Происхождение этого необычного злака исходит из древних Андов, когда инки не только культивировали этот вид злаков, но и считали священным.
В настоящее время перуанский рис (он же киноа, кинва) выращивается в основном в Перу, Боливии и Эквадоре, однако шустрые земледельцы приспособились создавать и выращивать эту культуру в других странах.
Несмотря на то, что киноа выращивают много в каких местах, стоимость на неё в последнее время заметно выросла – от 160 рублей за 1 кг киноа. Это объясняется высоким содержанием полезных элементов в злаке, и конечно, же модой на здоровое питание.
Киноа лидер среди злаков по содержанию растительного белка и это спасение для тех, кому нужно восполнить содержание белка в организма, но устали от поедания мяса и рыбы.
- Также в киноа содержится клетчатка – 5 грамм на 1 порцию каши из киноа (из 0,5 стакана в сухом весе), а женщинам в идеале необходимо употреблять 202-5 грамм клетчатки каждый день.
А для тех, у кого низкий уровень гемоглобина просто обязательно необходимо употреблять киноа каждый день, потому что в нем содержится железо и в пересчете на дневную норму равна аж 11%. Железо, как известно, главный элемент в формировании нормального уровня гемоглобина в организме.
Кроме этого, киноа богат антиоксидантами, витаминами и минералами – это всё благоприятно сказывается на формирование здоровых тканей органов.
Как же приготовить этот злак?
Готовится он очень быстро, получается довольно вкусно и есть 2 варианта приготовления: отварить и обжарить-отварить.
В первом случае всё просто – положить в кастрюлю с водой в пропорции 1:2, подсолить, после того, как вода закипела, варить 10-15 минут, помешивая, до тех пор, пока вода не впитается в крупу, затем выключить и оставить на некоторое время, чтобы вода полностью впиталась в крупу.
Второй вариант – сначала обжарить киноа на масле, а затем отварить там же, в сковороде, во время обжарки можно добавить нарезанные овощи.
И в первом и во втором случае, каша из киноа получается очень вкусной!