Когда мозг настойчиво требует разгрузки, я люблю перечитывать любимые книги. Они обволакивают, как мягкий плед, и ты как будто дома. Не в смысле, что у тебя дома то же, что в романе)), а просто все родное и не надоедающее.
Завязка сюжета
Мы знакомимся с Жанной, главной героиней, когда она переступает порог монастыря, где воспитывалась с 12 лет. Тепличный цветок, всеми лепесточками тянущийся к солнцу. Добрая, открытая, веселая, смелая, ловкая. Вся в предвкушении счастья.
Жанна мечтает о любви и объект не замедлит появиться на горизонте. К счастью, их чувства взаимны. Жюльен просит её руки и родители только рады.
Казалось бы, жизнь обещает так много...
Но Жанна недолго была счастлива в браке, уже в свадебном путешествии она поняла, какой скверный характер у её мужа. А после возвращения домой семейное счастье вовсе и закончилось...
Почему же Жанна не была счастлива?
Родители не принуждали дочь к браку, она вышла замуж по любви, как ей казалось. Но её чувства обратились на первого встречного.
Жанна почти ни с кем не общалась вне семьи и, хотя родители были счастливы в браке, никакого другого примера перед глазами не было.
Как я сочувствовала Жанне, когда она открывала в Жюльене скупость!. Ведь она выросла в семье, где деньги никогда не ценились:
Они жили скромно, и этого дохода было бы достаточно, не будь в доме бездонной пропасти, вечно разверстой: их доброты. Из-за нее деньги испарялись в их руках, как испаряется вода в болоте под палящими лучами солнца.
Барон и баронесса только недоумевали, куда исчезают деньги, если никто из них не делает крупных покупок, но:
Легкость, с которой они раздавали деньги, была, впрочем, одной из величайших радостей их жизни, и тут они прекрасно и трогательно понимали друг друга.
И я каждый раз замираю вместе с Жанной, когда официант приносит счет или когда Жюльен спрашивает, сколько она хочет потратить из подаренных мамой денег.
Но оказывается, муж ещё и жесток. Чего стоит один случай с Мариусом!
Да, я сочувствую Жанне и в этих открытиях, и в том, как муж поступил с её чувствами. Но только до того момента, когда поняв, что её муж дурной человек и она ему не нужна, она впадает в уныние.
Иллюзии свои оплакиваешь порой так же горько, как покойников.
Как тут не вспомнить крестьянку и "Анну Каренину" : "корову бы ей, а лучше две".
Жанна могла найти себе дело - рукоделие, книги, цветы, благотворительность, да мало ли... Та же всеми забытая тётя Лизон всегда была чем-то занята и незаметно полезна.
Можно было в конце концов вернуться к родителям.
Но Жанна живет в оцепенении и сожалениях о том, как ей не повезло. И когда эту пустоту заполнил ребёнок, у него просто не было шансов не быть избалованным до последнего предела.
В этом романе нет скелетов в шкафу или непредсказуемых поворотов сюжета. Нет и однозначно положительных персонажей (хотя мне симпатичны и Розали, и граф Фурвиль и барон, отец Жанны, и сама Жанна
до определенного момента).
Просто жизнь одной женщины, которая строила воздушные замки и растеряла всё лучшее, что было в ней. И хотя в финале автор вроде как дает её шанс, мне не верится, что она использует его правильно.