Суши и роллы – это то, чем мы радуем себя и близких в дни, когда хочется отойти от привычного. Согласны, что вопрос по поводу хранения не часто возникает, так как от них невозможно оторваться, но эту тему стоит изучить. Как же долго блюда японской кухни могут храниться после приготовления и доставки?
Что влияет на срок хранения в первую очередь?
Конечно же, состав:
- Рыба. Традиционно суши готовят из сырой рыбы, поэтому их рекомендуется употребить в пищу в первые 30-60 минут после приготовления. Если говорить про блюда со свежей и копченой продукцией, то они лежат до 18 часов. Обращайте особое внимание на внешний вид и аромат рыбы, вам должен он нравиться!
- Икра. Блюда с икрой лосося или тобико хранятся до 12 часов. При комнатной температуре – всего 2-3 часа. В дальнейшем икра меняет свой цвет и становится горьковатой, а значит больше не годится к употреблению.
- Морепродукты. Роллы и суши с морепродуктами хранятся до суток.
- Овощи и фрукты. Эти ингредиенты чаще всего используются в начинку для сладких роллов или же на их основе делается соус. Употреблять блюда с овощами и фруктами рекомендуется в течение суток.
Далее разберем топпинги, которыми мы любим дополнять суши и роллы: имбирь, васаби и соевый соус.
Поскольку все продукты приходят к вам в герметичной упаковке, срок их хранения в разы дольше, чем у основных блюд – 3-4 месяца.
Как только вы открываете и используете продукт, срок хранения сокращается до 12 часов, поэтому лучше их не оставлять на хранение. Кстати, именно поэтому имбирь, васаби и соевый соус принято делать порционными.
Сколько суши и роллы смогут вас ждать?
Есть хорошее правило: “Не опаздывать”. Придерживайтесь его и с блюдами японской кухни – ешьте в течение 3-х часов с момента их приготовления.
Именно тогда вы ощутите вкус, который хотел донести шеф.
Как долго суши и роллы могут храниться в холодильнике?
Ситуации бывают разные: иногда и любимая “Филадельфия” остается на потом. В этом случае стоит соблюдать следующие правила:
- Обязательно перекладывайте роллы и суши на плоскую тарелку и накройте сверху пищевой пленкой. Это защитит рис и рыбу от впитывания запахов другой еды, которая может находиться внутри холодильной камеры, а также не позволит продуктам заветриться.
- Срок хранение роллов в холодильнике не более 24 часов при температуре от 2 до 6 градусов холода. Вы можете быть на 100% уверены, что за 1 день продукты останутся полностью свежими и не испортятся.
- Исключение составляют блюда с сыром. Их съедают в течение 5-6 часов. Если такие роллы нужно хранить, то их оставляют в холодильнике нетронутыми.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Лучше не стоит. В момент, когда вы о них вспомните и разморозите, вы не получите того, что было доставлено изначально. Рыба и морепродукты потеряют текстуру, овощи станут водянистыми и безвкусными, а рис – превратиться в комок. Не советуем приходить к такому варианту хранения роллов и суши.
В чем лучше хранить?
Выбор тары для хранения роллов также играет важную роль. Оставлять их в одноразовой посуде, в которой блюда японской кухни были доставлены, не стоит. Она предназначена лишь для доставки и не очень хорошо защищает еду.
Оптимальный вариант — домашняя керамическая или стеклянная посуда. Хранить суши без крышки не стоит. Они станут твердыми и невкусными. Можно накрывать роллы прозрачной пищевой пленкой или фольгой. Небольшое количество продукции можно попросту завернуть в пергамент и оставить на полке холодильника.
Как узнать свежесть роллов и суши на следующий день?
Запоминайте отличительные черты, которые стоит подмечать (даже нюхать) в первую очередь:
- водянистость овощей и фруктов
- сухость риса
- жесткое состояние рыбы
- обезвоженные водоросли
Роллы и суши в Японии считаются полезным продуктом, так как для их приготовления используют морские продукты и рыбу, богатые жирными кислотами, кальцием и фосфором и другими полезными веществами. Рис дополняет блюдо, помогает хорошему пищеварению.