что считают, что для детей такое поведение естественно и не нужно им мешать быть детьми.

Однако японские мамы хорошо работают на предупреждение. Они заранее стараются объяснять детям «что такое хорошо, а что такое плохо». Они обращаются к «уговорам и убеждениям», делают упор на «рассуждение», акцентируют внимание ребёнка на последствиях его поступков.

Например, они говорят: «Ты бы не хотел, чтобы тебя ударили (или сделали тебе больно), тогда и ты так не поступай». «Овощи нужно есть, потому что они помогут тебе вырасти сильным и здоровым, ведь ты бы хотел быть сильным и здоровым?» и т.д.

Как же японцы добиваются дисциплины, когда дети переходят в новую возрастную категорию?

Ребенок от 5 до 15 лет - переходит в категорию "слуга"

На этом этапе задаются жёсткие рамки. Когда японский ребёнок идёт в детский сад или школу, он становится частью коллектива. Вытесняя вседозволенность, на первое место выходит дисциплина. Дети начинают носить строгую форму, а после уроков занимаются уборкой школьной территории и прочими общественно полезными делами. На этом этапе самым страшным наказанием становится потеря командного авторитета. Дело в том, что в Японии общество состоит из небольших групп, поэтому страх одиночества присущ не только взрослым, но и детям. Внутри семьи от детей тоже начинают требовать хорошего поведения и участия во всех хозяйственных делах.

-3

Ребенок с 15 лет - переходит в категорию "равный взрослый"

Японских подростков считают уже сформировавшимися личностями и полноценными членами общества. Поэтому воспитание заканчивается. Детям предоставляют возможность самостоятельно выбрать будущую профессию и нести полную ответственность за свои поступки.

-4

"Почему японцы не хотят создавать семью и рожать детей". читать статью>>

Статью подготовила:

Ольга Игоревна Райс - педагог, игротехник, тренингист, специалист аудио-визуальных технологий в обучении

#япония #системавоспитанияобразования #дети #какиедети #воспитание #ольгаигоревнарайс