Все знают, что за животное это Серебряное копытце? Думаю, что обычно мало кто задумывается об этом, а на вопрос ответит, что олень. У Бажова же это козëл. Фу, как грубо, какой может быть козëл?! А такой, обычный, дикая коза, козуля, косуля. Из отряда оленевых. Местные охотники иначе как козами косуль не называют. Так и Бажовский Кокованя называл Копытце козлом, а его приëмная дочка Дарëнка, козликом.
У нас тут в окрестностях этих косуль много, мы их тоже видели, прям так, живьëм в природе. Пару лет назад, совсем рядом с нашей Арамилью, мы бродили у опушки леса вдоль высоковольтной линии, как вдруг как будто ниоткуда перед нами выскочили две косули и промчались справа и слева от нас, а дети с криками помчались за ними, пришлось детей уже догонять. Нынче весной видели проезжая вдоль пашни несколько идущих друг за другом козочек с оленëнком. И вот прямо вчера, в воскресенье, снова совсем рядом с Арамилью катались на машине по окрестностям и перед нами попрыгали любопытные пара косуль, козлик с козочкой. Сфоткать, конечно не успела.
Говорят эти животные уже стали мусорными, сильно размножились. Мы недавно посетили парк хищных птиц "Холзан", очень понравившийся мне важностью проводимой работы и энтузиазмом, увлечëнностью руководителя, который и экскурсии проводит сам, там среди птиц и нескольких животных, заведëнных для развлечения посетителей, живëт один такой Серебряное копытце. Ну и наглец, как называет его руководитель Холзана. Его пытались выпроводить в самостоятельную жизнь, но он не уходит - привык к тому, что его тут сытно кормят. Мало того, он, гуляя по лесу, начал приставать к грибникам и местным жителям. Последний раз его притащил прохожий мужчина за рога обратно в парк. Говорит, что тот мало того, что выпрашивал подачку, так ещë и бодаться стал!
Я всегда любила природу, зачитывалась книгами о животных, приключениях, путешествиях. Знала множество животных, где живут, как, для меня знание животных было как обычные знания для людей. И однажды я была очень удивлена, в разговоре поняв, что это не так. История такая, лежали мы в роддоме). Три женщины в палате, ну и болтали не только о новорождённых, но и обо всëм на свете, о мужьях, чем занимаются, я рассказала, что мой увлëкся охотой, среди прочего назвала косулю, а мне соседка: "это кто? ". Вот я была удивлена! И тем более, что эта девушка - выпускница сельхозакадемии. Уж я думала, что в такое учебное заведение поступают те, кто любит природу, ну или хотя бы знает... Ладно, теперь я стараюсь не ожидать от людей что они будут знать то же что и я, я поняла, что наши багажи абсолютно разные. Да что там говорить, наши миры абсолютно разные, у каждого свой, буквально.
В эти выходные мы от души поактивничали. В субботу ездили на внедорожные "покатушки" на гору Котëл под Первоуральском. Компания собралась очень приличная, машин двадцать по ощущениям, я не посчитала. Среди машин был даже вот такой красавчик:
Правда, привлекает внимание? И ездит здорово!
Скажу сразу, собравшиеся там экипажи - любители погонять свою технику по бездорожью, чем хуже дорога и глубже грязь, для них лучше.
Я же просто люблю природу и погулять.
Кроме того, мы заехали на старый рубиновый прииск, заглянули в шахту - глубиной метров 5, с виду целая, не затоплена, на дне лежит снег, и видно уходящий вбок от спуска, укреплëнного деревянным срубом, ход, или как это называют, не знаю.
На самой горе Котëл от меня ускакал зайчонок. Но мне даже удалось его рассмотреть. Ну и грибы. Они росли прямо вдоль дороги, вот так едем колонной по грязи, и то одна машина останавливается, то другая, из них выскакивает обычно женщина, срезает гриб, и назад, и всё ждут, только по рации: ну чë опять встали? И ответ: грибы. Жарëха вечером была отменная! Субботняя прогулка удалась, хоть мужчины заблудились и ехали назад просто наугад, лишь бы не нормальными дорогами, а поухабистей. А хотели ещë куда-то заехать, на горки. Самые отчаянные вечером куда-то ещë погнали, мы же поехали домой.
А в воскресенье покатились за черникой, но набрали малины да кипрея. Я лет десять готовлю иван-чай, и в эти дни его запах стоит на весь дом.
Вечером накатала пол кастрюльки руками, остальное утром перекрутили на мясорубке. То, что скрученное руками после ферментации и сушки будет крупнолистовым чаем, а через мясорубку - гранулированным.
Проехали вброд через речку Сысерть, покатались, увидели косуль, погуляли, наелись и насобирали малины, набрали трав, на черничник не набрели.
А в конце я хочу загадать загадку.
Вот здесь изображены три растения. Какое из них называется камышом, и названия каких вы ещë знаете, мои дорогие читатели.
Я не буду мучить и ждать следующего поста. Тем более, что историю с камышом, который рогоз, знают уже многие. А вот то, что всë таки камыш, возможно и не угадают. При условии, что подглядывать в Википедию не буду. Для меня это стало сюрпризом последних дней. Камыш изменился в третий раз за мою жизнь. Теперь он на картинке 1. На второй картинке, посередине - рогоз. Именно его все в-основном и называют камышом, название рогоз даже не все слышали. Я в юности выяснила, что камыш, это не коричневые бульбы на палках вдоль болот и рек, а метки с третьей картинки. Я специально читала, потому что разговаривая с людьми, понимала, что камышом люди называют исключительно эти бульбы. И вот теперь камыш вновь изменился. И в воскресенье я сфотографировала на берегу Сысерти то, что теперь называется камышом в нашей реальности. Встречайте!
Я считаю, что нам корректируют реальность. А мы иногда обнаруживаем изменения, это называется эффектом манделы. Это явление конечно, засмеяно, дискредитирована, но тем, кто верит себе, это не страшно. А я знаю, что и мы можем формировать свою реальность. И забалтывают всë это, чтобы мы думали что это всë сказки, и жили по чужому сценарию. В ближайшее время я об этом расскажу. О том, как я чëтко поняла, что я сама свою реальность творю, и про подсолнухи, как они изменили свои свойства по моему заказу.
Ну и напоследок фотографии реки Сысерть в районе брода.
До новых статей в моëм блоге, дорогие!