Найти в Дзене
Красраб

Бездушны те, кто заставляет страдать братьев наших меньших

Фото Владимира Евгеньева/Красноярский рабочий
Фото Владимира Евгеньева/Красноярский рабочий

Прочитал в газете статью Галины Иванкевич "Прекрасная Дина" (N 34 за 17 мая 2023 года) и решил поделиться воспоминаниями о судьбе собачек моего детства.

Собачья доля

Жили мы в бараках столыпинских построек. Тут же находились служебные помещения станции. Мы не дождались возвращения с войны отца и брата. На отца получили похоронку, а на брата извещение: "Пропал без вести".

Мама до конца своих дней не верила трагическим сообщениям, что их нет в живых. Эта вера передалась и мне, 6-летнему мальчишке. В свободное от учёбы время выходил я на железнодорожный перрон, встречал и провожал пассажирские поезда и воинские эшелоны, проходившие через нашу станцию.

Сидел как-то на привокзальном массивном диване, отлитом из чугуна, с искусным узором боковин, и услышал - рядом скулит щенок. Заглянул под диван и вижу - смотрят на меня голодные глазёнки. Я извлёк малыша из-под дивана, прижал к груди, погладил. Он затих.

Принеся его домой, налил в миску молока, окунул в него палец и стал тыкать им в мордочку щенка. Так научил его самостоятельно лакать молоко. Прошло время, и мой Верный вырос в красивого, стройного пса. Мы привязались друг к другу. Он встречал меня из школы, радостно визжа и помахивая хвостом. Я играл с ним, как умел.

Станция располагалась в красивой тополиной роще. Была там водогрейка, где работала мама. Я часто забегал к ней на работу, а Верный оставался у крыльца и ждал меня. Я с интересом наблюдал, как мама поддерживает огонь в большом кубе, отпуская кипяток и холодную воду остановившимся поездам.

Однажды вышел от мамы, а Верного нет... Покричал, но никто не отозвался. От перрона отправлялся грузовой состав. Гляжу, а под вагоном - мой Верный, идёт вдоль состава. Толкнул его под зад, он попытался выскочить в узкий промежуток колёсной пары. Раздался предсмертный собачий крик - его придавило колесом...

Рот порозовел, глаза моргали. Я почувствовал, что мой друг подаёт мне последние знаки, прощается со мной. Я сел на тот самый диван, под которым его нашёл, и горько заплакал. С тех пор я стал с любовью и лаской относиться ко всем дворовым собакам.

Булька

Учился я в 6-м классе. Зимним днём, вернувшись из школы домой, увидел возле стога сена небольшую собачонку пёстрой окраски: одно ухо - белое, другое - чёрное.

Я подошёл к ней, она с испугом вжалась в душистое сено. Погладил её, она облизала мне руку. Нашёл старую алюминиевую чашку, налил молока с хлебом, собачка с жадностью стала лакать. Перед этим я прочёл рассказ Л. Н. Толстого "Булька". Так и назвал её. Она прижилась у меня, заменив погибшего Верного. Всюду сопровождала меня.

Бабушка часто прибегала к моим услугам: носил к пассажирским поездам и продавал молоко, яйца, жареную картошку... Булька бегала со мной, и пока я обходил вагоны, она успевала добыть кусок колбасы, булочку или батон, а то и украсть у зазевавшихся пассажиров сетку с продуктами.

Возле помещения дежурного по станции висел колокол, в который тот звонил, извещая о прибытии пассажирского поезда с ближайшего перегона: один длинный и один или два коротких, в зависимости выхода - с западной или восточной стороны.

Когда я был в школе, Булька одна убегала на станцию, заслышав звон колокола. Осенью, когда забивали скот, она сидела в стороне и наблюдала. Когда забойщик отвлекался, хватала кусок мяса и тащила домой.

Окончив 7 классов, я поступил в соседний город в техникум механизации сельского хозяйства. На каникулы отправлялся домой, помогал маме. Приехал в очередной раз, а меня не встретила моя любимица. Не прижалась к ноге, радостно повизгивая, не виляла хвостом. Первым делом я спросил у мамы: "Где Булька?" И та поведала мне печальную весть...

Старший брат работал на лесовозе, возил из Урмана лес для совхозных построек. Булька любила ездить в кабине почётным пассажиром и возвращалась с колонной гружёных лесовозов. Одна из поездок оказалась для неё последней.

Поставив лесовоз под погрузку, брат вышел - следить и помогать укреплять брёвна. Булька убежала в лес. Окончив погрузку, водители засобирались в обратный путь. Брат стал звать собаку, но её нигде не оказалось. Обычно к концу погрузки она уже сидела в кабине. Так мы потеряли свою кормилицу...

Им нужен приют

В морозный февральский день под мостом в центре города ощенилась бездомная собака, облизала жадно присосавшихся к её пустым соскам щенят. Она тихо скулила, с надеждой посматривая на проходящих по мосту людей.

Дрожа от холода, собака пыталась согреть щенят, подгребая их под себя. Всё ещё надеялась на человеческое сочувствие и сострадание. Но люди были озабочены своими проблемами, проходили мимо...

Буйствовали лихие 90-е, в стране - неразбериха и хаос. Появились организованные преступные группировки. Не до жиру, быть бы живу. На автобусной остановке под ногами крутился едва прозревший котёнок, жалобно мяукая и ласкаясь к ногам людей. Они смотрели на него с состраданием, но согреть и дать ему домашний уют никто не решился. Автобус ушёл - котёнок остался.

Судьба щенят и котёнка неизвестна, хотя всем понятно, что они были обречены. Насколько же бездушны те, кто заставил страдать братьев наших меньших. Все помнят фразу: "Мы ответственны за тех, кого приручили". Но люди зачастую поступают безответственно, выбрасывают их на улицу.

С глаз долой, из сердца вон. Говорю о животных, а ведь не в лучшем положении находятся и некоторые дети, чьи родители водкой заливают свою совесть и честь. Младенцев выбрасывают в контейнеры, оставляют в подъездах, "забывают" в родильных домах. В народе давно придумали, как называть таких горе-матерей,- кукушки...

Согласитесь, животные намного порядочнее и благороднее их. Мы пережили птичий и свиной гриппы, коронавирус... Наступил собачий грипп - везде и всюду грязно, резня в квартирах и на улицах.

И, наконец, существует легенда (притча):

"Бог прогневался на людей за богохульство, прелюбодейство и другие смертные грехи и лишил их хлеба - наступил голодомор. Пришла к нему собака и слёзно просит: "Боже, за что ты так наказал меня?" Бог смилостивился и дал ей хлеба. Собака принесла его хозяину и с ним поделилась. Человек вновь стал совершать грехи - в ещё больших размерах. Бог снова решил наказать человечество, развязал братоубийственную войну, которой не видно конца... Как ныне - до последнего украинца.

На нас насылают природные бедствия и наводнения, пожары, извержения вулканов. Повторяются времена всемирного потопа, когда не спасёт никакой ковчег".

Геннадий ОВЕЧКИН.

Город Ужур Красноярского края.